I cibi fermentati sono alimenti le cui molecole hanno subito un processo di trasformazione in molecole più semplici. A seconda dei microrganismi che influenzano tale processo, avremo una fermentazione di vari tipi: lattica, alcolica, acetica, ecc.
I migliori cibi fermentati sono quelli che nel loro stato iniziale presentano un alto valore nutrizionale, dunque la fermentazione lo arricchirà ulteriormente.
Vantaggi dei cibi fermentati
I cibi fermentati sono associati a diversi benefici, tra i quali:
- Migliorano la digestione e il transito intestinale, poiché sono alimenti già parzialmente digeriti, inoltre forniscono enzimi e vitamine che facilitano l’assorbimento delle sostanze nutritive.
- Nutrono la flora batterica intestinale. Per la loro preparazione si utilizzano microrganismi sani simili a quelli del nostro microbiota.
- Regolano il sistema immunitario, aumentando le difese che combattono le infezioni.
- Riducono la risposta infiammatoria associata ad allergie e intolleranze.
Leggete anche: Alimenti fermentati, perché fanno bene?
3 ricette per preparare cibi fermentati
Ricetta dei Crauti
I crauti sono il risultato della fermentazione lattica del cavolo cappuccio o della verza. Sono ricche di vitamine A, B1, B2 e C, oltre che di calcio, ferro, fosforo e magnesio.
Contengono grandi quantità di enzimi e acido lattico. Queste sostanze nutritive sono necessarie nell’organismo per assorbire il ferro, regolare il sistema nervoso e rigenerare i tessuti.
Preparare questo alimento fermentato è molto semplice, ma per garantire un risultato ottimale è necessario seguire attentamente le indicazioni.
Ingredienti
- 2 cavoli cappuccio di medie dimensioni
- Circa 10 g di sale (sono necessari 15 g di sale per ogni kg di cavolo cappuccio o verza)
Preparazione
- Per prima cosa pulite e lavate bene i cavoli cappuccio. Togliete lo strato esterno e tutte le foglie danneggiate.
- Tagliate o grattugiate il cavolo in strisce molto sottili.
- A mano a mano che ottenete le striscioline di cavolo, mettetele in una ciotola cospargendole con un po’ di sale. Ripetete l’operazione aggiungendo altre striscioline e cospargete con altro sale in modo che possa distribuirsi in modo uniforme.
- Con l’aiuto di un mortaio schiacciate le striscioline di cavolo e sale. Se non avete un mortaio, potete farlo con le mani precedentemente lavate.
- In un barattolo con coperchio ermetico, aggiungete il mix di cavoli e sale. Schiacciateli e strizzateli con cura con un cucchiaio per assicurarvi che non vi siano eventuali bolle d’aria.
- Infine, chiudete il barattolo e conservatelo in un luogo asciutto e pulito a temperatura ambiente per circa 4-6 settimane.
Ricetta del Miso
Il miso è un cibo fermentato e aromatico che deriva dalla fermentazione di soia, fave, fagioli o cereali con l’aggiunta di sale iodato. È ricco di proteine di alta qualità, amminoacidi e minerali essenziali (magnesio, calcio e ferro). Contiene anche carboidrati a lento assorbimento, vitamina B12 e acido folico.
Ingredienti
- 2 tazze di ceci o soia
- 5 tazze di koji, il fermento base del miso
- 2 tazze di acqua di cottura del cereale o legume impiegato.
- 4 cucchiai di sale iodato
Preparazione
- Lasciate a bagno i ceci o la soia (o il cereale/legume che desideriamo utilizzare) per 12 ore.
- Cuoceteli in una pentola a pressione con acqua fino a quando non saranno abbastanza morbidi da sciogliersi. I ceci impiegheranno circa 50 minuti mentre i fagioli circa 90.
- Scolateli e con l’aiuto di un mortaio schiacciateli fino a ottenere una purea.
- Aggiungete circa mezzo litro di acqua di cottura e il sale; dopodiché cuocete a fuoco molto basso, mescolando di tanto in tanto.
- Togliete dal fuoco e aggiungete il koji.
- Mettete il preparato in un barattolo adatto alla conservazione, assicurandovi che non vi siano bolle d’aria.
- I tempi di fermentazione dipendono dal gusto che si desidera ottenere. Più tempo fermenterà e più forte e intenso sarà il sapore. Con questa ricetta in circa 40 giorni sarà pronto.
Leggete anche: Proteine della soia: fanno bene alla salute?
Ricetta del Kefir di latte
Il kefir è un alimento ottenuto dalla fermentazione lattica del latte con l’aggiunta di granuli di batteri e lieviti. È ricco di vitamine del gruppo B (B1, B5, B9 e B12, biotina), vitamina K e vitamina D.
Oltre a ciò, presenta un alto contenuto di minerali essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo, come calcio, magnesio, fosforo e potassio.
Ingredienti
- 1 litro di latte intero
- 200 g di granuli di kefir
- Recipiente in vetro adatto per la conservazione
Preparazione
- Versate il latte nel recipiente in vetro.
- Aggiungete i granuli di kefir, chiudete ermeticamente e lasciate riposare per 24-30 ore.
- Filtrate il liquido che si è formato (kefir di latte) e ripetete i passaggi precedenti aggiungendo altro latte fino a ottenere la quantità di kefir desiderata.
- Si consiglia di sciacquare la preparazione ottenuta con acqua senza cloro ogni quattro giorni.
Grazie a queste ricette, potrete includere gli alimenti fermentati nella dieta di tutta la famiglia. Godrete così degli innumerevoli benefici riportati in questo articolo.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Ramirez-Ramirez, J. C., Rosas Ulloa, P., Velazquez Gonzalez, M. Y., Ulloa, J. A., & Arce Romero, F. (2011). Bacterias lácticas: Importancia en alimentos y sus efectos en la salud. Revista Fuente, 7. Retrieved from http://aramara.uan.mx:8080/jspui/bitstream/123456789/436/1/Bacterias lácticas%2C Importancia en alimentos y sus efectos en la salud.pdf
- Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias. (n.d.). Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. Retrieved from http://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/724
- Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. (n.d.). Soja. La reina de las legumbres. Retrieved April 12, 2019, from http://rafaela.inta.gov.ar/publicaciones/recetario_soja/valor_nutritivo.htm
- Alimentos.org. (n.d.). Col. Retrieved April 12, 2019, from https://alimentos.org.es/col