Insalata di pollo: due ricette gustose

30 Settembre 2019
Prepariamo insieme due gustose insalate di pollo in grado di soddisfare grandi e piccini.

Le insalate sono sempre una buona scelta a tavola. Oggi vi suggeriamo due versioni dell’insalata di pollo, entrambe gustose e nutrienti. Che ne dite di provarle? È un piatto perfetto per ogni occasione, pranzo, cena o anche colazione.

Insalata di pollo con verdure

Una porzione di insalata di pollo con verdure è un piatto ideale in qualunque dieta bilanciata e sana.

Entrambi gli ingredienti, infatti, contengono nutrienti essenziali che promuovono il nostro benessere. Secondo la rivista scientifica Food & Nutrition Research, il pollo è un’importante fonte di proteine, acidi grassi e sali minerali.

Le verdure sono alimenti a basso contenuto calorico, ma ricchi di antiossidanti. Il consumo di insalate prolunga la sensazione di sazietà e aiuta a ridurre l’ingestione di troppe calorie. Questo dato di fatto è confermato dal Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Ma vediamo la prima ricetta.

Ingredienti

  • 2 petti di pollo (250 g)
  • 1/2 cipolla (30 g)
  • Patate (200 g)
  • Carote (200 g)
  • 1 gambo di sedano (30 g)
  • 2 spicchi d’aglio
  • Alloro e prezzemolo
  • 1/2 tazza di maionese (100 g)
  • 1 cucchiaio di senape (5 g)
  • Sale e pepe
Insalata di pollo

Preparazione

  • Per preparare questa insalata di pollo, cominceremo con il cuocere le carote e le patate, che avremo pelato e lavato. Aggiungetele in una pentola con acqua bollente e sale, ma intere perché dovrete ritirare prima le carote, dopo circa 10 minuti.
  • Le patate, invece, dovranno cuocere 20-25 minuti. Controllate la cottura con una forchetta, per assicurarvi che non restino crude all’interno.
  • Cucinate, quindi, il petto di pollo in un’altra casseruola con acqua; aggiungete mezza cipolla e i due spicchi d’aglio.
  • Insaporite con qualche foglia di alloro e un po’ di sale. Lasciate cuocere a fuoco lento, fino a quando l’acqua comincia a bollire. A questo punto, abbassate la fiamma al minimo e continuate a cuocere il petto di pollo per altri 15 minuti.
  • Quando le patate e le carote sono cotte, tagliatele a pezzetti; fate lo stesso con i petti di pollo che a questo punto saranno già cotti.
  • Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, infine aggiungete la maionese e la senape. Mescolate con delicatezza e servite.

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Versione con il mandarinoMani sbucciano un mandarino

Questa seconda ricetta è ancora più facile da preparare; unisce la tenera consistenza del pollo con il sapore dolce e fresco dei mandarini. È un piatto perfetto a cena. Per preparare questa insalata di pollo per due persone, avrete bisogno di:

Ingredienti

  • 1 petto di pollo (100 g)
  • 1/2 cetriolo (30 g)
  • Lattuga (100 g)
  • 2 pomodori (120 g)
  • 2 mandarini (60 g)
  • 1/2 tazza di mais (50 g)
  • 1 cucchiaino di miele
  • Formaggio grattugiato (30 g)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di olio d’oliva e 1 cucchiaio di aceto di mele

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Preparazione dell’insalata

  • Prima di tutto, bisogna preparare le verdure. Tagliate il pomodoro e il cetriolo a fettine e la lattuga. Sistemate tutto in una ciotola.
  • Scottate il petto di pollo in una piastra calda con due cucchiai di olio di oliva, girandolo per essere sicuri che cuocia anche dentro.
  • Una volta cotto, sfilacciatelo con cura. Se notate che alcune parti sono rimaste crude, ripassatele sulla piastra per ultimare la cottura.
  • Terminato con il pollo, sbucciate i mandarini e separate gli spicchi. Tagliateli a pezzi, in questo modo libereranno un po’ del loro succo dando ancora più sapore all’insalata.

Preparazione della salsa per condire l’insalata

  • Mescolate il pollo, il mandarino, l’insalata, il mais e il formaggio grattugiato. In una ciotolina a parte, preparerete una vinagrette con un cucchiaio d’olio, il succo di limone, il miele e l’aceto.
  • Per terminare, versate il condimento sull’insalata di pollo. Mescolate bene affinché tutti gli ingredienti vengano bagnati dalla salsa e dal succo di mandarino, soprattutto il pollo.

Entrambe queste ricette per preparare l’insalata di pollo sono leggere, fresche e dal sapore gradevole. Adatte sia a pranzo che a cena, con ospiti, la famiglia o da soli.

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  • Williams, D. E. M., Wareham, N. J., Cox, B. D., Byrne, C. D., Nicholas Hales, C., & Day, N. E. (1999). Frequent salad vegetable consumption is associated with a reduction in the risk of diabetes mellitus. Journal of Clinical Epidemiology. https://doi.org/10.1016/S0895-4356(99)00006-2