12 rimedi naturali per la gastrite acuta

Gli infusi con camomilla e zenzero o con acqua di cocco sono indicati per ridurre il disagio della gastrite acuta. Grazie alle loro proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, favoriscono il sollievo.

Rimedi casalinghi per la gastrite acuta.

La gastrite acuta è una delle patologie più comuni in tutto il mondo. Questo problema spesso causa dolore allo stomaco e ostacola le attività quotidiane.

Fortunatamente, esistono rimedi casalinghi per la gastrite che possono alleviarla in combinazione con il trattamento medico. Poiché la gastrite è caratterizzata dall’infiammazione della mucosa che riveste lo stomaco, gli effetti antinfiammatori e antiossidanti di alcuni alimenti possono migliorare i sintomi. È il caso del succo di patata, della camomilla e del miele.

Inoltre, è utile seguire una dieta leggera ed evitare alcol, caffè e cibi fritti. A volte, la mancanza di trattamento può portare a un’emorragia dal tratto digestivo. Per questo motivo è fondamentale rivolgersi a un medico per una terapia e una modifica della dieta.

Qui vi raccontiamo tutto su questa malattia, quali sono i rimedi casalinghi per la gastrite e quali alimenti includere o eliminare dalla dieta. Non perdetevelo!

Cos’è la gastrite acuta e perché si manifesta?

La gastrite è un’infiammazione acuta o cronica della mucosa dello stomaco. Nel caso della gastrite acuta, di solito è di breve durata.

Di solito sono diverse le condizioni associate a questa malattia. I fattori di rischio possono essere esogeni o endogeni. I fattori di rischio più comuni sono i seguenti:

  • Stress
  • Fumo
  • Interventi chirurgici importanti
  • Consumo di alcol
  • Parassiti intestinali
  • Cibo poco sano
  • Assunzione frequente di caffè
  • Malattie autoimmuni
  • Storia familiare di gastrite e ulcera
  • Uso di farmaci, come gli antinfiammatori non steroidei (FANS).

Sintomi comuni

Secondo il dottor Nimish Vakil: “La gastrite di solito non causa sintomi. Quando si manifestano, variano a seconda della causa e possono consistere in dolore o fastidio, oppure nausea o vomito, spesso indicati come indigestione (dispepsia)”. Altri sintomi sono i seguenti

  • Feci sanguinolente
  • perdita di appetito
  • debolezza e stanchezza
  • Bruciore di stomaco o bruciore allo stomaco
  • Sensazione di gonfiore

Se non trattata, in alcuni casi può portare a emorragie o alla formazione di ulcere gastriche.

Per questo motivo, se notate uno di questi sintomi, consultate un medico per una terapia appropriata.

Rimedi

casalinghi per la gastrite acuta

Oggi esistono diversi rimedi casalinghi utili per trattare la gastrite acuta insieme al trattamento medico.Questo a condizione che lo specialista lo autorizzi.

Di seguito sono riportati alcuni dei più consigliati. 1.

Succo di papaya con miele

Il succo di papaya con miele fa parte delle raccomandazioni dietetiche per alleviare la gastrite.Questo frutto è composto da antiossidanti ed enzimi, come la papaina, che possono ridurre l’acidità di stomaco.

Il miele, invece, contiene aminoacidi, proteine e antiossidanti che gli conferiscono un’attività antinfiammatoria. Sarebbe inoltre efficace come antimicrobico contro l’Helicobacter pylori.
Vi insegniamo come preparare questo succo per la gastrite.

Ingredienti per un bicchiere di succo

  • ½ papaya matura
  • ½ bicchiere d’acqua
  • 1 cucchiaio di miele

Preparazione

  • Lavare e sbucciare la papaya. Quindi, rimuovere i semi e tagliarla a pezzetti.
  • In un frullatore, aggiungere la papaya, l’acqua e il miele.
  • Infine, frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Si consiglia di consumare fino a due bicchieri al giorno, a colazione e alla sera.

2. Infuso di camomilla

La camomilla è una delle erbe utilizzate per curare la gastrite e varie patologie dell’apparato digerente, come indigestione, ulcera peptica e coliche. Grazie alla sua azione antinfiammatoria, la camomilla può essere utile.
In questo senso, aiuta ad alleviare i crampi e l’irritazione dello stomaco.

