Se siete fanatici delle insalate e vi piace tenervi in forma, queste ricette per preparare la Caesar salad fanno proprio per voi. Mangiare insalata diverse volte alla settimana può diventare monotono e noioso, per questo abbiamo pensato di offrivi alcune idee per dare più sapore ai vostri piatti.
L’ingrediente principale della Caesar salad è, naturalmente, la lattuga romana. Secondo quanto riportato su Food Composition Databases Show Foods (USDA), questa verdura contiene magnesio, calcio, potassio, sodio, zinco e ferro. Inoltre, fornisce all’organismo acido folico e vitamine del gruppo A e B, così come fibre e niacina.
2 ricette per preparare la Caesar salad
L’insalata Caesar è una delle ricette più popolari al mondo. Secondo quanto riporta Wikipedia, la ricetta include ingredienti come lattuga romana e croûtons (fette di pane tostato) con succo di limone, olio d’oliva, uova, salsa Worcestershire, acciughe, aglio, senape di Digione, parmigiano e pepe nero.
Ebbene, secondo la stessa pagina, non tutte le ricette prevedono il pollo. Difatti, ne esistono svariate varietà con altri ingredienti. Tuttavia, come tutte le insalate, è un piatto che favorisce la sensazione di sazietà, secondo con uno studio pubblicato su Appetite.
1. Caesar salad con pollo
La Caesar salad è un piatto che viene apprezzato praticamente da chiunque, perché contiene ingredienti sani che le conferiscono un sapore inconfondibile. Ma il suo sapore particolare è dovuto soprattutto alla salsa.
Ingredienti
- 1 baguette rustica o, semplicemente, un filone di pane del giorno precedente.
- 2 tazze di parmigiano grattugiato (450 g).
- 2 cuori di lattuga romana (100 g).
- ¼ di tazza di succo di limone (60 ml).
- ½ tazza di olio di oliva (110 ml).
- Sale e pepe nero (a piacere).
- 1 petto di pollo (300 g).
- 4 spicchi di aglio (8 g).
- 2 uova grandi.
Preparazione
- Per prima cosa, preriscaldate il forno a 200°C.
- Quindi sbucciate e pestate bene gli spicchi di aglio.
- Poi, mescolate l’olio di oliva con l’aglio e il sale. Lasciate riposare per circa mezz’ora.
- Tagliate diverse fette di pane.
- Ungete ogni fetta di pane con l’intingolo di olio, aglio e sale (non è necessario utilizzarlo tutto).
- Tagliate le fette di pane in pezzi più piccoli, che non devono necessariamente essere simmetrici.
- Mettete il pane nel forno per 10 minuti, fino a quando non assume una tonalità dorata e una consistenza croccante.
- Versate un po’ di olio di oliva in una padella e attendete fino a quando non è caldo.
- Subito dopo, mettete il petto di pollo a cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
- Poi, giratelo per farlo cuocere su entrambi i lati.
- Quando la carne è pronta, spegnete il fuoco e tagliate il petto di pollo a pezzetti.
- In una piccola scodella, mescolate le uova, l’olio di oliva e un po’ di aglio. Sbattete il miscuglio fino a ottenere una specie di crema e poi spalmatela sulla carne.
- Aggiungete il sale, il pepe e il succo di limone, e continuate a sbattere tutti gli ingredienti.
- Mentre sbattete, aggiungete, a poco poco, il parmigiano.
- Dopo averle lavate, tagliate le foglie di lattuga e mettetele in una ciotola o una scodella.
- A poco a poco, versate sulle foglie di lattuga il miscuglio con l’olio, l’aglio e il resto degli ingredienti.
- Infine, mescolate per bene, così da impregnare tutto di salsa. Poi aggiungete dell’altro parmigiano grattugiato e i pezzi di pane che avete preparato in precedenza.
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2. Caesar salad con mela e senape
Le ricette per preparare la Caesar salad sono molto versatili, perché si possono aggiungere o togliere ingredienti in base ai propri gusti. In questo caso, alcuni degli ingredienti principali sono la carne di maiale, la mela e il delizioso tocco in più offerto dalla senape.
Ingredienti
- 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine delicato (50 ml).
- 4 cotolette di maiale, di lombata o controfiletto (300 g).
- 3 cucchiai di yogurt naturale senza zucchero (45 ml).
- ½ tazza di parmigiano grattugiato (75 g).
- 1 cucchiaio di senape di Digione (15 ml).
- 1 cuore di lattuga romana (100 g).
- ½ tazza di succo di 1 limone (3 ml).
- 2 mele fresche (400 g).
Preparazione
- Per prima cosa, pulite bene la carne e assicuratevi che non contenga alcuna traccia di grasso. Lasciate la carne completamente magra e mettetela da parte.
- Utilizzando un levatorsoli, togliete i torsoli e i peduncoli delle mele.
- Tagliate le mele a metà e, senza sbucciarle, mettetele nella carta stagnola.
- In una ciotola grande mescolate la senape, un cucchiaio di olio di oliva, lo yogurt, il succo di mezzo limone, il formaggio grattugiato e le mele. Mescolate bene il tutto.
- Coprite il fondo della ciotola con alcune foglie di lattuga precedentemente lavate.
- Prendete la carne magra e ungetela con un po’ di olio di oliva e sale in maniera uniforme.
- Mettete a scaldare la graticola o piastra di cottura e posatevi sopra la carne per cuocerla. L’operazione dovrebbe richiedere tra i 3 e i 4 minuti di tempo.
- Dopo un po’, girate la carne, in modo che cuocia su entrambi i lati.
- Quando la carne si trova a metà cottura, abbassate l’intensità del fuoco e lasciatela riposare un paio di minuti nel suo sugo.
- Subito dopo, toglietela dal fuoco e lasciate che si intiepidisca un po’.
- Tagliate la carne di maiale in piccoli pezzi.
- Infine, aggiungete la carne alla ciotola con tutti gli ingredienti vegetali, mescolate bene e… pronto!
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Per concludere
La maggior parte degli ingredienti presenti nelle ricette per preparare la Caesar salad sono immensamente salutari. Contengono pochissime calorie e il loro apporto di grassi è quasi nullo. Questa insalata è in grado di offrirci i carboidrati buoni che sono necessari per il corretto funzionamento del nostro corpo.
Ricordate che le ricette per preparare la Caesar salad comprendono in particolar modo alimenti ricchi di vitamine e minerali. Di conseguenza, rappresentano un’opzione particolarmente consigliabile se desideriamo nutrirci in modo sano.
Bibliografia
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- Goligorsky, Lilian. Gastronomía: todo lo que debería saber. Ediciones Robinbook, 2008.