Hamburger di lenticchie, una delizia light per il palato

Il cosiddetto fast food non deve per forza essere sinonimo di cattiva alimentazione. Gli hamburger light di lenticchie sono una ricetta sana a base di verdure, ideale anche per i bambini

Hamburger di lenticchie

Gli hamburger di lenticchie sono una ricetta light perfetta per soddisfare tutti i palati. Il cosiddetto fast food non deve per forza essere associato al concetto di cattiva alimentazione.

Gli hamburger di lenticchie sono salutari e saporiti, ma soprattutto molto facili da preparare e cuocere come più preferite, alla piastra, al forno o alla griglia. Contengono, inoltre, una notevole quantità di nutrienti essenziali per l’organismo.

Oltre all’aspetto nutrizionale, bisogna tener conto del fatto che questa ricetta è un modo divertente di mangiare le verdure, in particolare i legumi. Potete optare per le lenticchie verdi o rosse, hanno poche calorie, ma anche pochi grassi, carboidrati, sale e colesterolo. Sono quindi un alimento ideale anche per chi vuole perdere peso.

Hamburger di lenticchie, leggeri e nutrienti

Data la qualità degli ingredienti utilizzati, gli hamburger di lenticchie sono ricchi di fosforo, zinco, calcio e selenio, molibdeno, ferro, manganese, potassio e rame. Inoltre, sono un’ottima fonte di vitamina A, B, C, K, E e di acido folico.

Aiutano a prevenire le malattie cardiache e il cancro alla prostata; mantengono sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue e, grazie all’elevato contenuto di fibra, combattono la stitichezza.

Vi consigliamo di leggere anche: Hummus: ecco una ricetta facile e ultra leggera

Hamburger light a base di lenticchie

Ingredienti

  • 1 tazza di lenticchie già cotte (200 g)
  • 1 carota
  • ½ cipolla
  • Farina di ceci
  • Pan grattato (facoltativo)
  • Un po’ di brodo di verdure
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di pepe
  • Spezie a piacere

Preparazione

  1. Mettete le lenticchie in ammollo il giorno prima (per alcune varietà di lenticchie questo passaggio non è necessario).
  2. Fatele bollire nel brodo di verdure, aggiungendo un pizzico di sale e una foglia d’alloro.
  3. Aggiungete la carota e la cipolla tagliate a pezzettini e lasciate cuocere fino a che non si saranno ammorbidite. Fate raffreddare.
  4. Tritate tutti gli ingredienti fino a formare una crema omogenea.
  5. Condite la crema di lenticchie con sale, pepe e spezie.
  6. Aggiungete farina di ceci sufficiente a formare gli hamburger.
  7. Potete impanare gli hamburger con olio e pan grattato prima di cuocerli alla piastra o in padella. Un’altra opzione è la cottura al forno.
  8. Servite i vostri hamburger accompagnati da un’insalata leggera.

Hamburger di lenticchie con purè di carote e rucola

Ingredienti

  • 1 tazza di lenticchie cotte (200 g)
  • 1 melanzana
  • 2 cipolle
  • Una carota
  • 4 cucchiai di fiocchi d’avena (50 g)
  • Pan grattato
  • Un uovo
  • Un pizzico di sale
  • Olio
  • Un pizzico di pepe
  • Curcuma a piacere
  • Cumino a piacere
  • Salsa barbecue
  • Senape
  • Vino

Preparazione

  1. Tagliate la melanzana e una cipolla a pezzetti, condite con sale, pepe, curcuma e cumino e fate soffriggere.
  2. Aggiungete le lenticchie, scolate e tritate, la salsa barbecue e la senape.
  3. Aggiungete anche i fiocchi d’avena e l’uovo.
  4. Formate gli hamburger, impanateli e cuoceteli alla piastra fino a che non saranno dorati.
  5. Tritate la cipolla e le carote e mettetele in una casseruola piena d’acqua.
  6. Aggiungete il vino, lasciate bollire 15 minuti e frullate il tutto fino ad ottenere una purea.
  7. Servite gli hamburger con il purè e qualche foglia di rucola.

Lenticchie

Hamburger di lenticchie e verdure

Ingredienti

  • 2 tazze di lenticchie cotte (400 g)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 peperoni, uno rosso e uno verde
  • 2 carote
  • Un pizzico di pepe
  • Origano a piacere
  • Un pizzico di sale
  • 2 tazze di brodo vegetale (500 ml)
  • Olio di oliva
  • Pan grattato (facoltativo)

Scoprite anche: Come preparare anelli di cipolla molto croccanti

Preparazione

  1. Lavate bene le lenticchie e frullatele fino ad ottenere una crema omogenea.
  2. Aggiungete un pizzico di sale.
  3. Tagliate l’aglio, i peperoni, la carota e la cipolla a pezzetti e fate soffriggere il tutto a fuoco medio in una padella. Aggiungete un po’ di brodo, pepe e origano.
  4. Quando le verdure iniziano a dorare, incorporate la crema di lenticchie e mescolate per qualche minuto.
  5. Per aumentare la consistenza, potete aggiungere del pan grattato.
  6. Formate gli hamburger e cuoceteli in padella finché non saranno ben dorati.

Hamburger di lenticchie e bietole

Bietole

Ingredienti

  • Un cespo di bietole (100 g)
  • ½ tazza di lenticchie cotte (100 g)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pan grattato
  • 4 cucchiai di fiocchi d’avena (50 g)
  • 1 uovo
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di pepe
  • Origano a piacere
  • Peperoncino tritato a piacere
  • Olio di oliva

 Preparazione

  1. Lavate e pulite le bietole e fatele bollire in abbondante acqua. Scolatetele bene e tagliatele a pezzetti.
  2. Mescolatele con le lenticchie precedentemente frullate.
  3. Aggiungete l’aglio tritato, il sale, il pepe, l’origano e il peperoncino.
  4. A poco a poco incorporate il pan grattato, i fiocchi d’avena, poi l’uovo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Formate gli hamburger e cuoceteli in padella con un filo d’olio.
Torna in alto