Si possono conservare in freezer un’omelette, un avocado, dei pomodori o un piatto di paella? A volte è difficile sapere quali alimenti perdono le loro proprietà quando sono sottoposti a basse temperature. Nel seguente articolo scopriamo se è possibile congelare la zucca e come farlo per preservarne al massimo le qualità.
Il valore delle verdure surgelate dipende in larga misura dalla scelta di materie prime di qualità. Inoltre, si devono seguire i giusti passaggi di preparazione, manipolazione e conservazione sicura degli alimenti.
Zucca: un delizioso ortaggio autunnale
La zucca è il frutto della pianta della zucca. Può avere forme molto diverse (allungata, sferica, appiattita, ecc.). La sua polpa è solitamente di colore arancione più o meno intenso ed è ricca di semi nella parte centrale.
Dal punto di vista nutrizionale, è un alimento molto leggero, con una grande quantità di acqua e fibre nella sua composizione. Contiene anche vitamina C, diversi tipi di carotenoidi e alcuni minerali (magnesio, potassio e manganese).
Oltre a tutte le sue proprietà nutrizionali , è un alimento molto versatile in cucina. Il suo sapore delicato e dolce la rende ideale per tutti i tipi di ricette, sia salate che dolci.
Vale quindi la pena di introdurla nella dieta quotidiana per aumentare la varietà di verdure. Sapere come conservarla sarà di grande aiuto. E una delle possibilità che abbiamo per farlo è il congelamento. Ecco tutti i dettagli.
Perché congelare la zucca?
Questo ortaggio invernale può essere conservato abbastanza bene se viene mantenuto intatto e in buone condizioni.
Come sottolinea la Dietitians Association of Canada, può essere conservata in un luogo fresco, buio e asciutto; non è necessario riporla in frigorifero. In questo modo, può durare da 1 a 2 mesi. Tuttavia, in alcune situazioni è preferibile congelarla.
È sempre consigliabile farlo quando un alimento sta per rovinarsi, per evitare di buttarlo via. Questo vale anche per la zucca. La maggior parte delle zucche tende a essere piuttosto grande, quindi è facile ritrovarsi con degli avanzi.
Se la congelate tagliata, potete avere abbastanza zucca per ogni ricetta senza doverla usare tutta in una volta. Tutti gli appassionati di zucca possono trovare interessante congelarne una quantità prima della fine della stagione.
Bisogna ricordare che, secondo gli esperti, come i dietologi canadesi, in questo modo si mantengono intatte le sostanze nutritive e il sapore.
Come congelare la zucca
Esistono due modi fondamentali per farlo: a crudo o una volta cotta. La scelta dell’uno o dell’altro sistema dipende dallo scopo e dall’uso che se ne vuole fare in cucina. Entrambi sono simili e li illustriamo di seguito.
Congelare la zucca cruda
L’utilizzo di questo metodo di conservazione (senza sottoporre l’alimento ad alcun tipo di cottura precedente), è molto utile quando non si è ancora deciso il piatto da preparare.
È utile anche quando si dispone di molta zucca e la si vuole utilizzare in diversi tipi di preparazioni.
Anche se si può mettere la zucca cruda nel congelatore, l’Università della Georgia consiglia di sbollentarla prima.
Questo metodo evita la perdita di sostanze nutritive e di sapore, mantenendo il colore e la consistenza il più possibile simili all’originale.
Questi sono i passaggi necessari:
- Sbucciate e lavate la zucca.
- Una volta pulita, rimuovete i semi e tagliatela a cubetti di 2 o 3 centimetri e procedete a sbollentare la zucca. Per farlo, portate a ebollizione una pentola d’acqua. La proporzione adeguata è di 3 litri e mezzo per mezzo chilo di zucca (circa). Quando l’acqua inizia a bollire, aggiungete le verdure. Non appena riprende a bollire, contate un minuto e mezzo o due.
- Quindi ponete immediatamente in una ciotola di acqua molto fredda per arrestare l’ebollizione. Poi filtrate bene, sistemate nel contenitore che preferite e congelate.
Quando si ricorre a questa modalità di conservazione, occorre tenere presente che, al momento dell’utilizzo, sarà necessario cuocerla bene.
Congelare la zucca bollita, fritta o al forno
In altri casi, è bene cuocere la zucca prima di congelarla. Soprattutto se il problema è la mancanza di tempo e la necessità di organizzare i menu settimanali.
