Torta al budino di riso

Se vi piace il budino di riso, adorerete questa versione: una base di biscotto e una spolverata di cannella. Usate invece il budino già pronto per una preparazione super veloce.
Torta al budino di riso

Ultimo aggiornamento: 05 novembre, 2021

Un dolce semplice da realizzare e piace a quasi tutti. Se volete uscire un po’ dalla versione classica senza perderne l’essenza, provate a preparare questa torta di budino di riso.

Torta al budino di riso con una base di biscotto

Ingredienti

Per la base di biscotti:

  • Gallette o, se preferite, biscotti alla cannella.
  • Burro fuso (50 g).

Per il budino di riso:

  • Riso (200 g).
  • Latte.
  • Panna liquida (facoltativa).
  • 6 o 7 cucchiai di zucchero (150 g).
  • Scorza di limone.
  • Buccia d’arancia (facoltativo).
  • Chiodi di garofano (facoltativo).
  • Burro (7 g) (facoltativo).
  • Cannella.

Per la crema

budino di riso

  • Latte (50 ml).
  • Caglio in polvere.

Come preparare la torta di budino di riso?

Per prima cosa preparate la base:

Semplice: schiacciate i biscotti e mescolateli con il burro fino a ottenere un impasto con cui rivestire lo stampo.

Se non avete il frullatore, per rompere i biscotti metteteli in un sacchetto e schiacciateli con un mattarello fino a ridurli in polvere.

Budino di riso:

Preparate il budino di riso come al solito. Se siete stanchi di fare il budino di riso in pentola, che richiede molto tempo, potete usare anche la pentola a pressione. Vedrete che non si attacca: fantastico no?

  1. Aggiungete tutti gli ingredienti. Ricordate che burro e panna gli donano morbidezza, ma anche più calorie.
  2. Non dimenticate di sciogliere bene lo zucchero e una volta che la valvola comincia a emettere vapore, non lasciatelo per più di 4 minuti.

Questi tempi dipendono un po’ dal tipo di pentola a pressione, quindi controllate sul libretto di istruzioni.

Proseguiamo:

  1. Una volta che avrete preparato il vostro budino di riso e che avrete tolto la stecca di cannella, la scorza di limone e i chiodi di garofano (se l’avete aggiunti), tritate tutto con il mixer. Non è necessario ottenere una crema completamente liscia.
  2. Quindi fate scaldare il latte e create la cagliata aggiungendo le bustine.
  3. Aggiungete la cagliata al composto.

Assemblare la torta:

Mettete il composto sulla base e lasciatelo in frigorifero fino a quando non sarà completamente solidificato. Guarnite la vostra torta con riso al latte e cannella in polvere.

Torta al budino di riso con frutta candita

  1. Per un budino di riso più aromatico, aggiungete al riso tritato un filo di rum e canditi tritati.
  2. Versate del caramello liquido in uno stampo rimovibile.
  3. Aggiungete il composto e mettete in forno, a temperatura media, per circa 30 minuti.

Mille e una idea per variare il vostro budino di riso

  • Utilizzate sempre uno stampo rimovibile.
  • Se volete, al posto di una base di biscotti potete mettere del pan di spagna. Potete comprarlo o prepararlo in casa.
  • Per decorare la torta potete utilizzare uno stencil per cospargerla di cannella o semplicemente ricoprire l’intera base con la cannella. In quest’ultimo caso, per dare un effetto colorato, sono ideali le ciliegie candite oppure dell’uvetta.
  • Se volete, potete usare il budino di riso del supermercato: versione ultraveloce!
  • Come topping potete usare la marmellata di arance o fragole e panna montata al posto della cannella. Per spalmare meglio la marmellata, scaldatela un po’.
  • Se volete, al posto del latte con la cagliata potete usare della gelatina neutra. Dopo avere passato il budino di riso al frullatore, rimettetelo sul fuoco e aggiungete 6 fogli di gelatina sciolti in poca acqua calda.

I benefici del riso

latte di riso

Mangiare riso è sano e nutriente. Ecco alcune delle sue proprietà:

  • Non contiene colesterolo. È una buona fonte di energia con 0% di grassi.
  • È a basso contenuto di sodio, ideale per le persone con pressione alta.
  • Fa bene al cuore perché non contiene grassi.
  • Ricco di fibre e protegge dal cancro.
  • È antidiarroico.
  • È consigliato per il mal di stomaco o la gastrite in virtù dell’amido che contiene.
  • Non contiene glutine.
  • È adatto ai diabetici (consultare sempre il medico).
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