Polpette di quinoa e ceci: ricetta e valore nutrizionale

16 Novembre 2020
Le polpette di quinoa e ceci sono perfette per un pranzo ad alto contenuto di fibre, vitamine e minerali. Vi piacerebbe provarle? Scoprite come prepararle seguendo questi semplici passaggi.

Siete alla ricerca di una ricetta per sostituire la carne? Desiderate fare un pranzo più nutriente e saziante? Se la risposta è sì, scoprite come preparare delle deliziose polpette di quinoa e ceci. Si tratta di un piatto facile e leggero che potrete introdurre nella vostra dieta.

Quinoa e ceci risaltano per l’alto contenuto di fibre, vitamine, minerali e antiossidanti. Oltre a ciò, entrambi gli alimenti sono ipocalorici e rappresentano un’importante fonte di energia. Sono molto versatili e possono essere aggiunti a numerosi piatti.

Proprietà nutrizionali

Nutrienti offerti dalla quinoa

Ciotola di quinoa.
La quinoa è ricca di aminoacidi essenziali e fibre; inoltre, non presenta glutine.

Grazie alle sue proprietà nutrizionali, la quinoa è considerata un superalimento. Si tratta di uno pseudocereale privo di glutine, che fornisce importanti quantità di proteine, vitamina E e idrati di carbonio. Altri nutrienti contenuti in questi semi sono i seguenti:

  • Vitamine del gruppo B
  • Magnesio
  • Manganese
  • Fosforo
  • Folati
  • Ferro
  • Potassio
  • Calcio
  • Grassi, compresi gli acidi grassi Omega-3
  • Fibre

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Nutrienti offerti dai ceci

Valori nutrizionali dei ceci.
I ceci si distinguono grazie al loro alto valore nutrizionale. Si tratta di una fonte di proteine ad alto valore biologico, minerali, antiossidanti e fibre.

I ceci sono i legumi più conosciuti al mondo. Anche se la loro popolarità è piuttosto recente, vengono coltivati da migliaia di anni nei paesi del Medio Oriente. Oggi sono apprezzati per il loro alto valore nutrizionale, dal momento che rappresentano una preziosa fonte di:

  • Vitamine del gruppo B
  • Vitamina E
  • Proteine
  • Acido folico
  • Potassio
  • Fosforo
  • Manganese
  • Magnesio
  • Calcio
  • Ferro
  • Grassi sani
  • Fibre

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Polpette di quinoa e ceci

Polpette di quinoa e ceci con verdure.
Oltre a essere povere di calorie, queste polpette forniscono energie e nutrienti essenziali.

Dopo averne presentato il valore nutrizionale, è il momento di imparare a preparare queste deliziose polpette di quinoa e ceci. Senza dubbio un piatto nutriente che potrete includere alla dieta senza rimorsi. Mettetevi all’opera!

Ingredienti

  • Una tazza di ceci cotti (200 g)
  • Uno spicchio d’aglio
  • 1 tazza di quinoa cotta (200 g)
  • 1 peperone rosso
  • 1/2 tazza di pan grattato (100 g)
  • 1 cucchiaio di salsa di soia (15 ml)
  • 2 cucchiai di coriandolo (40 g)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe

Ingredienti per la salsa

  • 4 pomodori
  • Uno spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di cipolla (40 g)
  • 1 carota cotta
  • 1 tazza di brodo di verdure (250 ml)
  • 2 cucchiai di olio di oliva (30 ml)

Preparazione delle polpette di quinoa e ceci

  • Cuocete i ceci fino a quando non si ammorbidiscono.
  • Poi frullate i ceci cotti e uno spicchio d’aglio fino a ottenere un purè. Poi aggiungete un po’ di sale e pepe. Mettete da parte.
  • In un tegame a parte cuocete la quinoa.
  • Unite il purè di ceci con la quinoa, il peperone rosso a pezzetti, il pan grattato, la salsa di soia e il coriandolo tritato finemente.
  • Assicuratevi di frullare tutto fino a ottenere un impasto uniforme e malleabile. Conservate in frigorifero per 30 minuti.
  • Una volta trascorso questo tempo, formate delle polpette con l’impasto freddo.
  • A  parte frullate il pomodoro, l’aglio, la cipolla, la carota e il brodo di verdure. Trasferitelo in una padella con dell’olio di oliva precedentemente riscaldato.
  • Lasciate addensare la salsa per un paio di minuti e aggiungete le polpette.
  • Condite con sale e pepe e lasciate cuocere altri 3 o 5 minuti, fino a cottura completa.
  • Servite con riso integrale o insalata.

Informazioni utili sulle polpette di quinoa e ceci

Grazie alla combinazione di ingredienti sani, queste squisite polpette sono prive di colesterolo e forniscono solo 396 calorie. Naturalmente l’apporto calorico varia in funzione del condimento.

Se desiderate preparare un piatto sano, scegliete contorni come insalata di verdura, riso integrale o una vellutata di verdure. Le polpette possono essere consumate a pranzo o a cena come sostituto della carne. Nelle righe che seguono condividiamo con voi ulteriori informazioni nutrizionali su questo piatto:

  • Carboidrati: 5 g o il 23% della dose giornaliera consigliata (DGC).
  • Proteine: 3 g o il 35% della DGC.
  • Lipidi: 3 g o il 9,6% della DGC.
  • Fibre dietetiche: 3 g o il 23% della DGC.

Avete mai provato le polpette di quinoa e ceci? Se non le avete ancora introdotte nella vostra dieta regolare, non perdete altro tempo. Sono facili da preparare e, soprattutto, molto nutrienti.

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