Alimenti che aiutano a regolare la tiroide

· 13 febbraio 2015

In questo articolo vi parliamo di una ghiandola posizionata nel collo, chiamata tiroide. La tiroide è l’incaricata di regolare diverse funzioni nell’organismo, oltre a partecipare nella produzione dell’ormone tiroxina (T4) e triiodotironina (T3), che regolano il metabolismo e influenzano il funzionamento di altri sistemi del nostro corpo. Quando la tiroide funziona in modo ottimale, non è necessario pensare a una dieta specifica; tuttavia, ci sono momenti in cui questa ghiandola può soffrire qualche problema e produrre più ormoni (ipertiroidismo) o meno ormoni (ipotiroidismo) di quelli di cui il corpo ha bisogno.

Per prima cosa è bene sottolineare che lo iodio, o meglio, la carenza di iodio, è una delle cause dirette dei disturbi della ghiandola tiroidea e che nel mondo sono in corso molte lotte per eliminare il deficit di questo minerale nell’alimentazione.

Quando si verificano questi scompensi, è necessario seguire una dieta che compensi i bisogni del corpo. A seguire vi offriamo una serie di consigli per entrambi i casi.

Raccomandazioni per la dieta in caso di ipertiroidismo

Come vi abbiamo appena spiegato, l’ipertiroidismo si verifica quando la ghiandola tiroidea è molto stimolata e produce più ormoni tiroidei di quelli di cui avrebbe bisogno il nostro corpo. Questo eccesso può provocare nel corpo uno stato di catabolismo e, di conseguenza, perdita di peso e di massa muscolare. In questo caso vi raccomandiamo di seguire una dieta molto equilibrata e allo stesso tempo con un alto contenuto energetico.

Ipertiroidismo

Latticini (yogurt, formaggio e latte)

  • Usate il latte o lo yogurt liquido come bibita, anche nei piatti cotti se possibile.
  • Arricchite lo yogurt con del latte condensato e il latte con del latte in polvere intero; potete usare questo latte per preparare frullati, dolci, zuppe, puré o berlo con i cereali.
  • Aggiungete dei pezzi di formaggio nelle insalate.

Proteine (pesce, carne e uova)

  • Sminuzzate dell’uovo sodo e aggiungetelo nelle insalate, nelle zuppe o nelle verdure. Fate lo stesso con carne e pesce.
  • Usate dell’uovo sbattuto per arricchire purè, zuppe, creme, salse o frullati di latte.
  • Farcite le frittate o altri alimenti con carne macinata o pesce a pezzetti.

Zucchero, pane, miele e biscotti

  • Mangiate biscotti e pane a colazione; è consigliabile consumarli anche durante gli spuntini o le merende.
  • Aggiungete dei crostini nelle zuppe e nelle vellutate.

Frutta secca

  • Sminuzzatela e aggiungetela nelle salse, negli stufati o in alcune insalate.

Raccomandazioni per la dieta in caso di ipotiroidismo

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E ora vediamo l’altra faccia della medaglia: stiamo parlando dell’ipotiroidismo, che si verifica quando c’è una diminuzione degli ormoni tiroidei da parte della ghiandola tiroide. L’ipotiroidismo in molti casi ha un quadro sintomatico caratterizzato da fatica, stanchezza, perdita dei capelli e sonnolenza; inoltre, anche se non c’è una relazione diretta, tende a verificarsi un aumento di peso. Questi casi sono un po’ più complessi e devono essere monitorati dal medico endocrinologo; tuttavia, la dieta può aiutarvi e deve essere equilibrata e molto varia.

Quando parliamo di dieta varia, ci riferiamo al fatto che ogni giorno dovete mangiare alimenti che appartengano a tutti i gruppi: latticini, verdure crude e cotte, frutta, alimenti proteici, cereali e fecole.

Evitate gli alimenti ricchi di grassi, zuccheri e calorie

Raccomandazioni

  • Fate dai 4 ai 5 pasti al giorno, poco abbondanti, ed evitate in tutti i modi di mangiare tra i pasti; evitate anche di saltare uno dei pasti principali.
  • Aumentate la vostra attività fisica quotidiana. Camminate, evitate gli ascensori e le scale mobili. Fate percorsi lunghi a piedi.
  • Potenziate l’assunzione di alimenti ricchi di fibra, come la carne magra, il latte parzialmente scremato, la verdura cruda e cotta e la frutta, tra gli altri.

Cura generale della tiroide

Alcuni alimenti aiutano la tiroide in modo generale: tra questi trovate i pesci di acqua fredda tra cui il salmone, il tonno, lo sgombro e il baccalà. Anche la verdura e la frutta dai colori accesi possono stimolare la tiroide e toglierle un po’ di pressione. Vi consigliamo di condire i cibi con alghe marine in polvere, invece di usare il sale.

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