Come tutti sappiamo, la frutta e la verdura sono essenziali per una dieta sana ed equilibrata grazie alle numerose proprietà che possiedono.
La necessità di proteggere le coltivazioni dagli attacchi dei parassiti e di aumentare la produzione, ha esteso l’uso di pesticidi e fertilizzanti, prodotti che vengono assorbiti anche dagli alimenti.
Può essere utile, quindi, conoscere alcuni accorgimenti che aiutano a fare una scelta più oculata quando facciamo la spesa.
Fate attenzione a questi dieci alimenti base della nostra dieta e alle loro caratteristiche.
Come capire dall’aspetto se questi alimenti sono naturali o trattati?
1. Carote
Non lasciatevi ingannare dal colore arancione intenso delle carote. Anche se grandi o dall’aspetto appetitoso, non sono le più consigliabili.
Prestate attenzione anche a possibili macchie.
2. Patate
Le patate assorbono molto i prodotti chimici, per questo motivo sarà meglio scegliere i tuberi di dimensioni medie ed evitare invece le patate grandi e lisce.
Un altro modo per capire se sono naturali è incidere la buccia con l’unghia, se scricchiola potete comprarle con tranquillità.
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3. Pomodori
È facile capire se i pomodori sono naturali, usate il tatto. Se vedete che la buccia ha un aspetto artificiale o presenta striature bianche, è probabile che contengano nitrati.
Il pomodoro deve essere di colore omogeneo e avere il gambo piccolo.
4. Cetrioli
Quando comprate i cetrioli verificate che le estremità siano dure. Aggiungeteli alla vostra lista della spesa quando sono di stagione.
Se tagliando a fette un cetriolo notate che è privo di semi, è meglio gettarlo perché significa che è carico di sostanze chimiche.
5. Cavolo
Il cavolo è un altro ortaggio facile da identificare. Verificate soprattutto che le foglie siano pulite, sottili e dal colore uniforme.
6. Mele
Anche se le mele grandi e senza una sola macchiolina sembrano più appetitose, è meglio scegliere quelle meno grandi, con piccole imperfezioni e un po’ verdognole.
- Per assicurarvi che la mela non sia stata trattata, mettetela nell’acqua bollente.
- Se sulla superficie compare una pellicola oleosa significa che la mela è stata probabilmente trattata con paraffina, mescolata ad altre sostanze. In questo caso sarà meglio sbucciarla.
7. Zucca
La buccia della zucca parla da sola: se è uniforme e liscia compratela. Se, al contrario, presenta righe fibrose e non diritte o macchie scure, contiene una buona quantità di pesticidi.
8. Fragole
Per non rischiare di sbagliare, ricordate che le fragole biologiche non sono mai perfette e non hanno un colore troppo vivo.
- Una delle caratteristiche principali delle fragole trattate con sostanze chimiche è l’odore particolare.
- Un altro trucco è metterle in acqua fredda. In pochi minuti dovrebbero cominciare a rilasciare il succo; se non avviene è perché sono state sottoposte a qualche trattamento.
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9. Anguria
È un frutto che andrebbe consumato preferibilmente di stagione, altrimenti potrebbe essere stato trattato con nitrati.
- Quando la tagliate, ricordate: se l’anguria è di colore rosso vivo con fibre giallastre, è sintomo della presenza di nitrati.
- Le fibre di una “buona” anguria sono di colore bianco.
10. Ciliegie
Imparare a sceglierle non è difficile: verificate che il colore sia vivace e uniforme. Se, al contrario, sono di colore spento con macchioline biancastre sulla buccia, significa che sono state sottoposte a trattamento.
- Per controllarne lo stato, coprite le ciliegie con acqua bollente.
- Se dopo qualche istante il profumo della ciliegia non cambia, tutto bene.
Mettete in pratica questi consigli e non lasciatevi incantare dalla frutta o verdura che sembrano uscite da una pubblicità.
L’ideale è che siano di dimensioni diverse, profumate ma non troppo belle o brillanti. Colore, forma e struttura non uniformi sono, in genere, buon segno.
Soppesate questi alimenti con la mano e scegliete quelli più pesanti.
Se trovate un insetto o un verme, non preoccupatevi; non è certo gradevole, ma è indice di coltivazione biologica.
Infine, lavate sempre la frutta e la verdura accuratamente.
Bibliografia
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