Questo dolce alla banana è facile da preparare in casa ed è l’ideale per tutta la famiglia, dal momento che è semplice e molto salutare. Oltre ad apportare tante energie, questo dolce ha il vantaggio di non contenere farina né latticini, quindi è facile da digerire ed è adatto a tutti.
È utile non assumere farina?
La maggior parte dei nutrizionisti consiglia di non abusare del consumo di farina. In modo particolare di quelle raffinate perché compromettono le funzioni intestinali e, a lungo termine, risultano poco salutari. Al contrario, è consigliabile consumare farine integrali di diversi cereali, non solamente di grano: segale, farro, grano saraceno, riso, eccetera.
Tutte le regole hanno la loro eccezione. In questo caso le persone celiache o intolleranti al glutine non possono assumere determinate farine, perché il loro organismo non le assimila. Per questo motivo, è necessario adottare soluzioni alternative.
Indipendentemente dal fatto di avere o meno una condizione speciale, tutte le persone dovrebbero seguire un’alimentazione completa e bilanciata. Si tratta di equilibrare le quantità di proteine, grassi, fibre e carboidrati.
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Meglio non assumere latticini?
A proposito dei latticini, molte persone non sanno che dopo la primissima infanzia si perde l’enzima della lattasi, responsabile della digestione del lattosio.
Con l’andare del tempo, ci accorgiamo che il latte non sempre ci fa sentire bene: ci provoca acidità o sensazione di gonfiore. La questione si complica ulteriormente perché oggi è ancora più difficile trovare latte naturale di buona qualità.
Consigliamo di optare per altre soluzioni più salutari, come lo yogurt al naturale, il kefir, o il ghee (burro chiarificato) e sostituire il latte con bevande vegetali, sia da bere che per la preparazione di determinate ricette. In questo modo eviteremo la pesantezza e il malessere allo stomaco.
La banana
La banana è un frutto molto speciale, ha un delizioso sapore dolce e possiede proprietà molto nutritive. Inoltre, è estremamente facile da consumare praticamente ovunque. Malgrado si collochi nella categoria della frutta, a livello nutrizionale ha molti punti in comune con i carboidrati contenuti nelle patate o la zucca.
Un falso mito che riguarda le banane è che fanno ingrassare. Il loro alto contenuto di zuccheri è compensato da un alto contenuto di fibre che facilita l’assimilazione del glucosio. Inoltre, presentano un basso contenuto di grassi.
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Benefici per la salute
Di seguito vediamo tutti i benefici che le banane offrono alla salute:
- Combattono l’ipertensione.
- Apportano energia e vitalità. Sono ideali per bambini, sportivi e persone che compiono grandi sforzi fisici e intellettuali.
- Il loro contenuto di potassio facilita l’eliminazione di liquidi.
- Le loro proprietà sazianti e diuretiche e il loro contenuto di fibra le rendono adatte alle diete dimagranti.
- Il loro contenuto di magnesio favorisce la salute dei muscoli e del sistema nervoso.
- Sono indicate in caso di disturbi intestinali come l’acidità o le ulcere gastriche.
- Ritardano l’invecchiamento cerebrale e facilitano una buona capacità di concentrazione e la memoria.
Ricetta del dolce alla banana
Ingredienti
Per preparare questo dolce alla banana, abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:
- 3 uova
- 6 banane molto mature
- 1 tazza di cocco grattugiato (80 g)
- 1 tazza di uva passa (160 g)
- 1/2 tazza di olio d’oliva, di girasole o di cocco (100 cc)
- 1/2 tazza di bevanda vegetale d’avena, cocco, riso, mandorle, eccetera (100 ml)
- 3 cucchiai di miele (90 g)
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (15 ml)
Preparazione
Per preparare questo semplice dolce alla banana seguiremo i seguenti passaggi:
- Mentre prepariamo l’impasto accendiamo il forno a 180° C.
- Sbattiamo con la frusta elettrica le uova per un minuto.
- Aggiungiamo gli ingredienti liquidi: l’olio, la bevanda vegetale e l’essenza di vaniglia. Amalgamiamoli.
- A seguire possiamo aggiungere gli ingredienti solidi: le banane, il cocco grattugiato e il miele.
- Una volta mischiato bene il tutto, aggiungiamo uva passa e mescoliamo a mano con un cucchiaio di legno.
- Mettiamo il preparato in una teglia quadrata o rettangolare e inforniamo a 180° C per 30 o 40 minuti.
- Trascorso questo tempo, verifichiamo che il dolce sia ben cotto all’interno.
- Possiamo decorare il dolce alla banana con cocco grattugiato, uva passa e rondelle di banana.
- Questo dolce è delizioso se lo accompagniamo con panna montata vegetale o cioccolata calda.