Come preparare le cipolle caramellate senza zucchero

La cipolla è una prelibatezza naturale in qualsiasi forma: cruda in insalata o cotta in umido. E se è caramellata, è irresistibile.
Come preparare le cipolle caramellate senza zucchero
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisionato e approvato da la nutrizionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Ultimo aggiornamento: 25 aprile, 2023

È possibile preparare le cipolle caramellate senza zucchero, poiché questo alimento contiene già i propri carboidrati. E questi vengono rilasciati grazie ad alcune reazioni che avvengono durante la cottura a fuoco lento.

In questo modo, otteniamo un contorno delizioso che possiamo mangiare senza sensi di colpa o rimorsi. Infatti, per la sua preparazione vengono utilizzati solo prodotti naturali ed è relativamente poco calorico.

Cipolle caramellate: un contorno squisito

La cipolla è uno dei prodotti naturali con più proprietà e benefici per la salute. Viene utilizzata come espettorante, diuretico, digestivo e per aiutare a mantenere il corretto funzionamento del sistema cardiovascolare, secondo i risultati di diversi studi.

Ha anche applicazioni dal punto di vista estetico, in quanto ricca di minerali, viene utilizzata per fare maschere per nutrire la pelle. Si può persino usare per fare lo shampoo alla cipolla.

È anche un ingrediente insostituibile in cucina. Può essere consumata cruda o in insalata. Si aggiunge agli stufati, dando un sapore incomparabile. Tra gli antipasti più deliziosi ci sono gli anelli di cipolla.

Insomma, sembra che ci sia un’infinità di ricette che includono questo ortaggio.

In particolare, la cipolla caramellata è un contorno che viene utilizzato come guarnizione per una buona varietà di piatti. Si sposa bene con una frittata, con carni, con formaggi, su un hamburger, un panino o una quiche, e anche con una semplice fetta di pane!

Come preparare le cipolle caramellate senza zucchero?

È necessario precisare che la ricetta originale della cipolla caramellata è senza zucchero. Questo perché la cipolla contiene già i suoi carboidrati, che vengono rilasciati quando viene cotta a fuoco lento nell’olio e perde gran parte dell’acqua che contiene.

Ciò è dovuto a quella che viene chiamata la reazione di Maillard che consiste in una serie di processi chimici che coinvolgono i carboidrati e le proteine contenute nell’alimento. Entrambi vengono modificati quando vengono riscaldati, dando origine allo stato che chiamiamo “caramellizzazione”.

Ecco un modo semplice per preparare la cipolla confit, come viene anche chiamata, con pochi ingredienti. Prendete nota della ricetta, vi piacerà sicuramente!

Ingredienti

  • Olio d’oliva (preferibilmente extravergine): da 6 a 7 cucchiai.
  • Mezza tazza d’acqua (125 cc).
  • Un pizzico di bicarbonato di sodio (facoltativo).
  • Un cucchiaino raso di sale.
  • 4 o 5 cipolle grandi.

Utensili

  • Un coltello grande.
  • Una padella o un wok di grandi dimensioni.
  • Un cucchiaio di legno per mescolare.
  • Un contenitore di vetro sterilizzato per conservare la marmellata.
  • Un tagliere (preferibilmente di legno, non di plastica).
Cipolle bianche da caramellare.
Scegliete cipolle di qualità per eseguire la ricetta.

Preparazione

Preparare le cipolle caramellate senza zucchero è un processo semplice. Tuttavia, richiede la massima attenzione in tutte le fasi.

1. Scelta delle cipolle

Naturalmente, dobbiamo selezionare e acquistare delle belle cipolle. Più sono grandi e fresche, meglio è.

Assicuratevi che siano prive di ammaccature, parti danneggiate e buchi. È importante prestare attenzione all’odore, poiché può rivelare se sta iniziando a decomporsi.

D’altra parte, ci sono diversi tipi di cipolle: gialle, viola, cipollotti. Per la ricetta che stiamo per preparare, si consiglia la cipolla bianca. Questa non solo è la più grande, ma, insieme alla cipolla viola, contiene anche la maggior quantità di zuccheri naturali.

2. Lavare la cipolla

Anche se utilizzeremo gli strati interni, è consigliabile lavare bene le cipolle. Soprattutto perché si trovano nel terreno e possono essere entrate in contatto con varie sostanze chimiche.

