Sapevate che è possibile preparare la marmellata di aloe vera in casa? Continuate a leggere e scoprite come fare…
Il gel contenuto nella pianta di aloe vera viene apprezzato in molte culture grazie al suo elevato contenuto di principi nutritivi e alle sue molteplici applicazioni terapeutiche.
È dimostrato che si tratta di un eccellente antisettico e di un depurante naturale capace di distruggere molti tipi di patogeni che danneggiano la salute. Si distingue, inoltre, per essere un antinfiammatorio naturale, idoneo per coloro che soffrono di malattie quali artrosi, stitichezza o ulcere.
Contiene 19 amminoacidi essenziali, sostanze necessarie per la formazione e strutturazione delle proteine di cui ha bisogno il corpo per le cellule ed i tessuti.
Il suo consumo regolare favorisce la funzione metabolica e facilita l’espulsione delle tossine che vengono trattenute nel corpo.
La cosa migliore è che si tratta di un ingrediente molto versatile che può essere unito in diversi modi nella dieta di tutti i giorni. Grazie alla sua consistenza gelatinosa, ad esempio, possiamo impiegarlo come base per preparare una nutriente marmellata naturale.
La ricetta è molto semplice e ci dona un ricostituente ed antiacido naturale che possiamo impiegare per varie finalità.
In cosa consiste questa marmellata di aloe vera?
La marmellata di aloe vera è un prodotto 100% naturale che, in cambio di poche calorie, fornisce molteplici benefici alla nostra salute.
A differenze delle confettura di frutta, è priva di zuccheri raffinati e di altri additivi chimici poco sani.
Si prepara unendo i cristalli di aloe vera con la pectina, un tipo di fibra dietetica che si trova nella buccia e nel torsolo della mela e che serve come gelatinizzante.
Quest’ultima è molto semplice da preparare in casa ed è fondamentale per far coagulare la marmellata.
Leggete anche: 5 rimedi naturali per trattare le scottature solari
Come preparare la pectina in casa?
Per preparare questo ingrediente, è importante procurarsi delle mele biologiche e del tessuto in nylon che ci consenta di filtrare in modo efficace.
Ingredienti
- 900 gr di bucce e torsoli di mela
- 1,7 litri d’acqua
Preparazione
- Collocate le bucce e i torsoli delle mele in una pentola grande, aggiungete l’acqua e fate cuocere a fuoco medio finché non avranno raggiunto la consistenza di un purè.
- Successivamente, lasciate riposare per qualche minuto e filtrate il tutto attraverso il tessuto di nylon.
- Conservate il prodotto in un recipiente e cominciate a preparare la marmellata.
Vi consigliamo di leggere: 8 usi cosmetici dell’aceto di mele
Ricetta della marmellata di aloe vera
Altro ingrediente che aggiungeremo a questa ricetta è il prodigioso succo di limone. Questo non solo renderà la marmellata più nutriente, ma agirà anche come conservante naturale per prolungare la vita utile del prodotto.
Il gel di aloe vera non deve essere sottomesso a troppo calore, perché ciò ridurrebbe le sue qualità nutritive e le sue proprietà.
La chiave per evitare che arrivi a ebollizione è unirlo alla pectina prima di usare gli altri ingredienti.
Avrete bisogno di:
- 500 gr di gel di aloe vera
- 350 gr di zucchero biologico
- 350 ml d’acqua
- 20 gr di pectina
- 20 ml di succo di limone (20 ml)
- 1 contenitore di vetro
Preparazione della marmellata di aloe vera
- Mettete l’acqua in una pentola e riscaldatela insieme allo zucchero per formare uno sciroppo.
- Mescolate in continuazione con un cucchiaio di legno e assicuratevi che si sciolga bene.
- Tenete in considerazione il tempo di cottura, perché se si lascia per troppo tempo sul fuoco, lo sciroppo diventerà caramello.
- Una volta ottenuto lo sciroppo, ritiratelo dal fuoco; fatelo riposare qualche minuto e aggiungete il gel di aloe vera, la pectina e il limone.
- Continuate a mescolare per integrare bene tutti gli ingredienti e riscaldate a fuoco basso affinché si fondano del tutto.
- Dopo aver ottenuto la consistenza desiderata, conservate in un contenitore di vetro con coperchio.
Modo d’assunzione
- Questa marmellata naturale di aloe vera può essere ingerita sola o accompagnata da frutta e succhi naturali.
- Mangiatene un cucchiaino di mattina e un altro di pomeriggio.
- Prendetene un cucchiaino aggiuntivo in caso di acidità di stomaco, ulcere o infezioni.
- Evitate di mangiare questa marmellata in eccesso perché possiede proprietà lassative che possono causare effetti indesiderati.
Cosa ne pensate di questa ricetta? Ora che sapete come preparare la marmellata naturale di aloe vera in casa, inseritela nella vostra dieta.
La sua assunzione abituale vi aiuterà a perdere peso ed eviterà lo sviluppo di vari problemi di salute.
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Hu, Y., Xu, J., & Hu, Q. (2003). Evaluation of Antioxidant Potential of Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) Extracts. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf034255i
- Radha, M. H., & Laxmipriya, N. P. (2015). Evaluation of biological properties and clinical effectiveness of Aloe vera: A systematic review. Journal of Traditional and Complementary Medicine. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2014.10.006
- Rajeswari, R., , M. Umadevi, C. S. R., & , S. Selvavenkadesh, K. P. Sampath Kumar, D. B. (2012). Aloe vera: The Miracle Plant Its Medicinal and Traditional Uses in India. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry.