Sapete quali sono i migliori antibiotici naturali?

Gli antibiotici naturali non generano resistenza a virus e batteri. Sono raccomandati come prevenzione o in caso di infezioni lievi. Usateli per rafforzare il vostro sistema immunitario.
Sapete quali sono i migliori antibiotici naturali?
Maricela Jiménez López

Revisionato e approvato da la dottoressa Maricela Jiménez López.

Ultimo aggiornamento: 11 ottobre, 2022

L’abuso o l’uso sbagliato di antibiotici convenzionali ha effetti negativi sulla salute, poiché crea resistenza nel nostro corpo, altera la flora batterica intestinale e annulla le difese naturali.

Al contrario, gli antibiotici naturali rafforzano il sistema immunitario e potenziano sempre più le nostre difese contro qualsiasi tipo di agente patogeno. Scoprite in questo articolo quali sono i migliori antibiotici naturali che possiamo adottare per prevenire e curare tutti i tipi di virus e batteri.

Come funzionano gli antibiotici naturali?

Gli antibiotici naturali sono alimenti o piante medicinali che funzionano grazie ai loro nutrienti o principi attivi, che agiscono positivamente su diverse funzioni del nostro corpo, per facilitare la rigenerazione cellulare, oltre ad attivare e rafforzare il sistema immunitario.

A differenza degli antibiotici convenzionali, non generano resistenza a virus e batteri. Hanno la proprietà di inibire la crescita di agenti patogeni e favoriscono i meccanismi naturali che il nostro organismo possiede per eliminare tutto ciò che è nocivo.

In questo modo, superando la malattia, l’organismo è più forte di prima e dotato di difese molto più attive contro i germi patogeni. Al contrario, gli antibiotici convenzionali comportano rischi o effetti collaterali per la salute.

Tendono a danneggiare la flora intestinale: quindi l’uso di antibiotici naturali è consigliato come prevenzione o in caso di infezioni lievi.

I migliori antibiotici naturali

A seguire presentiamo i 9 migliori antibiotici naturali:

1. Propoli

la propoli è uno dei migliori antibiotici naturali

La propoli è uno dei migliori antibiotici naturali, ricca di bioflavonoidi, oli essenziali, oligoelementi, vitamine e aminoacidi. Le api estraggono questa resina dalle gemme e dalla corteccia degli alberi e la usano per coprire e proteggere gli alveari.

Come assumerla?

  • Come preventivo: 5 gocce al giorno a digiuno.
  • Ai primi sintomi: 5 gocce ogni ora.

2. Aglio

L’aglio è un antibiotico naturale molto efficace che elimina gli agenti patogeni e non altera i batteri benefici. Questo perché contiene allicina e altri composti. L’aglio può essere consumato o applicato sulla pelle contro qualsiasi infezione. Se abbiamo problemi a consumarlo o digerirlo, possiamo prenderlo in pillole.

3. Echinacea

l'echinacea è una pianta medicinale che rafforza il sistema immunitario

L’echinacea è una pianta medicinale che rafforza il sistema immunitario e combatte virus e batteri. Possiamo assumerla tramite infusi, estratti o compresse.

Tuttavia, le persone che soffrono di malattie autoimmuni dovrebbero prima consultare un medico specialista. Inoltre, non è consigliato il consumo per lunghi periodi, ma piuttosto in modo tempestivo.

4. Olio essenziale di origano

Questo potente olio essenziale combatte virus, batteri, funghi e parassiti e può essere consumato o applicato localmente. Tuttavia, si consiglia di assicurarsi che sia della massima qualità e adatto al consumo umano.

Possiamo prendere una goccia di questo olio, due volte al giorno, mescolato con miele o olio d’oliva, sempre crudo. Non dovrebbe essere assunto durante la gravidanza.

5. Argento colloidale

l'argento colloidale è un antibiotico naturale con proprietà antivirali

L’argento colloidale è un antibiotico naturale con proprietà antivirali, antibatteriche, antiparassitarie e disinfettanti, conosciute e utilizzate fin dall’antichità. Questa soluzione di particelle d’argento disperse nell’acqua non presenta rischi per la salute.

6. Rame-Oro-Argento

Questa tripla combinazione di oligoelementi agisce come stimolante del sistema immunitario, mentre aumenta la nostra energia e vitalità. Di solito si consuma in gocce, fuori dai pasti e per un breve periodo.

7. Miele

il miele è uno dei migliori antibiotici preventivi

Anche se il miele d’api non è potente quanto la propoli, non dobbiamo comunque sottovalutare il suo valore nutrizionale e le sue molteplici proprietà salutari. È uno dei migliori antibiotici preventivi, dal momento che possiamo consumarlo ogni giorno in quantità moderate e, per inciso, evitare il consumo di zucchero raffinato.

8. Limone

Il limone è un agrume dalle incredibili proprietà antibiotiche, che possiamo trovare soprattutto nella buccia (scorza). Il modo migliore per trarne vantaggio è quello di prendere limoni biologici, lavarli e sbucciarli e tenere la scorza nel freezer.

L’idea è quella di consumare le bucce congelate, a poco a poco, in tutti i tipi di succhi, frullati, insalate, stufati, ecc.

9. Cipolla

la cipolla è un alimento medicinale dalle proprietà molto benefiche

La cipolla è un alimento medicinale dalle proprietà molto benefiche, adatto per prevenire e curare malattie respiratorie e parassiti. Inoltre, favorisce l’eliminazione naturale delle tossine grazie al suo contenuto di zolfo.

Ora che conoscete questi antibiotici naturali, non esitate a prenderli per rafforzare il vostro sistema immunitario e curare le infezioni lievi.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Albado Plaus, Emilia, Gloria Saez Flores, and Sandra Grabiel Ataucusi. “Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial del Origanum vulgare (orégano).” Revista Medica Herediana 12.1 (2001): 16-19.
  • Chalar Vargas, Luis Rodrigo, et al. “Función Antimicrobiana de la Alicina de Ajo en cultivos de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli.” Revista científica ciencia médica 17.1 (2014): 26-28.
  • Galán, J. C., González-Candelas, F., Rolain, J. M., & Cantón, R. (2013). Antibiotics as selectors and accelerators of diversity in the mechanisms of resistance: From the resistome to genetic plasticity in the β-lactamases world. Frontiers in Microbiology. https://doi.org/10.3389/fmicb.2013.00009
  • Peláez, F. (2006). The historical delivery of antibiotics from microbial natural products – Can history repeat? Biochemical Pharmacology.
  • Ratyakshi, & Chauhan, R. P. (2009). Colloidal synthesis of silver nano particles. Asian Journal of Chemistry.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.