Ingredienti per una tazza di tè

  • 1 tazza d’acqua
  • 1 cucchiaino di fiori di camomilla
  • Miele

Preparazione

  • In un pentolino, aggiungere la tazza d’acqua e portare a ebollizione.
  • Aggiungere quindi i fiori di camomilla e lasciare in infusione per 10 minuti.
  • Togliere dal fuoco, filtrare e aggiungere miele a piacere per addolcire.
  • Assumere fino a due volte al giorno per alleviare i disturbi di stomaco.
Consultare il medico prima di assumere la camomilla in caso di gravidanza o allattamento o se si stanno assumendo anticoagulanti. Evitare se si è allergici alla famiglia delle asteracee.

3. Acqua di cocco

L’acqua di cocco è una bevanda antinfiammatoria con calcio, magnesio e fosforo. Contiene anche vitamina B, proteine e altri minerali come potassio e zinco.

Il suo consumo può ripristinare l’integrità della mucosa gastrica e sopprimere l’infiammazione. Secondo la saggezza popolare, il consumo di acqua di cocco una volta al giorno può essere utile per il reflusso, l’indigestione e il bruciore di stomaco della gastrite.

Non bevete acqua di cocco se avete problemi ai reni o un alto livello di potassio nel sangue. Chiedete al vostro medico di consigliarne il consumo se state assumendo farmaci antipertensivi o antidiabetici.

Tuttavia, le prove scientifiche di questo beneficio sono scarse.

4. Infuso di zenzero

Lo zenzero è consigliato dalla medicina tradizionale asiatica per ridurre i problemi digestivi.

Sebbene siano necessari studi sull’uomo, il Journal of Cancer Prevention riporta che l’estratto di zenzero cotto al vapore inibirebbe la crescita dell’Helicobacter pylori e l’infiammazione che provoca nello stomaco. Tuttavia, ilsuo uso è raccomandato solo in caso di episodi di Helicobacter pylori. Inoltre, il suo uso è spesso raccomandato con cautela, poiché può stimolare la secrezione dei succhi gastrici e causare bruciori di stomaco.
È quindi importante utilizzare questo rimedio casalingo per la gastrite sotto controllo medico.

Ingredienti per una tazza di tè

  • 1 tazza di acqua
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • Miele

Preparazione

  • In un pentolino, fate bollire una tazza d’acqua per un paio di minuti.
  • Aggiungere lo zenzero, spegnere il fuoco e lasciare in infusione.
  • Dopo 5 minuti, aggiungere miele a piacere.
  • Consumare questo infuso una volta al giorno o secondo le indicazioni del medico.
Non è consigliabile consumare lo zenzero in prossimità della data del parto, in grandi quantità durante l’allattamento o in caso di disturbi emorragici e patologie cardiache.

5. I probiotici nella dieta

In generale, i probiotici sono agenti biologici che modificano il microbiota del tratto digestivo, portando a un miglioramento delle condizioni dell’apparato digerente. I più consigliati sono quelli contenenti Lactobacillus e Bifidobacterium .

I probiotici possono ridurre gli effetti collaterali degli antibiotici. A questo proposito, si ritiene che il loro uso in associazione alla terapia medica possa essere efficace nel trattamento di questa condizione.

Consultate il vostro medico per ottenere una prescrizione adeguata al vostro caso. Potete integrare nella vostra dieta alimenti che contengono probiotici. Ad esempio, yogurt, kefir, crauti e kombucha. Sono disponibili anche integratori probiotici, anche se devono sempre essere utilizzati sotto controllo medico.

6. Composta di mele o pere

Tra i frutti per la gastrite, le mele e le pere sono tra quelli consigliati nella dieta, secondo l’Università Cattolica di Santiago de Guayaquil. Entrambe contengono carboidrati, poche proteine e grassi.
Inoltre, non sono frutti molto acidi, a differenza degli agrumi, come arance o limoni.

Ingredienti per una porzione

  • 2 tazze di acqua
  • 2 o 3 mele o pere
  • Miele o cannella a piacere

Preparazione

  • In una casseruola, portare a ebollizione due tazze d’acqua.
  • Lavare e tagliare finemente la mela o la pera e togliere il torsolo dal frutto.
  • Aggiungere la frutta e far bollire per 10-20 minuti.
  • Togliere dal fuoco, scolare l’acqua e lasciare raffreddare.
  • In una ciotola, schiacciare la frutta fino a formare una poltiglia.
  • Infine, aggiungere miele o cannella a piacere e consumare come spuntino.

7. Tè al ginseng rosso

Gli infusi di ginseng fanno parte della medicina tradizionale per alleviare molti disturbi.

Secondo il Journal of Ginseng Research, il ginseng rosso coreano ha proprietà antinfiammatorie e immunostimolanti. I risultati ottenuti nei topi suggeriscono che i suoi costituenti hanno effetti gastroprotettivi su gastrite e colite.
Ecco come preparare un tè per la gastrite.

