Diarrea: alimenti da evitare

30 Gennaio 2020
Per evitare che la situazione possa peggiorare, sia quando abbiamo la diarrea, sia nel periodo di convalescenza, è importante seguire una dieta leggera e non mangiare alcuni alimenti che possono irritare lo stomaco.

La diarrea è una di quelle condizioni fisiche che possono verificarsi in qualsiasi momento della vita, non importa quanto vi prendiate cura di voi stessi. Sebbene sia un problema relativamente semplice, la diarrea può causare gravi contrattempi nella nostra quotidianità.

Per evitare di peggiorare la situazione, è sempre meglio sapere quali alimenti sarebbe meglio evitare quando si ha la diarrea. Questo è importante perché alcuni di essi potrebbero far sì che il problema, anziché sparire dopo un giorno, finisca per durare più a lungo.

Inoltre, già dopo 48 ore potreste sentirvi eccessivamente stanchi e disidratati. Pertanto, i liquidi svolgono un ruolo fondamentale, in quanto aiutano a prevenire la disidratazione. Di fatto, in un primo stadio di un episodio di diarrea si dovranno reintegrare i liquidi. Una volta tollerati, si procederà a incorporare i solidi.

Nelle prossime righe, vi parliamo di 4 alimenti da evitare e altri suggerimenti da tenere a mente durante un attacco di diarrea. Infine, condividiamo anche alcuni consigli utili per la preparazione dei cibi da consumare in questo caso.

Diarrea: quali alimenti evitare?

Come sottolinea una pubblicazione sulla Fondazione internazionale per i disturbi gastrointestinali funzionali (IFFGD), molti casi di diarrea possono essere tenuti sotto controllo con alcuni degnamente nella dieta e nello stile di vita. Sebbene sia importante prestare la dovuta attenzione a questo sintomo, in molti casi non rappresenta un problema grave.

Pertanto, per quanto riguarda l’alimentazione, è sufficiente una dieta leggera per l’apparato digerente che al contempo fornisca i nutrienti che si perdono in questa condizione. Inoltre, è meglio evitare alcuni alimenti pesanti, i quali possono peggiorare la sintomatologia. Vediamo nel dettaglio quali sono.

1. Alimenti che generano gas

Donna con mal di pancia

Il primo gruppo di alimenti che dovreste evitare quando avete la diarrea è quello che include cibi che di per sé generano gas. Il loro effetto aumenterà il vostro disagio e peggiorerà la diarrea.

Tra gli alimenti sconsigliati abbiamo:

  • Fagioli
  • Broccoli
  • Cavolfiore
  • Cipolla
  • Granturco
  • Verdure a foglia verde

Al contrario, verdure come, zucca, zucchine e carote in puré fanno parte delle verdure consentite. Ricordate che, in generale, è meglio sbucciarle e rimuovere i semi. Tra i frutti sconsigliati in caso di diarrea, avremo:

  • Albicocca
  • Prugne
  • Uvetta
  • Frutta secca

Sostituite questi frutti con banane mature, mele, pere o pesche, preferibilmente schiacciate, grattugiate o cotte, senza buccia o semi.

Leggete anche: Eliminare i gas intestinali con alcuni facili esercizi

2. Grassi, fritti e zuccheri, tra gli alimenti da evitare in caso di diarrea

Di solito mangiate cibi ricchi di grassi o zuccheri? Se è così, è probabile che l’assunzione indiscriminata di questi sia la causa della diarrea. Sia i grassi che gli zuccheri possono aumentare le contrazioni intestinali e causare reazioni nel sistema digestivo, come descritto in questa pubblicazione sull’Harvard Health.

“Quando i cibi grassi non vengono assorbiti normalmente, finiscono nel colon, dove si scompongono in acidi grassi, provocando la secrezione di liquido nel colon e la diarrea”, afferma in quella pubblicazione il dott. Greenberger.

