Migliorare la qualità del sangue: 5 alimenti

Per migliorare la qualità del sangue, è necessario favorire la produzione di globuli bianchi, globuli rossi e piastrine.

Alimenti per migliorare la qualità del sangue

È possibile migliorare la qualità del sangue? In un certo senso sì; conducendo uno stile di vita sano e mnatenendo un’alimentazione equilibrata.

Prima di tutto, però, ripassiamo la definizione di sangue: è un tessuto connettivo liquido che circola nei capillari, vene, arterie, atri e ventricoli di tutti i vertebrati. Ha una consistenza densa, è opaco e ha un sapore metallico.

È di colore rosso per via del pigmento emoglobinico presente nei globuli rossi. Tuttavia, il colore del sangue può variare da rosso scarlatto, indice di un elevato livello di ossigeno, al rosso scuro, ovvero povero di ossigeno. Il pH medio del sangue va da 7,35 a 7,45. La temperatura del sangue è di circa 38°, leggermente superiore a quella corporea.

Cosa trasporta il sangue?

  • Calore.
  • Ossigeno.
  • Sostanze nutritive.
  • Ormoni.
  • Anticorpi.
  • Elettroliti.
  • Vitamine.
  • Biossido di carbonio.

Sangue

Dove si forma?

Le cellule del sangue vengono prodotte nel midollo osseo, ovvero il tessuto spugnoso presente all’interno di alcune ossa del corpo come le anche, lo sterno o le ossa del cranio.

Il corpo umano ha circa 4,5 – 6 litri di sangue. Il 55% è composto da plasma, la parte liquida fatta di acqua, sali minerali e proteine. Il restante 45% è formato da globuli rossi, globuli bianchi e piastrine.

Migliorare la qualità del sangue: come adottare un’alimentazione sana?

  • Consumare verdura senza amido: pomodoro, carote e spinaci. Si consiglia di ridurre il consumo di patate, ma non di eliminarle del tutto.
  • Scegliere alimenti che siano fonte di proteine sane: carni magre, pollo, tacchino e pesce. Bisogna evitare la carne rossa, come salumi e salsicce.
  • Gli alimenti integrali sono una buona opzione: il riso, la pasta e il pane integrale sono più sani del riso bianco per via del loro contenuto di fibra. Quindi i livelli di zucchero nel sangue aumentano lentamente e anche la sensazione di sazietà.
  • Oli vegetali: l’olio di oliva o di colza sono ottimi condimenti. Conviene evitare il consumo di burro perché contiene troppi grassi saturi.
  • Evitare bevande zuccherate: ad esempio succhi, bibite gassate o tè freddo. L’ideale è preparare acque naturali aromatizzate alla frutta.

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Migliorare la qualità del sangue: quali vitamine e minerali formano il sangue?

Vitamine e nutrienti

  • Vitamina E: rende i globuli rossi più resistenti.
  • Iodio: contribuisce allo sviluppo dei globuli rossi e delle piastrine.
  • Vitamina C: stimola l’assorbimento del ferro.
  • Zinco: interviene nella formazione dei linfociti.
  • Vitamina K: favorisce la coagulazione del sangue.
  • Cobalto: contribuisce alla formazione di emoglobina e globuli rossi.
  • Rame: fa in modo che il ferro sia disponibile per la produzione di globuli rossi.
  • Ferro: è essenziale per la formazione dell’emoglobina che ha il compito di trasportare l’ossigeno alle cellule.
  • Vitamina B12: aiuta a far sviluppare i globuli rossi.
  • Acido folico: fa sviluppare gli eritrociti e i leucociti.

Alimenti consigliati per migliorare la qualità del sangue

Di seguito, elenchiamo gli alimenti che possono contribuire alla salute in generale, e non solo alla migliore qualità del sangue. Tenete conto che, vanno consumati sempre all’interno di una dieta equilibrata, in quanto da soli non sono in grado di fornire all’organismo il necessario perché funzioni al meglio.

Fegato

La carne di fegato è ricca di vitamina A che aiuta a migliorare l’aspetto della pelle grazie alle sue proprietà antiossidanti.

Di fatto, aumenta anche la produzione di emoglobina grazie all’elevato contenuto di ferro. Come se non bastasse, non contiene molti grassi e apporta acido folico, essenziale per una corretta divisione cellulare.

Uova

Cesto di uova

Se non siete allergici o intolleranti, includete le uova nella vostra dieta perché sono un’importante fonte di proteine, minerali e vitamine.

In particolare, nel tuorlo è presente la lecitina che aiuta a pulire le arterie. La colina delle uova migliora il funzionamento del sistema nervoso. Le uova apportano vitamina D, A ed E, oltre a minerali quali ferro, zinco, selenio, fosforo e acido folico.

Legumi

I legumi dovrebbero far parte dell’alimentazione generale. E benché sia diffusa l’idea che siano ideali per coloro che non mangiano carne, la verità è che tutti possiamo beneficiare del loro consumo. Sono altamente nutrienti e sazianti, inoltre, forniscono l’energia necessaria per svolgere le attività quotidiane.

In sintesi, i legumi forniscono: carboidrati, fibre, vitamine del gruppo B e minerali come ferro, magnesio e potassio.

Frutta secca

È vero che la frutta secca contiene molte calorie, ma offre anche nutrienti importanti per l’organismo, purché venga consumata con moderazione. Contiene grassi sani come gli acidi grassi Omega 3.

La frutta secca è ricca di vitamine e minerali, come potassio, magnesio, fosforo, vitamina E, e vitamine del gruppo B. Tutti questi nutrienti contribuiscono a mantenere una migliore qualità del sangue, e ovviamente una buona salute.

Migliorare la qualità del sangue
La frutta secca possiede diverse proprietà che la rendono adatta a ogni tipo di alimentazione.

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Patate

Le patate sono il combustibile di cui l’organismo ha bisogno per produrre energia. Sono ricche di vitamina B, acido folico e minerali. I flavonoidi delle patate, inoltre, proteggono da malattie cardiovascolari e riducono il colesterolo cattivo.

Le vitamine del gruppo B hanno il compito di proteggere le arterie. In particolare, la vitamina B6 riduce i livelli di omocisteina, un composto chimico che contribuisce all’infiammazione delle arterie.

Considerazioni finali

Oltre a seguire un’alimentazione equilibrata e ricca di nutrienti come il ferro e l’acido folico, è importante adottare altre buone abitudini di vita per ottenere benefici reali. Inoltre, dovrete rispettare le indicazioni del medico, specialmente se soffrite di qualche patologia che preveda un trattamento farmacologico.

Se avete dubbi su come condurre un’alimentazione equilibrata, così come su quali alimenti mangiare, consultate il vostro medico o un nutrizionista.

Che ne dite di cominciare da subito a migliorare la qualità del sangue grazie a questi consigli?

Bibliografia

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