Melone: 5 motivi per mangiarne di più

27 marzo 2016
Ricco di acqua, il melone è un frutto diuretico che aiuta a disintossicarci e a fare un pieno di vitamine e sali minerali.

Ci sono diverse varietà di melone: il cantalupo dalla polpa giallo-arancio,  il melone giallo con la polpa bianca, il piel de sapo… Sono tutti deliziosi, rinfrescanti e ricchi di sostanze nutritive importanti per la nostra alimentazione.

Andrebbero sfruttati nella stagione in cui più ne abbiamo bisogno, in estate: sono perfetti per idratarci, per preparare buonissimi frullati e per accompagnare insalate e piatti freschi.

Chi è in continua lotta con la bilancia, li mangia con qualche dubbio: mi faranno ingrassare? Sono troppo zuccherini? Sono pesanti da digerire?

In questo articolo cerchiamo di chiarire ogni dubbio sul melone, invitandovi a mangiarlo in tutta tranquillità.

1. Il melone non fa ingrassare

Nessuna paura, includete nella vostra dieta qualche fetta di melone, senza temere di ritrovarle nei fianchi o sulla pancia.

Se la vostra alimentazione è bilanciata e povera di grassi saturi, non correte alcun pericolo e non ingrasserete.

Considerate che 100 grammi di melone contengono circa 34 calorie: è povero di grassi e ricco di nutrienti. Tant’è vero che molte persone che seguono una dieta, considerano il melone uno degli alimenti principali. A volte, si tratta di diete troppo restrittive e per nulla raccomandabili, soprattutto quando si tratta di mangiare esclusivamente melone per uno o due giorni, in succo o in macedonia.

2. Protegge il cuore

melone

Chi soffre di pressione o di colesterolo alti, deve inserire il melone nella dieta, in modo equilibrato.

Il melone è ricco di licopene, una sostanza che aiuta il cuore a mantenersi in salute e a migliorare la circolazione.

È sufficiente mangiare 150 grammi di melone al giorno, preferibilmente a colazione. È un tipo di frutta che fermenta rapidamente nello stomaco, quindi non è molto adatto per essere consumato durante la cena.

Chiaramente, questo dipende dalle persone. C’è chi preferisce proprio mangiarlo a cena, perché ha un’azione leggermente sedativa.

Scoprite altri consigli su Come prendervi cura del vostro cuore

3. Il melone rinforza il sistema immunitario

Il melone è un’ottima fonte di flavonoidi, di sali minerali e vitamine che aiutano a combattere molte malattie.

Uno dei suoi componenti più interessanti è la citrullina, una sostanza che il corpo sfrutta per produrre l’arginina, uno degli aminoacidi più importanti per il nostro metabolismo e per la cura del sistema immunitario.

È interessante anche sapere che mangiare il melone aiuta le donne a prevenire i crampi durante il ciclo mestruale. Questo si deve alla sua ricchezza di sali minerali, specialmente di potassio e di magnesio, importantissimi nella funzione di trasmissione e generazione degli impulsi nervosi e per il buon funzionamento dell’apparato muscolare.

Non lasciatevelo scappare quando è di stagione: è buono e fa anche bene all’organismo.

4. Si prende cura della pelle

I meloni aiutano la pelle a mantenersi sana, idratandola dall’interno. Pensate alla sensazione acquosa che ricaviamo nel masticarlo: infatti, è composto da un 80% di acqua.

5. Il melone è un alimento disintossicante

Sapevate che questo frutto è un eccellente diuretico e anche blando lassativo?

Consumato in modo regolare, specialmente nelle prime ore della giornata, aiuta ad eliminare le tossine e a cominciare le nostre attività con maggiore energia.

Volete saperne di più? La frutta che aiuta ad eliminare le tossine

Perché, ad esempio, non provare a svegliarvi con un buon succo depurativo? Se la cosa vi attira, prendete nota della seguente ricetta!

Succo di frutta depurativo a base di melone

succo-di-melone

Ingredienti:

  • 150 g di melone, della varietà che preferite
  • 10 chicchi di uva rossa
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 bicchiere di acqua (200 ml)
  • 1 cucchiaio di miele (25 g)
  • 3 foglioline di menta fresca
  • 2 cubetti di ghiaccio

Cosa vi serve?

  • Un coltello
  • Un tagliere per tritare la menta
  • La centrifuga
  • Un bicchiere grande

Come si prepara?

  • È molto semplice. Scegliete un melone di stagione, che non sia troppo maturo, ma neanche verde. Tagliatelo in pezzetti.
  • Tritate la menta fresca. In questo modo i suoi oli essenziali si mescoleranno al succo.
  • Spremete il succo del mezzo limone.
  • Pulite i 10 acini di uva rossa.
  • Mettete tutti gli ingredienti nella centrifuga. Fatela andare fino a quando non avrete ottenuto una miscela omogenea. Infine, aggiungete un bicchiere di acqua e un cucchiaio di miele. Mescolate ancora.
  • Prossimo passo? Godervi questo succo depurativo in un bicchiere grande, accompagnato da un paio di cubetti di ghiaccio. È delizioso!

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