
Odiate essere a dieta? Allora, vi farà piacere sapere che le diete restrittive non sempre rappresentano una strategia efficace contro i chili di troppo e mantenere il peso raggiunto a lungo termine. Per gli esperti, il più delle volte è…
Sia cruda che cotta l'avena può aiutarci a perdere peso, ma se vogliamo ottenere una maggiore quantità di principi nutritivi ,dobbiamo mangiarla cruda.
L’avena è un cereale naturale che possiede un grande potere nutritivo. Il suo apporto al nostro organismo è tale che per anni è stato l’alimento base di molti popoli.
Ciò gli ha conferito il titolo di “re dei cereali”. Grazie al suo elevato contenuto di proteine, vitamine, carboidrati, minerali (calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio e manganese) e di altri principi nutritivi, l’avena è davvero un alimento unico.
L’avena è ideale per perdere peso, mantenere sotto controllo il colesterolo e la pressione arteriosa, migliorare il transito intestinale, regolare i livelli di zucchero nel sangue e anche per proteggersi dal cancro.
Conosciamo più a fondo le sue proprietà.
Il suo potere dimagrante dipende da molteplici proprietà che, interagendo, rendono questo alimento uno dei migliori alleati per mantenere sotto controllo la nostra alimentazione e prenderci cura del nostro corpo.
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Il suo elevato contenuto di amminoacidi essenziali, fibre e grassi insaturi come l’omega 6 (acido linoleico), riesce a ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL). L’aiuto che l’avena fornisce al nostro corpo aumentando il colesterolo buono (HDL) nel sangue, permette di decongestionare le vene e di perdere peso.
Il suo potenziale dimagrante è sorprendente non solo perché ci aiuta a regolare fisiologicamente i nostri livelli di zucchero e colesterolo, ma anche perché fornisce un certo equilibrio psicologico grazie al suo potere saziante.
Ciò è dovuto all’alto contenuto di carboidrati complessi ad assorbimento lento, che permettono di mantenere sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue. Tutto questo contribuisce a rendere l’avena un alimento ideale per chi soffre di diabete.
Grazie al suo alto contenuto di fibre, l’avena favorisce il transito intestinale e combatte la stitichezza. In questo modo, elimina dal nostro corpo le tossine e i grassi che ci fanno prendere peso o ammalare.
L’avena evita che i tessuti del nostro corpo perdano l’elasticità dopo il dimagrimento, grazie all’apporto di minerali come il ferro, il sodio, lo zinco, il potassio, l’acido folico, ecc.
Elementi quali i lignani e i fitoestrogeni contribuiscono a far diminuire la probabilità di sviluppo dei tumori in parte relazionati ai nostri ormoni, come ad esempio il cancro al seno.
Come detto, il betaglucano ha il compito di eliminare l’eccesso di colesterolo nelle nostre arterie. Per questo motivo, migliora il sistema cardiovascolare.
Inizialmente potrebbe risultare complicato includere l’avena nella dieta. Tuttavia, basterà farla diventare un’abitudine: i risultati che si ottengono sono incredibili e duraturi.
La miglior avena che possiamo assumere è quella integrale e proveniente da agricoltura biologica.
Una volta incluso questo prodotto nella nostra dieta dimagrante, dovremmo anche evitare i cibi raffinati, i salumi, le fritture, ecc. Allo stesso tempo, dovremo unire il consumo di avena con l’esercizio fisico, cosa che ci aiuterà a bruciare i grassi più facilmente.
Dobbiamo anche tenere in considerazione che l’abuso di avena può comportare la presenza di gas, infiammazione pelvica o diarrea. Ogni porzione, inoltre, contiene dalle 300 alle 400 kcal. Tutti questi fattori devono spingerci ad assumerla con moderazione.
Sia cruda che cotta, l’avena possiede proprietà magnifiche che ci aiuteranno a perdere peso. In ogni caso, è utile sapere che l’avena cruda conserva in misura maggiore i suoi principi nutritivi.
Cucinandola, infatti, perde molti minerali, fibre ed enzimi che aiutano il nostro apparato digerente e il nostro corpo ad eliminare le tossine. L’avena cotta, inoltre, perde vitamina B, vitamina E e diversi antiossidanti.
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D’altro canto, però, bisogna riconoscere che l’avena cotta ha un sapore migliore ed è anche più facile da digerire e da masticare. Ciò significa che la cottura la rende più morbida, caratteristica che ci aiuterà ad evitare gas e altri problemi nel momento in cui la includeremo nella nostra dieta.
L’avena cruda risulta la scelta vincente tra le due: possiamo metterla a mollo ed unirla ad altri ingredienti.
Essendo un cereale, l’avena è un alimento molto versatile che può essere utilizzato in vari piatti. Le alternative sono molteplici, basta avere un po’ di fantasia.
Tenete sempre presente che non dovete regolarne la quantità. L’ideale sono due cucchiai al giorno, poiché questo cereale è abbastanza calorico.
Bere acqua d’avena calda a digiuno è ideale per eliminare le tossine. Si ottiene in modo molto semplice, ovvero mettendo l’avena a mollo per una notte.
Potete cospargere d’avena cruda le vostre insalate e i vostri pasti. Basta triturarla o macinarla nel macinacaffè.
Potete aggiungere un po’ d’avena alle vostre vellutate e purè. In questo modo, renderete i vostri piatti più ricchi sia di sapore che di principi nutritivi.
Se aggiungete ai vostri frullati fiocchi d’avena, non solo faciliterete la depurazione, ma anche il processo di dimagrimento con un semplice gesto. Vi forniamo alcune opzioni:
In primo luogo bisognerà mescolare questi ingredienti e lasciarli riposare per circa 5 ore:
Trascorso questo tempo, preparate il frullato con i seguenti ingredienti:
Se volete, potete aggiungere una banana. Mescolate il tutto con il preparato precedente ed ecco un frullato pronto per essere gustato. Buonissimo!
Questa ricetta ha il vantaggio di poter essere preparata con largo anticipo.
Frullate gli yogurt con il formaggio e la menta e lasciate riposare. Triturate le noci e collocatele sulla base. Versate il mix precedente e cospargete i fiocchi d’avena. Potete addolcire lo yogurt con sciroppo di agave in un secondo momento.
Speriamo che dopo aver letto questo articolo, inizierete ad includere l’avena nella vostra dieta, godendovi queste deliziose ricette.