Vi potrà sembrare difficile da credere e capiamo i vostri dubbi. Ma continuate a leggere: questa favolosa ricetta delle lasagne senza pasta non vi deluderà. Lasciamo a voi l’ultima parola.
Le lasagne senza pasta sono pensate soprattutto per chi ha problemi di intolleranza al glutine, sostanza spesso presente nei piatti a base di carboidrati.
Vi chiederete subito come sostituire gli ingredienti che costituiscono la ricetta classica delle lasagne al forno, la pasta e la besciamella. Esiste più di un modo, ma oggi ci concentriamo su un elemento: la zucchina.
È lei la protagonista di questo piatto e prima di scartare l’idea vi ricordiamo quanto sia versatile e ci permetta di innovare in cucina.
Si tratta di un modo diverso e nutriente di sostituire il frumento alla verdura, buono per la salute e stuzzicante al palato.
Non ci resta che passare alla ricetta di queste gustose lasagne vegetali: ricche di sapore, di sostanze nutritive e gluten free. Ideali anche per chi non è celiaco e non soffre di problemi digestivi.
Preparazione delle lasagne senza pasta
Perché le zucchine come sostitute della pasta?
Bene, bisogna dire che alcuni ortaggi sostituiscono egregiamente i carboidrati, quando per un motivo o l’altro dobbiamo fare attenzione alla dieta.
La zucchina è forse l’ingrediente vegetale che rende meglio e ha una “presa” migliore con gli altri ingredienti, senza cambiarne troppo il sapore.
Leggete anche: Gratin di pomodori e zucchine per fare il pieno di salute
Inoltre, alcune persone sono piuttosto restie a consumare la verdura; le zucchine, però, non stravolgono completamente il ricordo delle lasagne classiche e non fanno rimpiangere la pasta.
Il risultato mette in genere d’accordo tutti, quindi passiamo senza esitare alla preparazione.
Lasagne senza pasta
Ingredienti
- 3 zucchine grandi tagliate a fette sottili (circa un chilo)
- 2 tazze e mezzo di carne tritata (600 g)
- 2 cipolle tritate
- mezzo cucchiaio di aglio in polvere (facoltativo)
- 1 scatola di pelati (350 g)
- mozzarella tagliata a fettine (250 g)
- formaggio parmigiano o grana grattugiato (250 g)
- 1 peperone rosso
- qualche foglia di basilico
- 2 cucchiai di olio di oliva (30 ml)
- 1 cucchiaio di timo o di origano (15 g)
- sale e pepe
Leggete anche: Gateau di patate con formaggio per tutta la famiglia
Preparazione
- Per prima cosa dovete ridurre le zucchine in un formato ideale per le lasagne senza pasta. L’ideale è che siano sottili e larghe un paio di cm.
- Potete facilitarvi il lavoro utilizzando un pelapatate.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Adesso fate scaldare due cucchiaiate di olio di oliva nella padella e aggiungete la carne tritata. Lasciate stufare per pochi minuti, a fuoco medio.
- Aggiungete adesso il peperone, tagliato a fettine sottili, le cipolle tritate e, se volete, l’aglio in polvere per insaporire la carne.
- Trascorsi altri 3 minuti, aggiungete il resto degli ingredienti: i pomodori pelati, il basilico, il timo o l’origano, sale e pepe. Mescolate bene e abbassate la fiamma al minimo. Lasciate cuocere per altri 5 minuti.
- In una teglia da forno sistemate un primo strato sottile di sugo di carne.
- Fatelo seguire da uno strato di zucchine. Alternate con il sugo, fino a riempire la teglia.
- A partire dalla metà, cominciate a cospargere gli strati con la mozzarella e il formaggio grattugiato.
- Terminate con il formaggio, in modo che possa gratinare.
- Mettete la teglia in forno e lasciatela per 30 minuti. Al termine, ritirate, lasciate intiepidire un po’: le vostre lasagne senza pasta sono pronte!