Deliziose, croccanti, verdi e sane: così si presentano le insalate. E se aggiungete un ingrediente squisito e nutriente come la quinoa, ancora meglio. Un’insalata è sempre un’opzione alimentare a basso contenuto calorico che potete prendere in considerazione in qualsiasi momento. Grazie ai suoi nutrienti, l’insalata di quinoa è una scelta ottima in una dieta sana e leggera.
Per poter variare la vostra cena, vi presentiamo tre diverse ricette di insalata di quinoa da gustare da sole o come accompagnamento del piatto principale. Sono tutte molto facili da preparare e non richiedono molto tempo, quindi sono ideali se volete mangiare bene senza passare troppo tempo ai fornelli.
1. Insalata di quinoa con verdure
Ingredienti
- 2 tazze di quinoa (200 g)
- Piselli (250 g)
- ½ tazza di mandorle tritate (50 g)
- 3 tazze d’acqua minerale (300 ml)
- ½ tazza di cipolla fresca tritata finemente (50 g)
- ¼ di tazza di olio d’oliva (25 g)
- Cavolo cappuccio rosso (a piacere)
- 2 carote grattugiate (20 g)
- 1 peperone rosso a julienne (30 g)
- Sale e pepe a piacere
Preparazione
- Sciacquate la quinoa almeno due o tre volte con abbondante acqua.
- Mettete l’acqua a bollire con il sale e aggiungete la quinoa. Quando riprenderà il bollore, abbassate la fiamma e mettete il coperchio per 10 o 12 minuti.
- Quando i semi di quinoa sono pronti, appaiono trasparenti ed è visibile una “codina” bianca. Scolate e lasciate riposare per 10 minuti.
- Mettete a cucinare i piselli poi scolateli.
- Sgranate la quinoa con una forchetta.
- Quando tutti gli ingredienti saranno freddi, mischiateli in una ciotola capiente insieme a sale, pepe, aceto e olio d’oliva
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2. Insalata di quinoa e broccoli
Questa insalata non prevede solo l’aggiunta dei broccoli, ma anche altri ingredienti molto nutrienti. Un pasto completo da portare con sé in ufficio.
Ingredienti
- 1 cetriolo (40 g)
- 1 limone (30 g)
- 1 pomodoro (30 g)
- 3 spicchi d’aglio (3 g)
- ¼ di cipolla bianca (5 g)
- 2 tazze d’acqua (400 ml)
- 1 tazza di quinoa (200 g)
- 1 tazza di broccoli (100 g)
- 1 peperone giallo (30 g)
- ¼ di cucchiaino di pepe nero macinato fresco (2,5 g)
- Sale (a piacere)
Preparazione
- Sciacquate la quinoa in un colino a maglie strette.
- In una pentola unite la quinoa, le due tazze d’acqua, ¼ di cipolla, uno spicchio d’aglio e un cucchiaino di sale
- Portate a bollore. Quando inizia a bollire, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15 minuti o finché l’acqua non sarà evaporata
- Tagliate i broccoli a pezzetti e immergeteli in acqua bollente per un minuto. Scolate bene e metteteli da parte.
- Pelate e tagliate il cetriolo a cubetti. Fate lo stesso con il peperone e il pomodoro.
- Preparate una vinaigrette mischiando l’olio d’oliva con il succo di limone, due spicchi d’aglio tritati, mezzo cucchiaino di sale e un quarto di cucchiaino di pepe nero. Mescolate per amalgamare bene.
- Quando la quinoa si sarà raffreddata, unitela a broccoli, peperone, cetriolo e pomodoro.
- Condite bene con la vinaigrette e mettete in frigorifero
3. Insalata di quinoa e mais
Oltre al mais dolce, aggiungeremo altri ingredienti, ma questo non renderà questa ricetta di difficile realizzazione. Al contrario, è la più facile. In appena 10 minuti starete gustando questa nutriente insalata di quinoa.
Ingredienti
- ½ tazza di quinoa (100 g)
- ¼ di tazza di mais (50 g)
- 12 olive nere (5 g)
- 12 pomodori ciliegino (20 g)
- ¼ di tazza di carota grattugiata (50 g)
- 1 avocado tagliato a cubetti (80 g)
- Olio d’oliva extra vergine (a piacere)
Preparazione
- Come per le altre insalate, anche qui è importante sciacquare bene la quinoa sotto il getto d’acqua o lasciandola ammollo in un recipiente grande e scolando l’acqua almeno tre volte. Questo procedimento è importante per eliminare il rivestimento di saponine.
- Sciacquate bene le olive e i pomodori ciliegino.
- Mettete a cucinare la quinoa seguendo le istruzioni suggerite anteriormente o seguendo quelle presenti nella confezione.
- Una volta raffreddatasi, mettetela in una ciotola e mischiatela con il resto degli ingredienti
- Aggiungete l’olio d’oliva per conferire maggiore corposità e sapore agli ingredienti.