Evitate a tutti i costi:

  • Salsicce
  • Fast food
  • Tagli di carne grassa
  • Salse
  • Condimenti commerciali

Sostituite questi alimenti con proteine ​magre che siano solo cotte o bollite. Le migliori opzioni sono:

  • Brodi
  • Zuppe
  • Pollo
  • Vitello
  • Tacchino

Per quanto riguarda gli zuccheri e i loro sostituti, sono alimenti che dovete evitare quando avete la diarrea, a causa del loro effetto lassativo. Se li consumate, aumenterete la sensazione di gonfiore allo stomaco e avrete più gas.

3. Latte e suoi derivati

Latte nella brocca e nel bicchiere

Anche se non siete intolleranti al lattosio, dovreste evitare latte e latticini quando soffrite di diarrea e anche durante le 48 ore successive, in modo che il disagio non peggiori e non si ripresenti, come afferma questo studio pubblicato sulla rivista medica Paediatrics & Child Health.

Il motivo per cui dovreste lasciare da parte il latte è che richiede l’enzima lattasi per essere digerito. Il problema è che durante o dopo la diarrea, la lattasi nello stomaco diminuisce e i sintomi aumentano:

  • Gas
  • Gonfiore addominale
  • Disturbi gastrointestinali
  • Diarrea

Tuttavia, esiste il latte senza lattosio. Sarà il medico a determinare se è il caso di includerlo o meno nella dieta durante nei casi si soffra di diarrea e in funzione della gravità del caso.

L’unico latticino che potete assumere è lo yogurt. Avendo una buona quantità di probiotici, facilita la diminuzione della diarrea. Tuttavia, dovete consumare yogurt naturale e assicurarvi che non abbia zuccheri.

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4. Caffè, bibite e alcol, tra gli alimenti da evitare in caso di diarrea

Queste tre bevande sono irritanti a livello gastrointestinale, anche se siamo abituati a consumarle frequentemente. Come tali, possono aumentare il fastidio e la diarrea. Vi consigliamo di non includerle nella dieta durante gli attacchi di diarrea ed evitarli almeno per un’altra settimana.

  • Per sostituire il caffè potete passare al tè. Le migliori opzioni sono la camomilla, il tè alla menta e il tè al mentastro verde in quanto tutti ottimi digestivi.
  • Le bibite possono essere sostituite semplicemente con acqua o con infusi con frutta.
  • L’alcol è da evitare, dato che i suoi effetti creano le condizioni perfette per la diarrea. L’eccesso di bacolo può accelerare il transito intestinale e accresce le contrazioni muscolari, responsabili dell’evacuazione delle feci.

Nel caso in cui la diarrea sia molto forte, provate a sostituire i liquidi con i sieri.

Alcuni consigli per preparare il cibo

Che abbiate la diarrea o meno, dovete sempre assicurarvi di consumare gli alimenti in condizioni ottimali.Questo implica che:

  • Siano stati lavati e tenuti lontano da agenti inquinanti. Verdure e frutta dovrebbero essere lavate e disinfettate. Con le carni, è necessario assicurarsi che non siano state a contatto con carni in decomposizione.
  • Siano cotti in qualche modo. Durante il periodo in cui si verifica la diarrea e una settimana dopo, assicuratevi di consumare per la maggior parte alimenti cotti. Fate in modo che la maggior parte dei piatti che mangiate fuori casa abbiano subito un qualche tipo di cottura a basso contenuto di grassi. La frutta è quasi l’unica eccezione, anche se non sarebbe male far bollire la mela e la pera.

Altre raccomandazioni per mantenere la salute dello stomaco sono:

  • Lavatevi le mani prima di preparare o manipolare il cibo.
  • Disinfettate le superfici su cui preparerete il cibo (tavolo, tagliere, ecc.).
  • Evitate di congelare e scongelare il cibo più di due volte, poiché il cambiamento di temperatura causa la decomposizione.

Ora che conoscete gli alimenti da evitare quando avete la diarrea, prendete le precauzioni necessarie e modificate un po’ la vostra dieta. In pochi giorni tutto tornerà alla normalità, ma non dimenticate di prestare le dovute precauzioni.

Se avete episodi ricorrenti di diarrea o se persiste, consultate il medico per determinare se esiste la possibilità che soffriate della sindrome dell’intestino irritabile.