7 buoni motivi per mangiare più ravanelli

Il colore dei ravanelli ci indica la loro ricchezza in flavonoidi e il loro sapore piccante le proprietà benefiche per la salute del fegato.
7 buoni motivi per mangiare più ravanelli
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisionato e approvato da la nutrizionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Ultimo aggiornamento: 12 maggio, 2023

Sono piccoli, dal sapore intenso e donano una deliziosa freschezza alle nostre insalate. Se anche voi li adorate, siete fortunati. Perché? Mangiare ravanelli è un toccasana per la salute e per il corpo.

Esistono diversi tipi di ravanelli. Possono essere di colore bianco, rosso, viola, nero e perfino verde (ricordiamo che il wasabi giapponese è estratto da una specie di ravanello piccante).

A titolo di curiosità possiamo dirvi che l’olio ottenuto dai semi di ravanello è altrettanto salutare. Viene aggiunto in diversi prodotti per la cura dei disturbi della pelle, come ad esempio la vitiligine.

Sono economici e facili da trovare al mercato. Oggi vi consigliamo di mangiare più ravanelli freschi in insalata, soprattutto se provenienti da agricoltura biologica. Il vostro corpo avvertirà cambiamenti molto positivi. Ecco quali sono tutti i benefici.

1. I ravanelli proteggono il fegato

Mangiare ravanelli è molto salutare per la nostra salute epatica. Infatti, questi piccoli vegetali sono disintossicanti e depurano il sangue da tossine e scorie.

  • Le persone che soffrono di ittero, per esempio, possono trarre grande beneficio dal consumo regolare di ravanelli, in quanto aiutano a controllare e ridurre il livello di bilirubina.
  • I ravanelli, inoltre, proteggono i globuli rossi, favorendo così il trasporto di ossigeno nel sangue.

2. Riducono le infezioni del tratto urinario

infezioni urinarie

L’infiammazione del tratto urinario, come ben sappiamo, è molto comune nelle donne. Un gesto semplice, come aggiungere regolarmente qualche ravanello all’insalata, aiuta a prevenire questo disturbo tanto fastidioso.

  • I ravanelli sono diuretici e aumentano la produzione di urina in modo naturale.
  • Agiscono anche come potente antibatterico, ideale per combattere le infezioni e proteggere i reni.

Un modo per prevenire le infezioni del tratto urinario è bere il seguente frullato naturale a base di ravanello, due volte alla settimana. Prendete nota:

Ingredienti:

  • 2 ravanelli
  • Il succo di un’arancia
  • 5 fragole
  • 1 tazza di acqua (200 ml)

Preparazione:

  • Per prima cosa, lavate accuratamente i ravanelli e le fragole e spremete l’arancia.
  • Frullate finemente i ravanelli e le fragole, per poi unire il bicchiere d’acqua e il succo d’arancia naturale.
  • Si tratta di un frullato dal sapore intenso, leggermente piccante, ma ideale per prendersi cura del nostro tratto urinario.

3. Mangiare ravanelli aiuta a dimagrire

benefici dei ravanelli

I ravanelli sono ideali per qualsiasi dieta che abbia l’obiettivo di perdere peso in modo equilibrato. È una radice povera di carboidrati ma ricca di fibre, vitamina C, potassio, calcio e magnesio.

I nutrizionisti considerano il ravanello un ottimo ortaggio che aiuta a perdere peso e migliora il funzionamento del nostro metabolismo.

4. Si prendono cura del cuore

I ravanelli sono una buona fonte di antociani, un tipo di flavonoidi, responsabili del colore rosso di questo ortaggio, che proteggono la nostra salute cardiovascolare.

  • Le antocianine hanno l’eccezionale proprietà di prendersi cura delle vene e delle arterie. Prevengono l’indurimento e l’infiammazione.
  • Il consumo di tutti i tipi di frutta e verdura dal colore rosso o blu apporta una buona quantità di flavonoidi, questi elementi tanto salutari.

5. Riducono la pressione

pressione arteriosa

I ravanelli sono una fonte naturale di potassio, un minerale indispensabile perché regola la pressione sanguigna. Ci permette, inoltre, di migliorare la circolazione, assicurando una corretta distribuzione del sangue in tutte le parti del corpo.

Per sfruttare al massimo le proprietà del ravanello, segnatevi la ricetta di questo succo naturale. Come sapete, il sapore di questo frullato a base di ravanelli è un po’ “intenso”; i suoi effetti, tuttavia, sono piacevoli e salutari. Vale la pena provare a berlo.

Ingredienti:

  • 2 ravanelli
  • 2 carote
  • 1 tazza di acqua (200 ml)

Preparazione:

  • Lavate accuratamente i ravanelli e le carote. Ricordate che la frutta e la verdura migliore provengono da agricoltura biologica.
  • Passateli al frullatore e infine aggiungete il bicchiere d’acqua.

6. Proteggono la salute della pelle

La vitamina C, il fosforo, lo zinco e le vitamine del gruppo B presenti nei ravanelli aiutano a prendersi cura della pelle.

  • Anche  l’acqua dei ravanelli (derivante dalla cottura) ci aiuta a mantenere alti i livelli di umidità del derma.
  • Una curiosità: c’è anche chi utilizza il ravanello crudo per detergere il viso. Non dimentichiamoci che molte industrie cosmetiche utilizzano il ravanello per trattare i disturbi della pelle, dal momento che possiede anche proprietà disinfettanti.

7. Rafforzano il sistema immunitario

sistema immunitario

Come potete notare, sono molti i motivi che ci portano a consigliare di mangiare i ravanelli per avere una dieta sana. Tuttavia, uno dei più importanti è la sua capacità di rafforzare il sistema immunitario.

