Bevande gassate e zuccherate: perché fanno male

· 10 novembre 2018
Il consumo eccessivo di bevande gassate e zuccherate può danneggiare i reni, i denti e causare persino problemi cardiaci.

Il consumo eccessivo di bevande gassate e zuccherate fa male all’organismo. Questi prodotti vengono elaborati a partire da sostanze chimiche e coloranti che hanno effetti nocivi sugli organi e possono causare reazioni indesiderate.

A seguire presentiamo gli effetti negativi delle bevande gassate e zuccherate su alcuni organi specifici.

Effetti delle bevande gassate e zuccherate sugli organi

Fegato

La cirrosi epatica è correlata al consumo eccessivo di queste bevande, soprattutto quelle dalla colorazione scura. Gli specialisti della salute indicano che circa 600 ml di bevande gassate al giorno accelerano il decorso di questa patologia. Sapere quanto fanno male all’organismo potrebbe anche convincervi delle ragioni per cui evitarle.

Se però consumate un litro di bevande gassate e zuccherate al giorno, le probabilità che si accumulino quantità ragionevoli di grasso nel fegato sono circa cinque volte superiori alla media.

Leggete anche: I migliori rimedi naturali per disintossicare il fegato

Reni

Consumo bevande gassate e zuccherate

L’alto contenuto di acido fosforico in questi prodotti favorisce la produzione di calcoli renali. Secondo analisi condotte da esperti, le persone che non le consumano hanno meno probabilità di soffrire di litiasi.

Gli specialisti sottolineano che il consumo giornaliero di zucchero non dovrebbe superare i tre cucchiaini. Una singola lattina di una di queste bibite contiene circa sette cucchiaini di zucchero, senza dimenticare la quantità di additivi e conservanti.

Questi bevande vengono prodotte con zuccheri raffinati, cioè zucchero grezzo processato, privo di sostanze nutritive. Una volta ingerito, il corpo ha bisogno di vitamine de gruppo B per metabolizzarlo. In questo caso, le vitamine vengono prelevate dall’organismo, causando effetti indesiderati come affaticamento e cattiva digestione.

Sovrappeso

Una bottiglia da 500 ml fornisce un decimo delle calorie giornaliere necessarie. I medici indicano che il consumo di ogni lattina aumenta di 1,6 volte il rischio di obesità. 

Effetti negativi per la salute dei denti

Sbiancamento denti

Lo smalto viene sottoposto a un’azione corrosiva e acquista un colore giallastro dovuto alla presenza di zucchero e coloranti. Ricordiamo che l’insorgenza della carie è dovuta alla demineralizzazione del dente, causata dal consumo di prodotti acidi provenienti dalla fermentazione dei residui alimentari.

È anche noto che il pH delle bevande gassate e zuccherate ha una media del 2.4, che accelera la demineralizzazione dei tessuti duri del dente.

Può interessarvi anche: Tartaro nei denti: rimedi naturali per rimuoverlo

Gli effetti sulle ossa

A causa del consumo costante di queste bevande, l’organismo smette di assorbire il calcio, dunque le ossa perdono densità. Anche i bambini ne subiscono le conseguenze e diventano più vulnerabili.

Per i medici, il rischio di soffrire di osteoporosi dipende dalla quantità di massa ossea che si accumula durante i primi anni di vita.

Il minor apporto di calcio derivante dal consumo di queste bevande è associato a un aumento dei casi di fratture in adolescenti e bambini. 

Diversi studi indicano che il consumo eccessivo di zucchero e caffeina favorisce notevolmente la perdita di calcio, nei casi in cui questo è inferiore alla media.

Disturbi cardiaci

Problemi cardiaci

La ricerca dimostra che i soggetti che assumono un litro di bevande gassate e zuccherate al giorno hanno una probabilità del 50% superiore di sviluppare la sindrome metabolica, che nel tempo causa patologie cardiache e diabete.

Contenuto delle bevande gassate e zuccherate

Questa bibite contengono un gran numero di additivi e coloranti che le rendono invitanti al gusto. Tuttavia, questi prodotti causano diverse reazioni avverse, come allergie o iperattività nei più piccoli.

  • Colorante al caramello. Questa tonalità attraente viene utilizzata per le bibite zuccherate di color marrone. Il tono si ottiene mescolando ad alta pressione lo zucchero con nitrati e solfiti. Il consumo causa alterazioni nel sangue e cancro nelle cavie da laboratorio.
  • Acido carminico, E120. Riduce la crescita nelle cavie da laboratorio.
  • Colorante giallo 5, tartrazina o E102. Provoca asma, naso che cola e orticaria se assunto indieme ad analgesici come la aspirina.

Non si tratta di vietare il consumo di queste bevande, ma di ridurne la quantità giornaliera, anche in considerazione degli effetti che possono avere sulla salute del corpo e degli organi vitali.

Gli additivi chimici di questi prodotti favoriscono l’insorgenza di diverse patologie tra cui il diabete.

Guarda anche