Per chi soffre di diabete il consumo di sostanze nutritive deve essere bilanciato in modo ottimale. Le colazioni ipocaloriche, ma con i nutrienti necessari, offriranno tutte le energie necessarie prima di uscire di casa.
Non fare colazione ha diverse conseguenze negative, soprattutto per i diabetici. Il metabolismo si altera, la concentrazione di insulina si riduce e aumentano i livelli di zucchero nel sangue.
Una colazione nutriente e adatta alle esigenze dell’organismo garantisce la forza necessaria per cominciare la giornata felici e soddisfatti. Le colazioni ipocaloriche per chi soffre di diabete riducono il livello di zuccheri nel sangue dopo il digiuno notturno di otto ore.
Colazioni ipocaloriche per diabetici
1. Pancake di pere e zenzero
Ingredienti
- Mezza tazza di farina 00 (100 g)
- Mezza tazza d farina di grano integrale (100 g)
- 1 cucchiaio di zucchero di canna (15 g)
- 2 cucchiaini di lievito (10 g)
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere (5 g)
- Un pizzico di sale
- Tre quarti di tazza di latte a basso contenuto di grassi (120 ml)
- Un uovo (30 g)
- 100 g di pere tagliate a fettine sottili.
Preparazione
- Mescolare in un recipiente di medie dimensioni la farina, lo zucchero, il lievito, lo zenzero e il sale.
- In un recipiente più piccolo, mescolare il latte, l’uovo, l’olio. Mescolare tutti gli ingredienti.
- Unire la pera tagliata e continuare a mescolare.
- Unire entrambi i preparati e mescolare fino a ottenere una consistenza uniforme.
- Per ogni singolo pancake bisogna stendere uniformemente un quarto di tazza dell’impasto su una piastra o una padella calde, con un filo d’olio.
- Cuocere entrambi i lati finché i pancake non sono leggermente dorati.
- Servire con marmellata bio e pezzi di pera.
2. Omelette di spinaci e pomodoro
Ingredienti
- 3 albumi
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato (20 g)
- Spinaci e pomodoro (50 g ciascuno)
- Olio
Preparazione
- Cospargere d’olio una padella.
- Soffriggere spinaci e pomodori per tre minuti.
- Aggiungere gli albumi, precedentemente uniti al parmigiano, e continuare a cuocere.
- Accompagnare l’omelette con due fette di pane integrale tostato e condito con prodotti dietetici.
3. Frullato di yogurt e verdure
Ingredienti
- ½ tazza di yogurt naturale senza grassi (125 ml)
- ½ tazza di latte di mandorle (125 ml)
- 1 porzione di frutti di bosco (mirtilli, lamponi o fragole) (100 g)
- ½ tazza di spinaci (30 g)
- 2 cucchiai di semi di lino macinati (30 g)
- 1 cucchiaio di cannella in polvere (15 g)
Preparazione
- Frullare gli spinaci con del latte di mandorle.
- Aggiungere i frutti di bosco e frullare.
- Aggiungere lo yogurt e il restante latte di mandorle.
- Unire i semi di lino e la cannella in polvere.
- Mescolare per qualche minuto per amalgamare bene i sapori.
4. Muffin integrali all’arancia
Ingredienti
- ½ tazza di farina di grano integrale (100 g)
- ¾ di tazza di farina 00 (150 g)
- 2 cucchiai di bicarbonato (18 g)
- Un pizzico di sale
- ¼ di cucchiaio di cannella in polvere (3 g)
- ¼ di tazza di zucchero (50 g)
- 2 cucchiai di germe di grano (20 g)
- 100 g di uva passa
- 1 vasetto di yogurt all’uvetta (100 g)
- 1 uovo
- Mezza scorza d’arancia grattugiata
- 3 cucchiai di succo d’arancia (45 ml)
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 200 gradi.
- In una pentola setacciare la farina col bicarbonato, il sale e la cannella. È indispensabile setacciare per eliminare i grumi della farina e conferire morbidezza ai muffin.
- Aggiungere lo zucchero, il germe di grano e l’uvetta.
- Mescolare delicatamente lo yogurt e aggiungere olio, uovo, scorza d’arancia grattugiata e succo d’arancia.
- Versare il preparato a base di yogurt nell’incavo formato nel mucchio di farina. Impastare.
- In seguito, riempire le formine precedentemente cosparse d’olio fino a due terzi del loro volume.
- Infornare a 180 gradi per 20 minuti, o fino a quando i muffin non hanno raggiunto la consistenza voluta. È possibile infilare uno stuzzicadenti per verificare la cottura. L’impasto non deve presentare residui di crema.
- Lasciare raffreddare per due o tre minuti e poi servire.
Le colazioni ipocaloriche presentate sono ottime per chi soffre di diabete, poiché sono povere di zuccheri, ma prevedono tutti i nutrienti necessari per avere energie e non patire la fame.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Bourey, R. E., Kaw, M. K., Lester, S. G., Ghanem, S. S., & Najjar, S. M. (2014). Diabetes. In Diet, Exercise, and Chronic Disease: The Biological Basis of Prevention. https://doi.org/10.1201/b16783
- Hu, F. B. (2011). Globalization of diabetes: The role of diet, lifestyle, and genes. In Diabetes Care. https://doi.org/10.2337/dc11-0442
- Steyn, N., Mann, J., Bennett, P., Temple, N., Zimmet, P., Tuomilehto, J., … Louheranta, A. (2004). Diet, nutrition and the prevention of type 2 diabetes. Public Health Nutrition. https://doi.org/10.1079/PHN2003586