Preparare il pasticcio di pollo in casa

9 Settembre 2019
Il pollo è una carne particolarmente indicata per le diete sane. In questo articolo condividiamo con voi una deliziosa ricetta per preparare il pasticcio di pollo, un piatto squisito e facile da fare.

Il pasticcio di pollo è un piatto semplice da preparare e delizioso, adatto a qualunque pranzo in famiglia o con gli amici. Come indica uno studio pubblicato dal Food & Nutrition Research, il pollo è un alimento ricco di valori nutrizionali, particolarmente indicato per qualunque dieta sana ed equilibrata. Cosa aspettate a preparare il pasticcio di pollo?

Ricetta per preparare il pasticcio di pollo

Il pasticcio di pollo è una ricetta che ha conquistato una certa popolarità nel mondo. Ogni Paese, infatti, ha il suo modo particolare di prepararlo. In questo caso, vi proponiamo un’alternativa con mele, verdure, formaggio e prosciutto, ideale da gustare a colazione, a pranzo o a cena. Lo amerete!

Torta salata con pollo

Ingredienti

  • Pan grattato
  • 220 g di cipolla
  • 100 g di pomodoro
  • 5 uova
  • 220 g di mele (grande)
  • 1 sfoglia per la torta salata
  • 120 ml di acqua
  • 180 g di peperone rosso o verde (1 grande)
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di burro
  • 400 g di petto di pollo (circa 4 filetti)
  • 240 ml di panna da cucina
  • 100 g di paté di prosciutto (1 lattina)
  • 100 g di prosciutto a dadini
  • 1 dado per il brodo di pollo
  • 120 ml di pomodoro tritato o di concentrato di pomodoro

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Preparare il pasticcio di pollo

1. Preparazione del ripieno della torta salata

  • Per prima cosa, tagliate il petto di pollo a dadini.
  • Quindi, tagliate la mela a fette.
  • A questo punto, mescolate insieme al prosciutto, al formaggio grattugiato e al paté.

Questo mix ci permetterà di gustare al meglio l’intenso sapore del prosciutto, la consistenza del pollo, la cremosità del paté e il tocco dolce della mela.

2. Preparazione dello strato superiore della torta salata

  • Sbattete le uova in una ciotola.
  • Aggiungete la panna e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.

3. Preparazione del soffritto

  • Tagliate il pomodoro, il peperone e la cipolla a pezzetti.
  • Quindi, mettete a riscaldare l’olio in una padella.
  • A questo punto, fate soffriggere la cipolla e il peperone e lasciate cuocere a fuoco lento.
  • Quando il soffritto sarà ben appassito, aggiungete il pomodoro.
  • Nel frattempo, preparate il brodo. Mettete a bollire dell’acqua e aggiungete il dado.
  • Quando il brodo sarà pronto, aggiungete il concentrato di pomodoro.
  • A questo punto, mescolate al meglio per ottenere un composto omogeneo e versate nel soffritto.
  • Lasciate sul fuoco al massimo per qualche minuto, in modo che il soffritto si restringa.

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Come completare il pasticcio di pollo e la sua cottura in forno

  • Prima di tutto, preriscaldate il forno a 180 °C.
  • Ungete uno stampo con del burro e spolverizzate del pan grattato.
  • Adagiate la pasta sfoglia facendola aderire per bene allo stampo.
Pasticcio di pollo

  • Farcite con il composto di prosciutto e pollo, che dovrete distribuire in modo uniforme.
  • A questo punto, versateci il soffritto già pronto e distribuitelo su tutta la superficie.
  • Aggiungete il composto di uovo e panna.
  • Per finire, mettete il pasticcio in forno e lasciate cuocere per circa 30 o 40 minuti.

Ecco a voi un piatto perfetto per qualunque riunione, in dosi per almeno 4 persone. Può essere servito sia freddo che caldo, per cui preparare il pasticcio di pollo può essere una fantastica opzione in caso di pic nic all’aperto, magari durante una gita in campagna.

  • Marangoni F, Corsello G, Cricelli C, et al. Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining health and wellbeing: an Italian consensus document. Food Nutr Res. 2015;59:27606. Published 2015 Jun 9. doi:10.3402/fnr.v59.27606
  • Chicken and mushroom pie. (s.f.). En Wikipedia. Retrieved on April 27, 2018 from https://en.wikipedia.org/wiki/Chicken_and_mushroom_pie