La tosse è uno dei meccanismi di difesa che il nostro corpo utilizza per espellere gli agenti dannosi che penetrano nelle vie respiratorie.
Si parla di tosse grassa quando questa è accompagnata dal catarro, che ha la funzione di liberare il sistema respiratorio ostruito dall’eccesso di muco.
Si può anche soffrire di tosse secca, in casi di reazioni allergiche ai cambiamenti climatici, all’aria condizionata, all’esposizione alle tossine, ecc.
In qualsiasi caso e qualsiasi sia la causa della tosse, si tratta di un sintomo piuttosto fastidioso, che chiunque vuole trattare per impedire che interrompa le proprie attività quotidiane.
Fortunatamente, esistono diversi rimedi, commerciali e naturali, che riducono l’irritazione della gola ed accelerano la guarigione dei problemi causati dalla tosse.
Uno dei più conosciuti sono le caramelle o pastiglie con agenti emollienti, le quali alleviano rapidamente i sintomi di questo problema e riducono la presenza di batteri e virus.
Sul mercato e in farmacia si possono acquistare senza bisogno di ricetta medica; ma esiste un metodo più semplice per per prepararle con ingredienti naturali.
Caramelle al miele e limone per trattare la tosse
Sia il miele sia il limone vengono inclusi ormai da secoli nel catalogo dei migliori rimedi naturali contro la tosse. Naturali al 100%, questi presentano proprietà antisettiche ed antinfiammatorie che favoriscono la guarigione delle vie respiratorie quando sono ostruite dall’eccesso di muco o dagli agenti che provocano irritazioni.
Il grande vantaggio di preparare queste caramelle è che si sciolgono lentamente in bocca, il che permette di usufruire al massimo di tutte le proprietà analgesiche di questi ingredienti, mentre si lenisce la laringe.
Affinché non dubitiate dei benefici di queste caramelle, di seguito vi elencheremo in modo dettagliato le proprietà di questi due ingredienti naturali.
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Benefici del miele
Il miele è considerato il miglior rimedio per combattere qualsiasi problema che interferisce con il sistema respiratorio. I suoi componenti possiedono effetti antibiotici ed antiossidanti, che favoriscono l’eliminazione dei microbi dannosi, per alleviare rapidamente il dolore ai polmoni.
Questo prodotto risulta delicato per lo stomaco, il che permette di poterlo somministrare anche ai bambini. Inoltre, ha un sapore dolce, davvero piacevole, che addolcisce la gola. Dal punto di vista nutritivo, questo alimento ci apporta:
- Vitamina A, C e D
- Vitamine del complesso B
- Rame
- Potassio
- Magnesio
- Ferro
- Calcio
- Iodio
- Sodio
Benefici del limone
Qualsiasi rimedio naturale della nonna ha come ingrediente principale il limone, un agrume conosciuto ed utilizzato in tutto il mondo grazie al suo ineguagliabile sapore e alle sue proprietà medicinali.
Il suo succo e l’estratto che si ottiene dalla sua scorza sono utili per l’elaborazione di trattamenti contro l’influenza, il raffreddore, le allergie e altri problemi che attaccano la salute polmonare.
Questo si deve al suo alto contenuto di vitamina C, un nutriente essenziale che rafforza il sistema immunitario, aumentando gli anticorpi che impediscono attacchi da parte dei patogeni.
È importante ricordare che il limone possiede proprietà antibatteriche, antisettiche e depurative che contribuiscono a controllare la presenza dei batteri dannosi ed evitare che questi impediscano il buon funzionamento dei principali sistemi del corpo.
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Come preparare le caramelle al miele e limone?
Le caramelle naturali al miele e limone sono davvero facili da preparare e risultano essere molto più economiche delle pastiglie in vendita in farmacia.
Gli ingredienti necessari alla preparazione di questa ricetta possono essere acquistati in negozi di prodotti naturali o al supermercato, a prezzi accessibili.
Ingredienti
- ½ bicchiere di zucchero (100 gr)
- ½ bicchiere d’acqua (125 ml)
- Il succo di un limone
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere (10 gr)
- ½ bicchiere di miele (200 gr)
Preparazione
- Per iniziare, versate il miele, il succo di limone l’acqua e lo zenzero in un pentolino, e fate scaldare a fuoco medio.
- Amalgamate gli ingredienti, mentre si scaldano, con una frusta.
- Quando inizierà a crearsi una leggera spuma in superficie, abbassate la fiamma e continuate a mescolare, fino a quando il composto non avrà raggiungo i 150 o 155 °C.
- Successivamente, provate a versare qualche goccia del composto in un bicchiere di acqua fredda, per capire se sono pronte.
- Se si solidificano immediatamente, significa che le caramelle sono pronte; in caso contrario, continuate a mescolare per qualche minuto.
- Lasciate raffreddare un po’ il composto e versatelo in uno stampo per caramelle.
- Quando ormai saranno fredde, toglietele dallo stampo e spolverizzatele con dello zucchero.
- Conservatele in frigorifero, poiché tendono ad appiccicarsi.
Modalità d’assunzione
Mangiate una caramella ogni 4 ore.Vi è piaciuta questa ricetta? Provate a prepararla a casa e godetevi tutte le proprietà che questi ingredienti apportano al vostro corpo.
Bibliografia
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