Empanadas di carne o pollo: un ricetta casalinga

13 maggio 2018
Scoprite di seguito tutto quello che c'è da sapere a proposito di queste meravigliose ricette di empanandas e preparatele oggi stesso. Coccolate il vostro palato!

Le empanadas di carne o pollo sono un piatto tanto semplice quanto delizioso da preparare. Sono dei fagottini di carne originari della Spagna, ma in ogni parte del mondo formano parte della tradizione culinaria e culturale. Di certo la loro origine è molto incerta ed esistono versioni contrastanti al riguardo.

Molti paesi hanno una propria ricetta casalinga delle empanadas di carne o pollo: ogni casa o regione ha il proprio segreto, un elemento in più che le rende uniche.

L’origine delle empanadas di carne o pollo

Empanadas di pollo

C’è un certo accordo sul fatto che le empanadas arrivarono in Spagna grazie agli arabi e questi, a loro volta, le conobbero dai persiani. Non c’è dubbio, quindi, che ci troviamo di fronte a un piatto con una certa rilevanza storica.

Le empanadas sono, principalmente, un impasto che ricopre un ripieno con un condimento. Questo ripieno si può fare con infinite forme e ingredienti. L’impasto ha anche ricette diverse a seconda del paese in cui è preparato.

Esistono testi del 1520 che fanno riferimento a empanadas ripiene di frutti di mare.

Dalla Spagna in poi, le empanadas si sono rese popolari. Il loro consumo si è esteso a diverse parti d’Europa e, ovviamente, è arrivato anche in America. Molte regioni in giro per il mondo hanno la propria versione o versioni di empanadas.

Tra le empanadas più famose troviamo la galiziana, la cilena e l’argentina. Esistono anche empanadas venezuelane fatte con farina precotta di mais e poi fritte. Ma la maggior parte delle empanadas sono fatte al forno.

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Come sono le empanadas di carne o pollo?

Empanadas ripiene

Dato che esistono empanadas in molte parti del mondo, anche la loro forma o dimensione rispecchiano questa diversità. Ne esistono di grandi o piccole: le piccole possono essere di una misura che va bene per un aperitivo o uno spuntino.

Ne esistono di medie che possono rappresentare una buona cena. Ed esistono quelle più grandi, che possono raggiungere le dimensioni di un piatto piano.

Alcune empanadas hanno forma rotonda e altre di mezza luna. Invece, le empanadas galiziane e quelle portoghesi hanno la forma di una grossa torta. Si possono tagliare ed essere servite a spicchi.

La maggior parte delle empanadas ha una base di cipolla e aglio, cioè sono piatti salati. Ma esistono anche empanadas dolci o che combinano entrambi i sapori.

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Ricetta casalinga delle empanadas galiziane di pollo

Empanada di tonno

Ingredienti

  • 1 pomodoro (40 gr)
  • 1 peperone (30 gr)
  • 1 uovo (60 gr)
  • 300 grammi di pollo
  • 2 cipolle (300 gr)
  • Aglio, pepe e sale (al gusto)
  • Impasto per empanadas

Preparazione

  1. Salare e pepare il petto di pollo e lasciare riposare per 20 minuti
  2. Tagliare la cipolla in pezzetti piccoli (brunoise)
  3. Quindi, tritare i denti d’aglio e soffriggerli insieme alla cipolla in una padella con poco olio
  4. Cuocere a fuoco medio e rimescolate per un po’ di tempo, per evitare che si bruci
  5. Mentre l’aglio e la cipolla si cucinano, tagliate il peperone in pezzi non troppo piccoli. Aggiungetelo alla padella quando la cipolla diventa trasparente
  6. L’uovo deve essere sodo e tagliato a pezzi per essere aggiunto al condimento
  7. Tagliare a piccoli pezzi il petto di pollo e aggiungerlo al soffritto con gli ingredienti già descritti. Quindi, tagliare il pomodoro e tritarlo per aggiungerlo all’impasto
  8. Dividete l’impasto in due parti
  9. Stendete il primo disco e aggiungete gli ingredienti della padella
  10. Formate una copertura con l’impasto rimanente
  11. Sigillate i bordi con una forchetta

Al forno

Riscaldate il forno a 220° C e infornate l’empanada. Lasciate cucinare per 30 minuti (più o meno) e prestate attenzione a che sia ben cotta.

La preparazione dell’impasto è semplice e le ricette casalinghe delle empanadas di carne o pollo sono molto caratteristiche. E anche se le empanadas si sono modernizzate, il sapore rimane.

I ripieni di sono diversificati e si trovano meraviglie fatte non solo di carne o pollo. Senza dubbio, però, le preferite rimangono proprio queste varianti.

Se decidete che le empanadas saranno di carne e non di pollo, il procedimento rimane inalterato. Si dovranno seguire gli stessi passi, mentre la dimensione dei pezzi di carne è da scegliere in base al gusto di chi la prepara. Oppure è possibile usare carne tritata, in base alla preferenza.

Il sapore di casa, il ricordo delle nonne, il gusto che si trasmette di generazione in generazione è indimenticabile.  Le empanadas di carne o pollo ne sono un esempio nella cucina familiare spagnola.

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