Le lenticchie rosse, chiamate anche lenticchie turche, presentano dimensioni simili a quelle delle lenticchie marroni, alle quali siamo probabilmente più abituati. La differenza consiste nel loro colore rosso vivo e nel fatto che possiedono un sapore più delicato, simile a quello delle noci. In ogni caso, come altre leguminose, sono note per le loro interessanti proprietà nutrizionali.
Secondo un articolo pubblicato in International Journal of Molecular Sciences, questo alimento contiene polifenoli, proteine, amminoacidi essenziali, fibre e altri composti attivi che offrono diversi benefici per la salute. Inoltre, è considerato un prebiotico, perché contribuisce alla salute del microbioma intestinale. Desiderate conoscere ulteriori informazioni sulle proprietà delle lenticchie rosse? Continuate a leggere!
Apporto nutrizionale delle lenticchie rosse
Le lenticchie rosse si distinguono per il fatto che si tratta di una fonte importante di nutrienti essenziali. In particolare, secondo i dati forniti dalla Fondazione spagnola per la nutrizione (FEN), rappresentano una fonte di proteine vegetali, carboidrati, fibre, minerali come il ferro e i magnesio e di vitamina B.
Una porzione di 100 grammi fornisce circa 360 chilocalorie. Inoltre, si tratta di una fonte importante di sostanze antiossidanti, come i flavonoidi o le catechine, associati alla prevenzione di numerose malattie.
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4 proprietà delle lenticchie rosse per la salute
Ogni varietà di lenticchie presenta una composizione unica di antiossidanti e fitochimici. Le lenticchie rosse rappresentano una varietà nella quale queste sostanze sono presenti in notevole quantità, motivo per il quale il loro consumo è associato alla presenza di effetti positivi sulla salute. Nelle righe che seguono parliamo delle loro principali proprietà.
1. Favoriscono la corretta nutrizione durante la gravidanza
Senza alcun dubbio, le lenticchie rosse sono un alimento molto sano per il periodo della gravidanza. Grazie al loro apporto di ferro, contribuiscono alla prevenzione dell’anemia durante questa fase. Forniscono anche fibre dietetiche, che riducono il rischio di stitichezza e problemi digestivi.
Tra le altre cose, sono anche una fonte di folati, essenziali per prevenire l’eventuale comparsa di difetti o malformazioni nel sistema nervoso del feto, come sostiene uno studio pubblicato nella rivista Nutrients. Inoltre, si tratta di un nutriente che riduce il rischio di parto prematuro.
2. Migliorano la salute digestiva
Gli amidi e le fibre contenuti in queste lenticchie sono in grado di coadiuvare il processo digestivo. Una volta assimilate dall’organismo, prolungano la sensazione si sazietà e aiutano a regolare il microbiota intestinale. In generale, questo fenomeno comporta un miglioramento della salute digestiva.
D’altra parte, essendo prive di buccia,sono più facili da digerire rispetto alle lenticchie comuni. Per questo morivo, sono consigliate alle persone che soffrono di problemi intestinali e soffrono di eccesso di gas. L’ideale sarebbe consumare una tazza di lenticchie rosse cotte almeno una volta alla settimana.
3. Aiutano a prendersi cura della salute cardiaca
Il consumo di lenticchie rosse è associato alla prevenzione di malattie cardiovascolari. Grazie al loro contenuto di polifenoli, alcuni studi hanno stabilito che contribuiscono all’incremento dei livelli di colesterolo buono (HDL) e alla riduzione di quello cattivo (LDL).
Inoltre, grazie al loro contenuto di fibre dietetiche, vitamine e minerali, risultano utili per stimolare le funzioni del metabolismo. Di conseguenza, riducono la tendenza all’obesità e al sovrappeso, fattori di rischio cardiaco.
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4. Forniscono una protezione contro le malattie croniche
Il contenuto di polifenoli delle lenticchie rosse contribuisce alla prevenzione di alcune malattie croniche. Infatti, come sostiene un articolo pubblicato in Jopurnal of Functional Foods, sostanze come la procianidina e i flavonoidi esercitano effetti antiossidanti, antinfiammatori e neuroprotettori.
In altre parole, il loro consumo nel contesto di una dieta sana e variegata rappresenta un modo per ridurre il rischio di contrarre malattie come il cancro, i disturbi metabolici e le alterazioni cognitive.
Come preparare le lenticchie rosse?
Uno dei vantaggi delle lenticchie rosse è che non richiedono ammollo e cuociono in fretta. Di solito, la loro preparazione è più veloce di quella delle lenticchie tradizionali. Vediamo alcune possibilità a nostra disposizione.
Ingredienti
- 1 tazza di lenticchie rosse crude (200 g)
- 2 tazze di acqua o brodo (500 ml)
Preparazione
- Sciacquate le lenticchie sotto il getto d’acqua del rubinetto.
- Mettete in una pentola il brodo e le lenticchie, e cuocetele per 20 minuti.
- Se il brodo ha bisogno di essere insaporito, potete aggiungere un pizzico di sale e pepe. Cuocendo, le lenticchie cambiano un po’ il proprio colore e diventano più chiare.
- Una volta che le lenticchie sono cotte, potete consumarle da sole oppure utilizzarle per preparare altri piatti, come zuppe e insalate.
Insalata per godere delle proprietà delle lenticchie rosse
Vi presentiamo una ricetta per preparare un’insalata. Ha un ottimo sapore ed è ricca di grassi sani e proteine.
Ingredienti
- ½ cetriolo
- Il succo di 1 limone
- ½ avocado maturo
- Sale e pepe (a piacere)
- 1 cucchiaio di olio di oliva (16 g)
- 1 tazza di lenticchie rosse cotte (200 g)
- Mezza tazza di chicchi di mais cotti (100 g)
- 1 petto di pollo, marinato a piacere e arrostito
Preparazione
- Dopo aver arrostito il pollo, tagliatelo a pezzetti.
- Tagliate a cubetti l’avocado e il cetriolo.
- In una ciotola, mescolate le lenticchie, il petto di pollo, l’avocado, il mais e il cetriolo.
- Mescolate l’olio di oliva e il succo di limone, e condite l’insalata.
- Aggiungete un po’ di sale e pepe per insaporire.
Proprietà delle lenticchie rosse: in sintesi
Le lenticchie rosse, proprio come le altre varietà di lenticchie, contengono proteine, carboidrati e composti antiossidanti che contribuiscono a migliorare la salute. Ecco perché è bene consumarle regolarmente.
L’aspetto più interessante consiste nel fatto che si tratta di un alimento versatile, a basso contenuto di calorie, idoneo per la preparazione di piatti variegati e deliziosi. Cosa aspettate a introdurli nella vostra dieta?
Bibliografia
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