Se non mangiate molta carne rossa, questa ricetta vi piacerà di sicuro. Vi insegniamo una tecnica per preparare il pesce gratinato senza usare il forno. Strano, vero? Non lasciatevelo scappare!
La gratinatura, o gratin, è una tecnica gastronomica che consiste nell’esporre la superficie degli alimenti ad alte temperature al fine di creare una crosta croccante e dorata. Lo strato gratinato, inoltre, permette agli alimenti di continuare a cuocere all’interno senza perdere aroma e sapore, e senza bruciare.
Per realizzare la crosta, si possono usare ingredienti come il formaggio, il pan grattato o qualsiasi salsa, anche se molti chef sono inclini a usare la besciamella, poiché dà un buon sapore a qualsiasi ricetta.
Ebbene, ci hanno sempre detto che mangiare pesce fa bene. Ma volete sapere perché? È soprattutto uno degli alimenti più completi da includere in una dieta bilanciata.
È ricco di vitamine e minerali indispensabili per il corpo, così come gli acidi grassi omega 3, il selenio e lo zinco. Aiuta a regolare il sistema circolatorio, riduce il colesterolo LDL e rinforza il sistema immunitario.
È importante sapere anche quale pesce consumare. Infatti non tutti fanno bene allo stesso modo, alcuni sono addirittura dannosi per la salute.
Vediamo adesso come preparare il pesce gratinato senza dover usare il forno.
Pesce gratinato senza usare il forno
1. Gratinato alla brace
Esistono molte tecniche per cuocere o rifinire la cottura dei cibi. La gratinatura è una di queste, ma la vera sfida di questa ricetta consiste proprio nel realizzare questo procedimento senza usare il forno. Ecco come riuscirci.
Ingredienti
- 1 pagro bianco piccolo (4 kg)
- 1 spicchio d’aglio tritato
- prezzemolo
- 2 cipolle tagliate a fettine (200 g)
- 1 tazza di pangrattato (100 g)
- sale e pepe
Preparazione
- Pulite il pesce, ovvero togliete le viscere e le branchie. Realizzate dei tagli trasversali affinché cuocia all’interno. Quindi conditelo con sale e pepe e mettete da parte.
- Mescolate il pangrattato con l’aglio e il prezzemolo tritati finemente. Anche questi metteteli da parte.
- In una teglia mettete il pesce e coprite con la cipolla tagliata a fettine. Quindi distribuite bene il composto di pangrattato, aglio e prezzemolo e aggiungete un filo d’olio. Avvolgete in un foglio di alluminio.
- Mettete la placca da forno su una griglia con le braci ardenti perché si realizzi la gratinatura. Serviranno circa 20 o 25 minuti.
- Servite e gustatevi il vostro pesce gratinato senza usare il forno.
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2. Pesce gratinato con bruciatore da cucina
Il bruciatore da cucina o cannello è uno strumento che serve per caramellare e gratinare. Potete usarlo per fondere o dorare le coperture di formaggio, le zuppe e le salse, oppure per arrostire le verdure. È, insomma, uno strumento perfetto se non avete a disposizione il forno.
Ingredienti
- sgombro (2 kg)
- 1 tazza di pangrattato (100 g)
- 1 cipolla tagliata a fettine (100 g)
- 3 patate bollite e tagliate a fette (200 g)
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe
- erba cipollina
- prezzemolo
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Preparazione
- Per prima cosa lavate il pesce e tagliatelo in più punti per essere sicuri che cuocia dentro. Condite con sale e pepe e mettete da parte.
- Mischiate il pan grattato con le spezie. Tritate finemente l’erba cipollina, il prezzemolo e l’aglio. Mettete da parte.
- Cucinate il pesce sulla piastra da 5 a 7 minuti.
- Adesso mettetelo in una teglia da forno e aggiungete le patate, la cipolla, il misto di pan grattato e un filo d’olio. Coprite con un foglio di carta alluminio
- Passate il bruciatore sulla carta alluminio per gratinare. Dovete fare lo stesso sui lati della teglia (solo un po’). Ci vorranno circa 15 o 20 minuti.
- Servite con qualsiasi contorno che sia di vostro gradimento e gustatevi il vostro pesce gratinato senza usare il forno.
Bibliografia
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- Gratinado. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 9 de junio de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Gratinado
- Fundación Española del Corazón. [Internet]. El pescado, imprescindible en la dieta. Disponible en: https://fundaciondelcorazon.com/corazon-facil/blog-impulso-vital/2316-el-pescado-imprescindible-en-la-dieta.html
- Tørris C, Småstuen MC, Molin M. Nutrients in Fish and Possible Associations with Cardiovascular Disease Risk Factors in Metabolic Syndrome. Nutrients. 2018;10(7):952. Published 2018 Jul 23. doi:10.3390/nu10070952