Ingredienti per una tazza di tè

  • 1 tazza di acqua
  • 1 cucchiaino di ginseng

Preparazione

  • In un pentolino, far bollire una tazza d’acqua, quindi aggiungere il ginseng macinato.
  • Mantenere l’ebollizione per 5 minuti e togliere dal fuoco.
  • Coprire con un coperchio e lasciare in infusione.
  • Dopo 15 minuti, filtrare e servire a piacere.
  • In caso di gastrite acuta, la saggezza popolare consiglia l’assunzione una volta al giorno, ma è consigliabile consultare il medico per il dosaggio.
Sconsigliato ai bambini, alla gravidanza e all’allattamento. Si sconsiglia anche in caso di malattie autoimmuni, problemi di coagulazione del sangue, malattie cardiache, condizioni di sensibilità agli ormoni, insonnia o schizofrenia.

8. Avena nella dieta

Il consumo di avena è associato a una popolazione più diversificata di lattobacilli nello stomaco e a miglioramenti nel tratto gastrointestinale.

Ciò è dovuto al suo elevato contenuto di fibre, in particolare di beta-glucano, che avrebbe effetti antiossidanti e antinfiammatori in caso di gastrite acuta. In genere si consiglia di consumarla cotta con frutta o miele. Tuttavia, la crusca d’avena può causare irritazione nei pazienti con problemi gastrici. Non dimenticate quindi di chiedere al vostro nutrizionista quali sono le opzioni migliori per includere questo alimento nella vostra vita quotidiana.

9. Miele di Manuka

Il miele di Manuka è una forma di miele estratta dal nettare dell’arbusto di manuka o Leptospermum scoparium . È caratterizzato da polifenoli, capacità antiossidante e proprietà battericide.

Nel complesso, potrebbe ridurre l’infiammazione della mucosa gastrointestinale e favorire il trattamento di malattie come la gastrite, la GERD o l’ulcera gastrica. Il miele di manuka possiede infatti proprietà antibatteriche contro l’H. pylori . Ciò lo rende una fonte utile per alleviare la gastrite associata a questo germe.

Usare con cautela se si soffre di diabete. Non somministrare il miele ai bambini di età inferiore a un anno.

A tal fine, si consiglia di ingerirne 5 grammi tre volte al giorno a digiuno, al mattino e tra i pasti principali.

10. Succo di patate

Le patate sono spesso incluse nella dieta per la gastrite grazie alle loro proprietà alcalinizzanti.

Poiché contiene vitamina B, aiuta a normalizzare l’acidità dei succhi gastrici e migliora la digestione. Per questo motivo, il consumo di succo di patate può accompagnare la terapia per l’indigestione e altri problemi gastrici come la gastrite e il bruciore di stomaco. È anche molto usato per migliorare queste condizioni grazie alle sue proprietà antiossidanti.
Tuttavia, in altri casi può causare più bruciori di stomaco, quindi è meglio consultare prima un medico.

Ingredienti per un bicchiere di succo

  • 1 patata
  • 1 bicchiere d’acqua

Preparazione

  • Per iniziare, lavare bene la patata. Se si preferisce, si può togliere la buccia.
  • Tagliatela a pezzi e mettetela nel frullatore.
  • Quindi, aggiungere il bicchiere d’acqua e lavorare fino a ottenere una bevanda senza grumi.
  • Bere una volta al giorno.

11. Acqua di riso

Sebbene siano necessarie ulteriori ricerche, l’acqua di risoviene tradizionalmente consumata per alleviare i sintomi di varie malattie gastrointestinali.

Anche se spesso viene scartata durante la cottura del riso, l’acqua conserva le sostanze nutritive. È quindi possibile trovare batteri lattici che agiscono contro l’Helicobacter pylori.
Per questo motivo vi mostriamo come preparare l’acqua di riso per la gastrite.

Ingredienti

  • 1 litro di acqua
  • 1 tazza di riso

Preparazione

  • Mettere l’acqua in una pentola e aggiungere il riso.
  • Cuocetelo per 20-25 minuti.
  • Quindi filtrare e raccogliere l’acqua in un contenitore ermetico. Il riso può essere utilizzato per un’altra preparazione.
  • Conservate l’acqua in frigorifero e bevetene un paio di bicchieri al giorno.

12. Miele biologico

Abbiamo già detto che il miele di manuka fa parte dei rimedi casalinghi per la gastrite.

Allo stesso modo, il consumo di miele biologico è associato a un minor rischio di positività all’Helicobacter pylori.In questo senso, può ridurre le infezioni causate da questo batterio, come la gastrite.

