La carota viola: salutare e ideale per perdere peso

· 31 gennaio 2017
La carota viola è ricca di antocianine, antiossidanti che le conferiscono il caratteristico colore e che aiutano a combattere l'infiammazione e alcuni tumori

È strano immaginare la carota senza il suo particolare colore arancione. Tuttavia, per quanto possa sembrare strano, la carota viola è stata in passato la più diffusa e consumata tra le popolazioni di Asia ed Europa.

Le carote viola risalgono al 2000 a.C. Furono i commercianti arabi a farle conoscere in diversi paesi durante secoli.

Ebbene, a quei tempi abbondavano le carote di diversi colori. Secondo la zona e i componenti della terra dove venivano coltivate, se ne trovavano di bianche, gialle e addirittura color porpora, tanto intenso che a volte diventava quasi nero.   

E le carote arancioni? Questa varietà comparve nei Paesi Bassi durante il XVII secolo. In realtà, non si tratta che di un ibrido, ovvero una combinazione creata dagli agricoltori olandesi che vollero omaggiare la casa reale olandese (gli Orange).

Ebbero tanto successo che vennero presto commercializzate ovunque, fino ad arrivare ai giorni nostri. Una storia, senza dubbi, curiosa e ben documentata, che ci fa capire perché ormai le carote viola non siano più tanto comuni.

Tuttavia, attualmente stanno riacquistando potere e vengono considerate un super-alimento.

Di seguito vi parliamo di tutte le proprietà delle carote viola.

Carote viola: fonte di salute

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Iniziamo spiegando cosa conferisce a quest’ortaggio il suo colore particolare. Si tratta di una sostanza idrosolubile chiamata antocianina.

Leggete anche: Come coltivare le carote in casa

  • L’antocianina è un antiossidante che si trova in diversi alimenti, ad esempio l’uva rossa, le melanzane, i mirtilli, i fagioli rossi, il cavolo rosso e il melograno.
  • Capirete che, dato l’elenco di frutta e verdura della stessa tonalità, anche le carote viola sono molto sane.
  • Migliorano la nostra salute cardiaca, sono anticancerogene e riducono il colesterolo cattivo o LDL. 
  • Il potere delle antocianine presenti nelle carote viola è molto benefico per chi soffre di diabete.
  • Regolano i livelli di zuccheri nel sangue.
  • Gli antiossidanti in esse contenuti proteggono, a loro volta, i vasi sanguigni e neutralizzano gli enzimi che danneggiano il collagene e i tessuti connettivi.

Le carote viola aiutano a perdere peso

Vi farà piacere sapere che le carote viola sono povere di calorie. Possono essere assunte crude o al vapore. Saziano e, inoltre, sono ricche di fibre.

  • È interessante sapere anche che questi ortaggi favoriscono la digestione. Inoltre, non solo riducono i livelli di zuccheri nel sangue ma, grazie alle fibre, aiutano ad assorbire meglio i nutrienti.
  • La maggior parte delle fibre delle carote viola sono solubili. Queste assorbono l’acqua del tratto digestivo, formando una sostanza simile ad un gel.

Poco a poco, durante il passaggio per l’intestino, trascinano via le tossine e riducono il colesterolo quando arriva al sangue.

Aiutano a ridurre le vene varicose

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Se soffrite di vene varicose o insufficienza venosa, le carote possono ridurre il dolore e la pressione.

  • Anche in questo caso, sono le antocianine che ci aiutano, grazie al loro potere antinfiammatorio. Inoltre, migliorano la circolazione sanguigna.
  • Le carote viola attivano una serie di proteine in grado di riparare le pareti danneggiate dei vasi sanguigni, migliorando di conseguenza la salute del sistema circolatorio.

È importante sapere che le varici non scompariranno, ma ne ridurranno i sintomi.

Ottime per prevenire il tumore al colon

Le carote viola, come i mirtilli, i ravanelli e l’uva rossa, contengono minerali ed antiossidanti che ci proteggono dalla proliferazione delle cellule cancerogene.

  • Secondo uno studio condotto dal Dipartimento di Nutrizione e Bromatologia del Maryland (USA), mangiare regolarmente questi alimenti inibisce la crescita delle cellule nocive nel colon. 
  • Ciò nonostante, ricordate: procuratevi sempre prodotti da agricoltura biologica per essere sicuri della loro genuinità.

Frullato naturale di carote viola e mela

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Un fantastico modo per usufruire al massimo di tutte le proprietà delle carote viola è preparare questo frullato naturale. È ideale per iniziare la giornata o per accompagnare la cena.

Leggete anche: Fa bene mangiare la frutta dopo cena?

Vi spieghiamo come prepararlo:

Ingredienti

  • 2 carote viola
  • 1 mela
  • Il succo di ½ limone
  • 1 bicchiere d’acqua (200 ml)

Procedimento

  • La prima cosa da fare è lavare bene le carote e la mela. In seguito, tagliatele a pezzi.
  • Mettete la frutta nel frullatore e frullate. Poi versate il composto in una tazza.
  • Aggiungete l’acqua e il succo di mezzo limone. Mescolate bene e bevete!

Il sapore è un mix tra l’acido e quel retrogusto di terra fresca che riempie di energie e migliora la salute.

Non dubitate e, se ancora non conoscete le carote viola, è giunto il momento di provarle.

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