Quando sentiamo parlare di insalata con le uova, viene subito da pensare all’uovo sodo. In realtà questo tipo di portata ammette altri modi di preparare e aggiungere l’uovo. Per aiutarvi a variare, vi presentiamo tre ricette, buone e allo stesso tempo nutrienti.
Un aspetto importante da ricordare, se parliamo di insalata con le uova sode, è che vanno consumate il giorno stesso o al massimo il giorno dopo, nel caso in cui le abbiate già sgusciate.
Invece, mantenendole in frigorifero con il guscio, possono durare fino a quattro giorni. L’uovo, come molti alimenti, è un ingrediente che perde la capacità di conservazione una volta cotto.
Tre insalate con le uova
1. Sardine e uova (4 persone)
Ingredienti
- 2 mandarini
- ½ peperone rosso
- 1 cucchiaio di miele (25 g)
- 2 cucchiai di senape (30 g)
- rucola (300 g)
- sardine in scatola o crude (125 g)
- farina (q.b.)
- 2 uova sbattute
- olio di oliva (q.b.)
- sale e pepe rosa per condire
Leggete anche: Valori nutrizionali delle uova, fanno bene alla salute?
Preparazione
- Per prima cosa, dovrete arrostire il peperone. Nel frattempo lavate e scolate la rucola. Sbucciate i mandarini e divideteli in spicchi. Metteteli da parte.
- Una volta pronto, tagliate a pezzetti il peperone.
- Fate adesso scaldare un po’ d’olio in una padella. Aprite le sardine, dividetele in due e lavatele. Infarinatele, mettetele nell’uovo sbattuto e friggete. Una volta pronte, adagiatele in un piatto con carta da cucina, per eliminare l’olio in eccesso. Procedete con il condimento.
- Mettete in una ciotola il miele, la senape e un filo d’olio d’oliva. Una volta emulsionati i tre ingredienti, aggiungete sale e pepe. Continuate a mescolare con movimenti lenti.
- Aggiungete la rucola, i peperoni, le sardine e gli spicchi di mandarino. Unite il condimento e buon appetito!
2. Insalata verde e uova
Ingredienti (per 2 persone)
- ½ avocado
- 1 tazza di quinoa (160 g)
- 2 uova medie
- ½ broccolo (100 g)
- spinacini (500 g)
- olio di oliva (q.b.)
- facoltativo: cavoletti di Bruxelles
Preparazione
- Per prima cosa dovete cuocere la quinoa. Ricordate che per ogni tazza di quinoa sono necessarie due tazze di acqua.
- Mentre cuoce, mettete a bollire anche le uova e i broccoli. Questi ultimi preparateli al vapore: saranno al dente in pochi minuti.
- Lavate adesso gli spinacini. Metteteli da parte.
- Una volta pronte le uova, togliete il guscio, quindi tagliatele a fettine.
- Togliete l’avocado dalla buccia per poi tagliarlo a cubetti. Conditelo con un po’ di sale, pepe nero e olio di oliva. Mettetelo da parte. Un modo per variare questa insalata potrebbe essere preparare un guacamole leggero.
- Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola e servite la dadolata di avocado a parte.
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3. Carote e uova sode (per 2 persone)
Ingredienti
- Il succo di un limone
- 4 uova medie
- 3 carote grandi
- 2 cucchiai di latte scremato (30 ml)
- Olio d’oliva (q.b.)
- Sale e pepe per condire
Preparazione
- Sbattete le uova, aggiungete il latte e mescolatele nuovamente.
- Aggiungete un pizzico di sale e di pepe nero. Ungete d’olio una padella e preparate una frittata.
- Lasciatela intiepidire, quindi tagliatela a striscioline.
- Lavate, pelate e grattugiate le carote piuttosto spesse. Conditele con un po’ di olio, succo di limone e sale.
- Mescolate bene e aggiungete per ultime le striscioline di frittata.
Le insalate con le uova sono facilissime da preparare e visto che l’uovo si abbina a molti ingredienti, potete variare di volta in volta.
Le uova non devono essere necessariamente sode: potete preparare una frittata, oppure cuocerle in camicia, etc. Nel caso vogliate ridurre le calorie ingerite, l’uovo sodo resta una delle opzioni migliori.
Per quanto riguarda i condimenti da utilizzare per l’insalata con le uova, dipende soprattutto dal tipo di ortaggio a foglia verde.
Alcune verdure hanno, infatti, un sapore più amaro delle altre; il condimento può aiutare a smorzare o accentuare questa caratteristica.
Nel caso di un’insalata con carote e mele, ad esempio, sarebbe meglio un condimento agrodolce per rinforzare il gusto, senza esagerare, altrimenti il piatto diventerebbe stucchevole.
Un’insalata di lattuga, pomodoro e uova, invece, si abbina meglio con una vinaigrette, poiché le conferirà un sapore più intenso.