In questo caso, se viene bollita, fritta, cotta al forno o addirittura schiacciata, può essere conservata in freezer. I passi da seguire sono i seguenti:
- Preparate la zucca per la cottura. Per farlo, la zucca deve essere prima sbucciata e lavata. Quindi eliminate i semi e tagliate a cubetti o fette di 2-3 cm. I tagli sono simili a quelli dell’ananas o dell’anguria, a seconda della forma della zucca.
- Si può poi cucinare a seconda delle preferenze: arrosto al forno, bollita, al vapore o in crema.
- Una volta cotta, lasciatela raffreddare e congelatela allo stesso modo della zucca cruda (in contenitori adatti con una buona chiusura).
Altri consigli pratici
Per un congelamento più efficiente e per facilitare tutte le operazioni, è consigliabile separare il prodotto in singole porzioni o piccole quantità.
In questo modo, quando è il momento di riutilizzarla, è sufficiente prelevare solo il necessario. È importante tenerlo presente, perché una volta scongelata deve essere consumata e non può essere ricongelata.
È inoltre importante utilizzare contenitori adeguati per evitare la perdita di sostanze nutritive, di umidità e le scottature da gelo.
Secondo la maggior parte degli esperti, come quelli della US Academy of Nutrition and Dietetics, i contenitori più adatti sono:
- Barattoli e contenitori di vetro con chiusura ermetica.
- Contenitori di plastica per alimenti.
- Sacchetti per congelatore.
- Involucri e sacchetti in polietilene.
È consigliabile assicurarsi che i contenitori si chiudano bene e, se necessario, fissare i coperchi con degli elastici. Inoltre, quando si utilizzano i sacchetti, è bene rimuovere tutta l’aria dall’interno.
All’esterno dei contenitori si può apporre la data di congelamento per tenere traccia della durata di conservazione.
Conservata in buone condizioni, la zucca congelata dura tra gli 8 e i 12 mesi senza perdere le sue proprietà.
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Come utilizzare la zucca congelata in cucina?
Una volta stabiliti i passaggi da seguire per congelare la zucca, scopriamo come utilizzarla quando è il momento di mangiarla. Sapere come scongelare correttamente la zucca è essenziale, perché in questo modo si mantiene in perfette condizioni, con consistenza e sapore.
La zucca cruda si scongela in frigorifero. Si può utilizzare tutta la zucca conservata o una piccola quantità. Ricordate che se è congelata a cubetti, è più facile separarla.
Si può quindi procedere alla bollitura, al soffritto o alla preparazione di una purea. La zucca è un ingrediente molto interessante e nutriente con grandi possibilità in cucina
Con la zucca cotta si segue lo stesso procedimento. Quando si desidera consumarla, metterla in frigorifero e lasciarla scongelare completamente. A questo punto è pronta da mangiare.
Alcune delle preparazioni di base che possono essere realizzate con questo prodotto sono le seguenti:
- Schiacciata per preparare una purea di verdure. In questo caso, è necessario aggiungere acqua, brodo o congelare la zuppa già pronta. Si può anche combinare con altre verdure come cipolle, porri o zucchine.
- Da servire come accompagnamento a un secondo piatto di carne o pesce. Dopo lo scongelamento, è necessario condirla nuovamente con un po’ di olio d’oliva e condimento a piacere.
- Come ingrediente di insalate, insieme a patate, fagioli, piselli o cavolfiori.
- Saltato in padella con riso o quinoa.
È importante non dimenticare che il luogo migliore per scongelare gli alimenti è il frigorifero. Come sottolinea il National Centre for Home Food Preservation, le basse temperature possono rallentare la crescita degli agenti patogeni, ma non li uccidono.
Pertanto, quando vengono scongelati, i batteri possono riprodursi a temperature superiori a 4,5 gradi Celsius.
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Principali consigli per congelare la zucca
Conservare gli alimenti congelati è una soluzione molto pratica. In questo modo si prolunga la durata di conservazione dei prodotti deperibili, si evitano gli sprechi e si risparmia tempo in cucina.
La zucca, sia cruda che cotta, può anche essere congelata. Benché possa essere preparata intera (una volta sbucciata), è consigliabile utilizzare porzioni più piccole per avere pronte le quantità necessarie. Se è cotta surgelata, è importante eliminare l’acqua in eccesso e lasciarla raffreddare.
Per motivi di sicurezza alimentare, deve essere scongelata in frigorifero e mai a temperatura ambiente. La zucca cruda può essere utilizzata per la ricetta scelta e quella cotta è pronta per essere condita e gustata.
Bibliografia
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