  • Sono incredibilmente ricchi di vitamina C e antiossidanti, elementi che rafforzano le nostre difese e la “salute” dei globuli bianchi.
  • I ravanelli non si limitano a rafforzare il sistema immunitario, ma regolano il  metabolismo, stimolano la sintesi del collagene e apportano un tipo di proteina essenziale che ci protegge dall’arteriosclerosi.

Quindi … Non dimenticate di aggiungere qualche ravanello alla vostra insalata!


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  •  Banihani S. A. (2017). Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients9(9), 1014. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622774/
  • Beevi, S. S., Mangamoori, L. N., Subathra, M., & Edula, J. R. (2010). Hexane extract of Raphanus sativus L. roots inhibits cell proliferation and induces apoptosis in human cancer cells by modulating genes related to apoptotic pathway. Plant foods for human nutrition (Dordrecht, Netherlands)65(3), 200–209. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20652750/
  • Beevi, S. S., Mangamoori, L. N., & Gowda, B. B. (2012). Polyphenolics profile and antioxidant properties of Raphanus sativus L. Natural Product Research, 26(6), 557-563. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14786419.2010.521884
  • Blekkenhorst, L. C., Sim, M., Bondonno, C. P., Bondonno, N. P., Ward, N. C., Prince, R. L., Devine, A., Lewis, J. R., & Hodgson, J. M. (2018). Cardiovascular Health Benefits of Specific Vegetable Types: A Narrative Review. Nutrients10(5), 595. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5986475/
  • Castro-Torres, I. G., Naranjo-Rodríguez, E. B., Domínguez-Ortíz, M. Á., Gallegos-Estudillo, J., & Saavedra-Vélez, M. V. (2012). Antilithiasic and hypolipidaemic effects of Raphanus sativus L. var. niger on mice fed with a lithogenic diet. Journal of biomedicine & biotechnology2012, 161205. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3471002/
  • Castro‐Torres, I. G., De la O‐Arciniega, M., Gallegos‐Estudillo, J., Naranjo‐Rodríguez, E. B., & Domínguez‐Ortíz, M. Á. (2014). Raphanus sativus L. var niger as a source of phytochemicals for the prevention of cholesterol gallstones. Phytotherapy Research28(2), 167-171. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.4964
  • Gamba, M., Asllanaj, E., Raguindin, P. F., Glisic, M., Franco, O. H., Minder, B., Bussler, W., Metzger, B., Kern, H., Muka, T., (2021). Nutritional and phytochemical characterization of radish (Raphanus sativus): A systematic review. Trends in Food Science & Technology113, 205-218. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224421003058
  • Hwang, K. A., Hwang, Y., Hwang, H. J., & Park, N. (2022). Hepatoprotective Effects of Radish (Raphanus sativus L.) on Acetaminophen-Induced Liver Damage via Inhibiting Oxidative Stress and Apoptosis. Nutrients14(23), 5082. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36501112/
  • Isemura M. (2019). Catechin in Human Health and Disease. Molecules (Basel, Switzerland)24(3), 528. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6384718/
  • Jadoun, J., Yazbak, A., Rushrush, S., Rudy, A., & Azaizeh, H. (2016). Identification of a New Antibacterial Sulfur Compound from Raphanus sativus Seeds. Evidence-based complementary and alternative medicine : eCAM2016, 9271285. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5066007/
  • Kumar A. (2004). Influence of radish consumption on urinary calcium oxalate excretion. Nepal Medical College journal : NMCJ6(1), 41–44. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15449653/
  • Lee, S. W., Yang, K. M., Kim, J. K., Nam, B. H., Lee, C. M., Jeong, M. H., Seo, S. Y., Kim, G. Y., & Jo, W. S. (2012). Effects of White Radish (Raphanus sativus) Enzyme Extract on Hepatotoxicity. Toxicological research28(3), 165–172. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834419/
  • Lee, K. D., & Shim, S. Y. (2022). Anti-Inflammatory Food in Asthma Prepared from Combination of Raphanus sativus L., Allium hookeri, Acanthopanax sessiliflorum, and Dendropanax morbiferus Extracts via Bioassay-Guided Selection. Foods11(13), 1910. https://www.mdpi.com/2304-8158/11/13/1910
  • Manivannan, A., Kim, J. H., Kim, D. S., Lee, E. S., & Lee, H. E. (2019). Deciphering the Nutraceutical Potential of Raphanus sativus-A Comprehensive Overview. Nutrients11(2), 402. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6412475/
  • Moon, P. D., & Kim, H. M. (2012). Anti-inflammatory effect of phenethyl isothiocyanate, an active ingredient of Raphanus sativus Linne. Food chemistry131(4), 1332-1339. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030881461101404X
  • Oh, M. J., Lee, H. H. L., Lee, H. B., Do, M. H., Park, M., Lee, C. H., & Park, H. Y. (2022). A water soluble extract of radish greens ameliorates high fat diet-induced obesity in mice and inhibits adipogenesis in preadipocytes. Food & function13(14), 7494–7506. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35686604/
  • Taniguchi, H., Kobayashi-Hattori, K., Tenmyo, C., Kamei, T., Uda, Y., Sugita-Konishi, Y., Oishi, Y., & Takita, T. (2006). Effect of Japanese radish (Raphanus sativus) sprout (Kaiware-daikon) on carbohydrate and lipid metabolisms in normal and streptozotocin-induced diabetic rats. Phytotherapy research : PTR20(4), 274–278. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16557609/
  • United States Department of Agriculture. (2019). Radishes, raw. FoodData Central. Recuperado de: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169276/nutrients

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.