Cupcake: ricette light per la colazione

· 22 ottobre 2018
I cupcake sono un dessert molto famoso al giorno d'oggi. In questo articolo vi dare qualche ricetta per una colazione salutare.

I cupcake sono un’ottima opzione per la colazione, poiché soddisfano la nostra voglia di dolce ed apportano l’energia che ci serve per affrontare la giornata.

A seguire vi presentiamo alcune facili ricette per preparare una versione light dei cupcake. Non dimenticate che seguire una dieta sana significa essere consapevoli del valore nutrizionale degli alimenti che consumiamo e non esagerare in termini di quantità.

Non si tratta di eliminare certe categorie di alimenti o di considerarle proibite. Di fatto, è possibile preparare varianti light di molte ricette, come quella dei cupcake, da gustare senza sentirsi in colpa!

Ricette light dei cupcake per la colazione

Cupcake di avena

Ciotola di avena

Questa ricetta light è perfetta per una colazione veloce o per chi non è molto pratico in cucina. Essendo a base di avena e banana, questi cupcake vantano un elevato contenuto di fibra salutare, oltre ad avere quel sapore dolce che a piace a tutti.

Vi consigliamo di aggiungere mandorle a lamelle o, in alternativa, mirtilli secchi, noci o uva passa. Coprite i cupcake con un po’ di yogurt naturale (o greco) o con un po’ di miele (due cucchiaini al massimo).

Ingredienti

  • 5 tazze di fiocchi d’avena naturali
  • 600 grammi di banane mature schiacciate
  • 1 cucchiaino di sale
  • 165 g di uva passa
  • 500 ml di acqua
  • 60 ml di olio di cocco
  • 12 g di estratto di vaniglia

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 180° C e preparate 25 pirottini per cupcake.
  • In un recipiente mescolate gli ingredienti secchi fino ad amalgamare il tutto.
  • In un altro recipiente, mescolate gli ingredienti liquidi, compresa la banana.
  • Integrate il secondo composto al primo aiutandovi con un cucchiaio.
  • Distribuite l’impasto nei pirottini e fate cuocere in forno per 20 minuti o fino a quando i cupcake risulteranno ben cotti.

Lasciate raffreddare i cupcake prima di servirli a colazione o a merenda. Per un po’ di sapore in più, potete aggiungere della cannella all’impasto. Il risultato sarà delizioso.

Vi consigliamo di leggere anche: 9 benefici dell’avena e perché mangiarla a colazione

Cupcake con cioccolato e mela

Cupcake al cioccolato

Molte persone sono d’accordo nell’aumentare il consumo di frutta e verdura, limitando la quantità di zucchero, ma tutti fanno fatica a rinunciare al cioccolato, essendo uno degli alimenti più deliziosi e golosi che esistano.

Non c’è motivo di rinunciare al cioccolato, basta scegliere la varietà più salutare. Optate per il cioccolato fondente: non contiene zuccheri ed ha un ottimo sapore.

Questi cupcake light sono una combinazione perfetta di cremosità, dolcezza e proteine, con il tocco speciale del cioccolato. Cosa aspettate a provarli?

Ingredienti

  • 250 g di proteina in polvere al sapore di cioccolato
  • 10 g di farina di cocco
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 10 g di cacao in polvere
  • 250 ml di composta di mele senza zucchero
  • 30 g di scaglie di cioccolato fondente

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 180° C.
  • Mescolate gli ingredienti fino ad amalgamare bene il tutto.
  • Distribuite l’impasto in 6-8 pirottini per cupcake.
  • Cuocete per 20 minuti fino a completa cottura.
  • Togliete dal forno e lasciate riposare a temperatura ambiente.

Una volta raffreddati, mangiateli al momento oppure metteteli in sacchetti per alimenti. Assicuratevi di conservarli in un luogo fresco o in frigo se fa molto caldo.

Volete saperne di più? Leggete anche: 9 alimenti che non bisogna conservare in frigorifero

Cupcake alla fragola e vaniglia

Cupcake alla fragola e vaniglia

Questi cupcake light alla fragola e vaniglia sono ideali per cominciare la giornata con energia. Hanno un elevato contenuto di fibra. Al momento di procurarvi gli ingredienti, assicuratevi che le fragole siano fresche.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 8 fragole grandi
  • 80 ml di olio di cocco
  • 2.5 ml di estratto di vaniglia
  • Scorza di limone grattugiata
  • 375 g di farina di avena
  • 10 g di lievito in polvere

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 170° C.
  • Preparate gli stampini per cupcake.
  • Schiacciate le fragole fino a formare una purea e filtratela per eliminare i semini.
  • In un recipiente sbattete le uova, aggiungete l’olio di cocco, l’estratto di vaniglia, la scorza di limone e le fragole.
  • A questo punto aggiungete la farina, il lievito e il sale.
  • Riempite i pirottini fino a due terzi della loro capacità e infornate.
  • Lasciate cuocere per circa 25 minuti.

Questa ricetta light dei cupcake è ideale per una colazione sana e veloce. Potete accompagnarli con un succo naturale preparato con la frutta o verdura che più preferite. Con queste dosi otterrete 10-12 cupcake a seconda delle dimensioni degli stampini.

Come potete vedere, mangiare sano e con gusto non sono due concetti separati. Si tratta solo di apportare qualche piccolo cambiamento nella dieta e migliorare la qualità di ciò che mangiate.

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