Corpo tonico e alimentazione corretta

Per ottenere un equilibrio e mantenere il corpo tonico e sano, è essenziale seguire una dieta salutare, che non preveda l'abuso di nessun alimento, e unirla all'attività fisica
Corpo tonico e alimentazione corretta
Renata Sylwia Kosierb Fernández

Revisionato e approvato da il dietista Renata Sylwia Kosierb Fernández.

Ultimo aggiornamento: 11 febbraio, 2023

Alcuni alimenti possono aiutarci a mantenere il corpo tonico, poiché combattono la flaccidità, purché abbinati ad attività fisica adeguata.

In questo articolo vi sveliamo alcuni menù che contengono gli alimenti che aiutano sfoggiare un corpo tonico, adatti anche a vegetariani e vegani.

L’alimentazione adatta per un corpo tonico

Proteine

Le proteine sono essenziali per mantenere i muscoli in salute, ma dobbiamo saper scegliere la tipologia migliore per noi. Ci aiutano anche a dimagrire e ad assottigliare il girovita.

  • Carni rosse: contengono le proteine migliori per la nostra muscolatura, ma va consumata con moderazione perché può aumentare il rischio di malattie cardiovascolari. Mangiarla una volta alla settimana è sufficiente.
  • Carni bianche: la giusta alternativa se vogliamo solo tonificare i muscoli senza aumentare la massa muscolare.
  • Pesce: il pesce azzurro e quello bianco contengono proteine in abbondanza, ma quello bianco è più povero di grassi.
  • Uova: l’albume costituisce la parte più proteica dell’uovo, mentre il tuorlo contiene la maggiore quantità di grassi. Potete preparare delle frittate con due albumi e un tuorlo.
  • Latte e derivati: consigliamo di consumare quelli a basso contenuto di grassi, come la ricotta, che potete accompagnare con miele o olio d’oliva.
  • Legumi: la fonte per eccellenza di proteine vegetali. Sono economici e salutari. Se non li mangiate perché favoriscono la formazione di gas intestinali, provate a cucinarli con del cumino e alga kombu, oppure frullateli così da ottenere delle vellutate. Insieme a un cereale, come il riso integrate, otterrete una fonte proteica molto completa.
  • Frutta secca: la scelta più salutare è quella cruda o tostata, senza aggiunta di sale o zucchero e non fritta. È reperibile anche sotto forma di latte vegetale o di creme da spalmare. Fate attenzione e controllate che non contengano grandi quantità di zuccheri aggiunti, sale o grassi idrogenati.
  • Funghi: contengono proteine vegetali molto salutare. Un alimento facilmente abbinabile in insalate, piatti a base di verdure, riso, pasta, ecc.
  • Alghe: consigliamo in particolare l’alga spirulina o klamath, che potete assumere ogni giorno.

 

Frittata

Grassi

I grassi sono vitali per il nostro corpo, ma se vogliamo evitare che si accumulino facendoci perdere tonicità dovremo ridurre i grassi saturi e scegliere quelli sani, come i seguenti.

  • Oli vegetali di prima qualità: oliva, cocco, sesamo, lino, enotera, germe di grano, ecc.
  • Frutta secca, come noci di Macadamia, mandorle, arachidi o nocciole.
  • Pesce azzurro
  • Uova
  • Avocado, un eccellente frutto con un alto contenuto di grassi sani
  • Semi: di sesamo, girasole, zucca, lino, ecc.

 

Semi di zucca

Carboidrati

I carboidrati più adeguati per un corpo tonico sono quelli contenuti nei seguenti alimenti.

  • Frutta fresca di stagione
  • Verdure crude e cotte, in insalate, frullati, ecc.
  • Cereali integrali: riso, quinoa, grano
  • Farine integrali (senza abusare)
  • Fecola: di patata, di banana
Riso integrale

Integratori

Potete consultare il medico per valutare l’eventualità di assumere uno dei seguenti integratori, i quali proteggono la muscolatura.

  • Magnesio
  • Collagene
  • Silicio
  • Lievito di birra
  • Spirulina o klamath
  • Erba di grano

Tenendo in considerazione gli alimenti elencati, vi presentiamo alcuni menù adatti per avere un corpo tonico e sano.

  • Colazione: fette biscottate integrali con ricotta, miele e semi
  • Metà mattinata: una manciata di frutta secca e un frutto
  • Pranzo: pollo con verdure saltate
  • Merenda: uno yogurt e frutta secca
  • Cena: una vellutata di verdure e una fetta di frittata (senza esagerare con l’olio)

Menù adatto ai vegetariani che mangiano uova e latticini:

  • Colazione: frullato di yogurt, banana e noci
  • Metà mattinata: gallette di mais con formaggio fresco
  • Pranzo: pasta integrale con crema di champignon e parmigiano
  • Merenda: una fetta biscottata integrale con crema di noccioline senza sale
  • Cena: quinoa con verdure e una fetta di frittata (senza esagerare con l’olio)

Per finire, un’opzione senza proteine animali, per i vegani:

  • Colazione: panino integrale con pomodori e avocado. Integratore di spirulina.
  • Metà mattinata: una manciata di frutta secca e un bicchiere di latte vegetale
  • Pranzo: insalata di lenticchie, riso integrale e funghi
  • Merenda: una manciata di frutta secca
  • Cena: Vellutata di piselli con alghe e germogli e qualche galletta di mais

Immagini per gentile concessione di formalfallacy Dublin, Food Thinkers, sweetbeetandgreenbean


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.



Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.