Le patate ripiene al forno fanno subito festa. È impossibile non lasciarsi tentare dal profumo che invade la cucina appena le togliamo dal forno. Forse pensate che si tratti di un piatto troppo elaborato per mettervi all’opera, ma non è così. Come tutte le ricette, basta sapere come prepararle.
Saprete già che la cottura al forno è molto sana. Oltre a esaltare la consistenza tenera delle patate, occorre notare che questo tipo di cottura permette di conservare la maggior parte delle sostanze nutritive. Quindi, il cibo è buono e sano.
Con le patate ripiene potete scatenare la vostra fantasia in cucina. Sarete liberi di preparare un ripieno semplice e veloce o, viceversa, uno più elaborato.
Non è un piatto difficile da preparare e non vi ruberà troppo tempo. La parte divertente o, se vogliamo, la sfida, è costituita dalle variazioni che lasciamo a voi. Sapore e contrasto sono il punto forte di questa ricetta.
Patate ripiene al forno: fanno ingrassare?
Una questione importante per questo piatto e per l’alimentazione in generale riguarda le calorie. I carboidrati, ovvero l’amido, sono i componenti principali delle patate, ma non significa che siano negativi.
Questi tuberi sono temuti da chi ha qualche chilo di troppo: paura di ingrassare, di digerirle con difficoltà, della cellulite… In realtà, questo apportano anche sali minerali come potassio, zinco, fosforo, acido pantotenico e riboflavina. Si tratta di elementi essenziali per l’equilibrio del nostro corpo.
Se consumate nella giusta quantità e se non si esagera con i grassi, le patate non fanno ingrassare. La verità è che nessun alimento è dannoso o negativo, il trucco è contenere le porzioni. E sono molte le diete che seguono questo principio.
Detto questo, non ci resta che passare alle istruzioni. Con le patate ripiene il risultato è sempre assicurato, ma naturalmente bisogna prestare attenzione ad alcuni dettagli.
Leggete anche: Alimenti ritenuti nocivi ma che i nutrizionisti consigliano
Ingredienti
- 3 patate di media grandezza
- panna acida (100 ml)
- 1 scalogno
- gorgonzola (100 g)
- pancetta
- 1 cucchiaio di olio di oliva (15 ml)
- sale e pepe
- timo fresco
Potrebbe interessarvi anche: Empanadas di verdure al forno: dalla Galizia con sapore
Preparazione
- Sagomate i fogli di alluminio in cui sistemerete le patate. Le dimensioni ideali sono 15 cm per 15.
- Sistematevi sopra le patate. Versate un filo di olio su ogni patata, insieme al sale, il pepe e il timo.
- Chiudete il foglio di alluminio e fate cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 45 minuti.
- Per sapere se sono cotte, provate a bucarle con una forchetta, ma non prima che siano trascorsi 30 minuti. Se entra senza difficoltà, sono pronte.
- Adesso passiamo al ripieno. Lasciate dorare la pancetta in forno per una decina di minuti, per poi tritarla finemente. Tritate anche lo scalogno.
- Aggiungete la panna acida e per ultimo il gorgonzola. Spolverizzate con un pizzico di pepe. Il ripieno è pronto.
- Aprite ogni patata realizzando un taglio a croce e riempitele con la farcitura.
- Potete servirle da sole o accompagnate con un contorno a piacere. Buon appetito.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Food Data Central. U. S. Department of Agriculture. (28 de octubre de 2022). Potatoes, gold, without skin, raw. Consultado el 18 de julio de 2023. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2346403/nutrients
- Robertson, T. M., Alzaabi, A. Z., Robertson, M. D., & Fielding, B. A. (2018). Starchy Carbohydrates in a Healthy Diet: The Role of the Humble Potato. Nutrients. 10 (11): 1764. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6267054/