3. Sbucciare e tagliare

Per prima cosa, tagliate la cipolla a croce, lasciando quattro grandi porzioni. Il primo o i primi due strati, cioè quelli più esterni, vengono rimossi o scartati. Tagliate quindi le cipolle a julienne, facendo attenzione che non siano troppo sottili.

4. Scaldare l’olio e la cipolla

Mettete la padella o il wok a fuoco basso e versate l’olio d’oliva. Una volta che l’olio è caldo, aggiungete la cipolla tritata.

Assicuratevi che le strisce alla julienne siano ben distribuite in modo da non formare grumi. Quindi aggiungete il sale. Mantenete la fiamma bassa durante tutto il processo di preparazione.

5. Caramellizzazione

All’inizio, quando la cipolla inizia a perdere acqua, sembrerà trasparente. Ma poi l’acqua evapora ed è qui che inizia la caramellizzazione, che da bianca diventa marrone dorato. A questo punto, gli zuccheri vengono rilasciati, dando il gusto e l’aroma caratteristici di questa ricetta.

Il processo richiede tempo: circa due ore e mezza. È necessario avere pazienza. Durante la prima ora, girate le strisce a julienne di tanto in tanto, usando un cucchiaio di legno. Allo stesso modo, assicuratevi che non siano poco cotte su tutti i lati o che alcune aree siano meno dorate.

E nell’ultima ora del processo, dovete prestare maggiore attenzione, perché non dovrete lasciarle bruciare. La tonalità dorata cambierà in un colore caramello, un po’ più scuro. Anche la consistenza cambierà, diventando morbida. Questo indica che la ricetta delle cipolle caramellate senza zucchero è pronta.

6. Conservazione

Scolate l’olio in eccesso e conservate in un contenitore di vetro sterilizzato. Si conservano fino a una settimana.

Pizza alla cipolla caramellata senza zucchero.
La versatilità delle cipolle caramellate è ampia. Si possono aggiungere come ingrediente in molte ricette.

Alcuni consigli e raccomandazioni

Oltre alle indicazioni sopra riportate, ci sono situazioni a cui prestare attenzione quando si prepara la cipolla caramellata senza zucchero, in modo da garantire la qualità del prodotto.

  • Se si nota che la cipolla si sta seccando, si può aggiungere un po’ d’acqua.
  • Un pizzico di bicarbonato, aggiunto quando sta finendo di caramellare, aiuta a conservarla un po’ più a lungo.
  • Un altro ingrediente facoltativo che si può aggiungere è l’aceto: un cucchiaino può esaltare il sapore, dando un tocco leggermente agrodolce.
  • Alcuni preferiscono anche aggiungere origano o altre spezie, come il pepe nero, per un sapore più deciso.
  • La cipolla caramellata senza zucchero riduce di molto il suo volume. Quindi, siate prudenti e calcolate sempre un po’ di più di quanto pensate di aver bisogno.
  • Al momento di servirle, riscaldatele un po’ e saranno gustose come se fossero state preparate al momento.

Per gustare le cipolle caramellate senza zucchero

La preparazione delle cipolle caramellate non è molto complicata, anche se il processo è un po’ lungo. È necessario prestare attenzione affinché non si brucino e siano cotte a puntino.

Sono diversi i piatti che si arricchiscono di sapore se accompagnati da una porzione di cipolla caramellata senza zucchero. La cosa migliore è che si può gustare senza rimorsi, poiché si tratta di un pasto relativamente poco calorico: 187 calorie in una porzione da 100 grammi. In confronto, una fetta di torta ne ha più di 300.

Un altro vantaggio di questo piatto è che vengono utilizzati ingredienti naturali senza zuccheri aggiunti. Questo è un grande vantaggio per chi segue una dieta (anche chetogenica) e per chi soffre di diabete.

A questo proposito, la ricerca ha scoperto che la cipolla ha effetti ipoglicemizzanti. Si ritiene che possa essere utilizzata come integratore alimentare nella gestione del diabete mellito di tipo 1 o di tipo 2. Per questo motivo, si suggerisce di utilizzare le cipolle caramellate senza zucchero come spuntino salutare.


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