Come cucinare le verdure in modo corretto

30 novembre 2014
Le verdure saltate in padella conservano quasi tutte le loro proprietà e il loro sapore originale. Inoltre, mantengono una consistenza croccante, per cui avranno dei benefici anche sui nostri denti.

Sapevate che il modo in cui cucinate le verdure è tanto importante quanto il fatto di mangiarle? A seconda del recipiente che utilizziamo, del tipo di cottura, dell’olio, dei condimenti e così via, possiamo preparare un piatto che sia a malapena nutritivo o uno che sia ricco di vitamine e sali minerali e dal sapore meraviglioso.

In questo articolo vi sveliamo i segreti per estrarre tutto il potenziale delle verdure senza complicazioni seguendo alcuni semplici passi.

Quale olio usare?

Il primo passo è scegliere un olio vegetale di qualità che vi permetta di cucinare ad alte temperature, dato che la maggior parte di questi perde le sue proprietà e alcuni diventano addirittura tossici. Gli oli più adeguati sono principalmente l’olio di cocco, seguito poi dall’olio d’olivaAmbedue devono essere di prima spremitura a freddo e ancora meglio se biologici.

Gli altri oli a nostra disposizione, come quello di semi di girasole o di sesamo, anch’essi molto salutari ma non adatti al calore, li conserveremo per condire piatti già cotti.

Quale recipiente usare?

Grazie ad alcuni studi, è stato dimostrato che molti recipienti e utensili da cucina possono essere tossici a lungo andare poiché rilasciano sostanze che si accumulano nell’organismo sotto forma di tossine che sono molto difficili da eliminare e che possono finire col provocare malattie.

Vi consigliamo di usare preferibilmente padelle e pentole in acciaio inossidabile, ferro fuso, vetro, ceramica o titanio. Evitate invece quelle in alluminio e, soprattutto, quelle in politetrafluoroetilene (teflon), che secondo molti studi possono risultare cancerogene con il passare del tempo.

verdure

Al vapore

Se cucinate le verdure al vapore. eviterete che perdano tutte le loro proprietà nell’acqua di cottura e, in più, il colore e la consistenza si preserveranno maggiormente. Si tratta di un modo molto leggero di cucinare dato che si evita di usare oli in eccesso.

Saltate in padella

Un modo sano e veloce di cucinare le verdure è saltandole in padella con un goccio d’olio. Potete usare anche una padella wok che arriva dalla cucina orientale poiché permette di conservare molto bene il calore rendendo le verdure croccanti e mantenendone tutto il sapore.

broccoli

Al forno o alla brace

Anche queste due alternative sono molto salutari e permettono alle verdure di conservare sapore e proprietà. La brace o il barbecue, inoltre, doneranno loro anche uno squisito sapore affumicato.

carciofi

Macerate

Alcune verdure che si potrebbero mangiare crude, ma che sono troppo dure, come ad esempio il cavolo o i broccoli, possono essere messe a macerare in una salsa di olio, aceto, sale marino, zucchero di canna, limone e spezie. Lasciate macerare per almeno due ore in modo che si ammorbidiscano, così da poterle mangiare e digerire meglio.

Fermentate

Potete preparare anche verdure e ortaggi fermentati per migliorare la funzione intestinale mettendo le verdure (cavolo, carota, barbabietola, ecc.) sotto conserva con acqua e sale (un cucchiaio di sale marino per mezzo litro d’acqua). Lasciatele in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente per almeno due settimane. In seguito mangiatele e conservatele in frigorifero.

Germogliate

Potete fare germogliare i semi di alcune verdure, come i broccoli o i porri, ed utilizzarli come contorno, in insalate, zuppe, frittate, ecc. Basta mettere i semi in un contenitore umido, ma senza acqua per evitare che si putrefacciano, e mantenerli a temperature calde fino a che le prime radici non inizino a spuntare.

Tutti i germogli sono altamente nutritivi e ricchi di vitamine e sali minerali, e apportano grande vitalità all’organismo. Inoltre, danno un tocco di originalità ai piatti.

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I condimenti

Per cucinare usate sempre il sale marino ed evitate il sale raffinato o da tavola, molto povero di sali minerali. Inoltre, potete giocare con le spezie nel caso delle verdure meno saporite: zenzero, cumino, paprika affumicata, origano, basilico fresco, pomodorini secchi e peperoncino sono eccellenti opzioni che possono anche facilitare la digestione.

Quando ci sono legumi

Se volete cucinare le verdure insieme a dei legumi, vi consigliamo di aggiungere allo stufato un po’ di alga kombu e cumino per ammorbidire meglio i legumi e facilitare anche la digestione.

Immagini per gentile concessione di: David-Robert-Wright, epicure, lasrecetasdecadadia
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