Ricordate che il miele non deve essere consumato dai bambini sotto l’anno di età. Usatelo con parsimonia se avete il diabete.

Pertanto, è possibile consumare un cucchiaino di miele al giorno o incorporarlo in un tè.

Raccomandazioni per il trattamento della gastrite a casa

Oltre al trattamento medico, è essenziale mantenere buone abitudini di vita per ottenere miglioramenti. Gli esperti dell’Istituto per la qualità e l’efficienza dell’assistenza sanitaria consigliano ai pazienti di fare quanto segue:

  • Riposare.
  • Evitare di fumare.
  • Mangiare cibi morbidi e porzioni ridotte.
  • Provare tecniche di rilassamento per ridurre i livelli di stress.
  • Evitare caffeina, alcol e tutte le bevande e gli alimenti che possono irritare la mucosa gastrica (cibi molto acidi, piccanti, fritti o grassi).
  • Un antiacido può essere un buon farmaco per la gastrite, ma è essenziale consultare un medico.

Dieta per la gastrite

La dieta per la gastrite è un punto importante nel processo di recupero. Come già detto, di solito si consigliano pasti piccoli e leggeri.

Per esempio, a colazione si possono consumare kefir, yogurt o succo di papaya insieme a un frutto, farina d’avena, composta, avocado o uova. A pranzo e a cena sono ideali le verdure cotte, bollite, al vapore o saltate in padella, come barbabietole, asparagi, carote o zucca. Si possono accompagnare con carne povera di grassi cotta al vapore o alla griglia, come pollo o pesce.

Un’altra opzione è quella di preparare una zuppa di verdure o del riso saltato in padella. Ecco altre indicazioni su quali alimenti sono consentiti e quali sono vietati in caso di gastrite.

In ogni caso, è sempre consigliabile consultare uno specialista.

Alimenti

consigliati per la gastrite acuta

Ci sono molti alimenti per alleviare la gastrite che potete includere nella vostra dieta. Come abbiamo indicato parlando dei rimedi casalinghi, il miele, lo yogurt e l’acqua di cocco sono alcuni degli alimenti consentiti. Inoltre, sono consigliati anche i seguenti alimenti:

  • Verdure cotte.
  • Carni bianche, come pollo e pesce.
  • Cereali integrali e legumi, a seconda della tolleranza.
  • Frutta matura, come mela, pera, papaya, banana e pesca.
  • alimenti a basso contenuto di grassi, come il latte scremato e i formaggi freschi a basso contenuto di grassi.

Alimenti da escludere da una dieta per la gastrite

Al contrario, è consigliabile ridurre o eliminare gli alimenti dannosi per la gastrite perché contengono ingredienti irritanti o possono stimolare la produzione di acido gastrico. Pertanto, è consigliabile che i pazienti eliminino dalla loro dieta alimenti come i seguenti:

  • Strutto.
  • Carne rossa.
  • Alcool, caffè e tè.
  • Latte intero e panna.
  • Bevande gassate.
  • Dolci, torte e snack.
  • cibi piccanti e spezie
  • Agrumi, come limone, arancia e lime.
  • Verdure crude che provocano flatulenza. È meglio cuocerle prima.
  • Cibi preparati, come maionese, senape o ketchup.
  • Infusi vietati per la gastrite, come la menta, a causa della sua azione stimolante sui succhi gastrici.

Consigli e precauzioni per prevenire la gastrite acuta

Oltre a tutte le indicazioni sopra riportate, per prevenire questa malattia è importante utilizzare tecniche per ridurre lo stress ed evitare di fumare o bere molto alcol.

È inoltre opportuno bere acqua a sufficienza per mantenersi ben idratati e ridurre il consumo di caffè o di alimenti irritanti. È inoltre consigliabile evitare di mangiare troppo. Dividere i pasti in porzioni più piccole, ogni 3-4 ore, piuttosto che fare pasti abbondanti.

Infine, mangiare lentamente, assicurarsi di masticare bene e aspettare un paio d’ore prima di andare a letto dopo la cena, per facilitare il processo di digestione.

Lo stile di vita è fondamentale

Come si può notare, la gastrite acuta è una malattia che può essere associata a un’alimentazione inadeguata e a uno stile di vita non sano.

Pertanto, è importante consultare un medico se si presenta uno dei sintomi sopra elencati o se il disagio peggiora, in modo da valutare la terapia migliore. Inoltre, l’utilizzo di alcuni dei rimedi casalinghi per la gastrite e un’alimentazione corretta sono essenziali per alleviare i sintomi e migliorare la qualità della vita. Il trattamento medico e l’assistenza domiciliare saranno i vostri strumenti migliori.

Bibliografia

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