» Ricette » Dolci

Biscotti alla panna fatti in casa: due ricette

Per preparare dei dolcetti nutrienti e gustosi, bastano ingredienti di prima scelta e un po' di creatività. In questo modo saremo certi di mangiare solo prodotti sani.

Biscotti alla panna

Per preparare i tradizionali biscotti alla panna non è necessario complicarsi la vita con ricette troppo elaborate. Al contrario, la semplicità è la parola d’ordine di questa ricetta. Volete imparare a preparare questi buonissimi biscotti rustici? Vi spieghiamo come farlo passo dopo passo.

Biscotti alla panna, un dessert ideale

Vi proponiamo due versioni dei biscotti alla panna, ma sono tante le varianti possibili. A renderli eccezionali è la ricetta base. Cosa significa? Che a partire dalla base potete aggiungere gli ingredienti che preferite e provare diverse combinazioni. Potete aggiungere, ad esempio, cioccolato bianco oppure fondente, cacao in polvere, mandorle, cocco grattugiato, etc.

Un’altra caratteristica che vi farà amare questa ricetta è che è possibile dosare a piacimento la quantità di zucchero. Se avete deciso di ridurre il consumo di zuccheri o, al contrario, volete concedervi uno strappo alla dieta, apportate le variazioni del caso.

Chi li può mangiare?

Ricordate che i carboidrati, il colesterolo e gli zuccheri non sono negativi in senso assoluto. Il nostro corpo, infatti, utilizza anche queste sostanze per costruire il tessuto muscolare o mantenere in funzione le cellule. Questo vale per tutto quello che mangiamo ogni giorno, che siano ortaggi, frutta, cereali o altri alimenti.

Naturalmente questa ricetta non è adatta alle persone celiache poiché contiene farina con glutine. Lo stesso vale per chi è intollerante al lattosio, avendo come ingrediente basa la panna. Fatte queste premesse, non ci resta che passare alla preparazione.

Leggete anche: Muffin all’avena: nutritivi, senza glutine né lattosio

Prepariamo in casa i biscotti alla panna

Piatto con biscotti

1. Ricetta tradizionale

Se siete amanti dei biscotti fatti in casa e volete essere sicuri della provenienza degli ingredienti, questa è una buona ricetta. Contiene la giusta quantità di zucchero per ottenere gusto e permette molte variazioni.

Nella seconda ricetta, vi suggeriamo una piccola variante ai biscotti base, che prevede l’aggiunta di gocce di cioccolato e nocciole. In questo modo riuscirete a convertire anche i più piccoli ai dolcetti caserecci al posto delle solite merendine.

Ingredienti

  • 2 tazze di farina 00 (250 g)
  • 1 tazza di panna da cucina (250 ml)
  • Cioccolato bianco (120 g)
  • Cioccolato fondente (120 g)
  • ½ tazza di zucchero di canna (100 g)
  • 1 pizzico di sale
  • 2 foglioline di menta per decorare

Preparazione

  • Per cominciare, mescolate in un ciotola grande gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero e il pizzico di sale.
  • Aggiungete, quindi, la panna a poco a poco fino a ottenere un composto privo di grumi.
  • Avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola e lasciatelo in frigorifero per mezz’ora.
  • Trascorso questo tempo, spolverate il piano di lavoro con la farina. Stendete l’impasto con il mattarello.
  • Ricavate infine le forme con l’aiuto di un tagliabiscotti.
  • Disponeteli su una teglia antiaderente e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
  • Per terminare, sciogliete separatamente i due cioccolati a bagnomaria. Con l’aiuto di una sac à poche o un sacchetto per alimenti, usateli per decorare i biscotti una volta cotti; se vi piace, potete accompagnarli anche a qualche fogliolina di menta.

Leggete anche: Ciocco-vulcano: un fantastico dessert al cioccolato

2. Biscotti alla panna e gocce di cioccolato

Biscotti a forma di cuore con gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 2 tazze di farina 00 (250 g)
  • 3 uova
  • 1 tazza di panna da cucina (250 ml)
  • ½ tazza di zucchero di canna (100 g)
  • 2 cucchiai di burro (40 g)
  • 1 pizzico di sale
  • 2 tazze di gocce di cioccolato (240 g)
  • 1 tazza di nocciole tritate (150 g)

Preparazione

  • In un ciotola grande mescolate la farina, lo zucchero, la panna, le uova e il burro.
  • Cominciate prima a impastare con le mani per ottenere una migliore consistenza e continuate poi con un cucchiaio o uno sbattitore.
  • Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e privo di  grumi, aggiungete il pizzico di sale, le gocce di cioccolato e la granella di nocciole.
  • Stendete l’impasto sul piano di lavoro, con l’aiuto di mattarello, quindi tagliate i biscotti con le forme che preferite. Nel frattempo preriscaldate il forno a 190°.
  • Fate cuocere i biscotti in forno per 20 minuti controllando di tanto in tanto.
  • Lasciateli raffreddare un po’ prima di mangiarli.
Torna in alto