Maionese vegana con curcuma e aglio

Siete in cerca di un'alternativa alla classica maionese? Oggi spieghiamo come preparare una deliziosa maionese con la curcuma per accompagnare insalate, sandwich e molto altro.
Maionese vegana con curcuma e aglio

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

Fare una maionese in casa offre molti vantaggi, primo fra tutti l’aggiunta di ingredienti naturali, il che garantisce un elevato valore nutrizionale. È facile da preparare e ha un sapore migliore della maggior parte delle maionesi preconfezionate. Vi piacerebbe imparare a preparare una maionese vegana con curcuma e aglio? Tiratevi su le maniche e mettetevi all’opera!

Questa maionese vegana con poche calorie si è diffusa come un’alternativa a quella classica per esaltare il sapore di insalate, sandwich, panini e altre ricette. La sua interessante combinazione di ingredienti apporta poche calorie, l’ideale per deliziarsi senza sensi di colpa. 

Perché preparare una maionese vegana con curcuma e aglio?

Le maionesi vegane sono prevedono solo ingredienti di origine vegetale. Presentano una consistenza e un sapore simili alla maionese tradizionale, ma gli ingredienti sono più salutari e ipocalorici. 

In questo caso in particolare, proponiamo l’aggiunta di aglio e curcuma, due spezie note per le loro interessanti proprietà nutrizionali. Entrambe hanno un sapore delizioso e sono facili da abbinare ad altri ingredienti. Inoltre, sono economiche e facili da reperire.

Valori nutrizionali dell’aglio

Valori nutrizionali dell'aglio.
Oltre a esaltare il sapore dei piatti, l’aglio è un grande alleato del benessere.

L’aglio ha una moltitudine di proprietà nutrizionali e mediche. Non solo esalta il sapore dei cibi, ma contiene anche composti bioattivi che promuovono il benessere . È ipocalorico e offre proteine e carboidrati. Altri nutrienti contenuti nell’aglio sono:

  • Magnesio
  • Vitamina B6
  • Vitamina C
  • Selenio
  • Fibre
  • Quantità discreta di calcio, rame, potassio, fosforo, ferro e vitamina B1

Valori nutrizionali della curcuma

Radice e polvere di curcuma
La curcumina presente in questa radice offre importanti benefici alla salute, di fatto viene spesso usata per preparare diversi rimedi naturali.

La curcuma si è diffusa in tutto il mondo negli ultimi anni. Grazie al suo apporto di nutrienti, questa spezia è parte dell’alimentazione di milioni di persone. Si tratta, inoltre, di uno degli ingredienti base di molti rimedi naturali.

Il suo principale composto attivo, la curcumina, conferisce a questa spezia effetti antinfiammatori e antiossidanti che promuovono la salute fisica e mentale. È fonte di altri nutrienti essenziali come:

  • Proteine
  • Fibre dietetiche
  • Niacina
  • Vitamine C, E e K
  • Sodio
  • Potassio
  • Calcio
  • Rame
  • Ferro
  • Magnesio
  • Zinco

Ricetta della maionese vegana con aglio e curcuma

Maionese vegana con aglio e curcuma e radici di curcuma.
La maionese con aglio e curcuma è un condimento vegano che possiamo abbinare a molte preparazioni. Contiene poche calorie e sostanze nutrienti.

Per la preparazione della maionese vegana con aglio e curcuma, proponiamo l’uso di ingredienti vegetali come il latte di soia. Invece di ricorrere a oli vegetali di bassa qualità, suggeriamo di valutare opzioni più sane come l’olio extra vergine di oliva oppure l’olio di girasoli spremuto a freddo.

Ingredienti

  • 1/2 tazza di latte di soia (125 ml)
  • 1/2 tazza di olio di oliva (125 ml)
  • 1 cucchiaino di curcuma (4 g)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di succo di limone (30 ml)
  • Sale (a piacere)

Preparazione della maionese vegana con aglio e curcuma

  • Versate il latte di soia nel bicchiere del mixer. Potete prepararlo oppure acquistarlo in negozio.
  • Aggiungete l’olio di oliva, il cucchiaino di curcuma e gli spicchi d’aglio (già schiacciati).
  • Infine, il succo di limone e sale a piacere.
  • Frullate per alcuni minuti, muovendo lentamente il mixer dall’alto al basso finché la miscela inizia ad acquisire la consistenza della maionese.
  • Controllate la sapidità e buon appetito!

Note: Se conservata in frigorifero, può durare dai 4 ai 7 giorni. Se non volete usare il succo di limone, potete sostituirlo con aceto di mele biologico. Potete usare la maionese per arricchire i vostri piatti preferiti.

Riassumendo…

Se desiderate mantenere la linea o seguire un modello di alimentazione vegana, questa deliziosa maionese con aglio e curcuma fa al caso vostro. Come potete notare, prevede ingredienti ricchi di nutrienti, motivo per cui si tratta di un’opzione perfetta per esaltare i piatti senza temere di ingrassare.

Ciò nonostante, occorre sottolineare l’importanza di usare ingredienti 100% naturali e freschi. Infine, ricordate di moderare le porzioni, perché un eccesso comporterà un aumento delle calorie ingerite.


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