
Le tradizioni di capodanno nel mondo ci ricordano che ogni inizio è sacrosanto ed eterno. Lo festeggiavano già i nostri…
A chi non è capitato di consumare un pasto veloce in un fast food o di sostituire il pranzo con uno snack veloce? Se capita una volta ogni tanto, non succede nulla, ma se diventa un'abitudine allora è il caso di preoccuparsi, perché certi cibi, sul lungo periodo, possono avere conseguenze negative per la salute del nostro organismo.
Diversi studi hanno definito i “peggiori alimenti sulla faccia della terra” quei cibi che fanno ingrassare e che sono dannosi per la salute. È vero, sono alimenti che possono nuocere al nostro organismo, ma tutto dipende da quanto e con che frequenza li consumiamo.
Ad ogni modo, per toglierci ogni dubbio, è meglio evitarli ed eliminarli pian piano dalla dieta. Solo così riusciremo a perdere peso, ridurre il colesterolo e sentirci più energici ogni giorno.
Leggete il seguente articolo per scoprire quali sono, a detta dell’università di Harvard, gli 11 cibi che fanno ingrassare di più o che possono nuocere all’organismo.
Sono le patatine che si mangiano nei fast food. Quelle che vengono consumate in tutto il mondo poiché sono gustose. A volte al punto da dare dipendenza.
Questo è uno dei cibi che fanno ingrassare di più in assoluto. Forse peggiori non ce ne sono. Chi mangia patate fritte assiduamente può prendere anche un chilo e mezzo ogni anno. Cucinarle in casa le fa diventare soltanto leggermente più “salutari”.
Sono lo snack per eccellenza in qualsiasi festa, riunione o spuntino prima dei pasti. Sono uno dei cibi che fanno ingrassare di più perché sono fritte e hanno un alto contenuto di sale.
Come se non bastasse, sono anche un alimento che non sazia nemmeno se consumato in grandi quantità.
Oltre a farci prendere peso, bere ogni giorno uno o due bicchieri di gazzosa o aranciata porta i livelli di glucosio nel sangue alle stelle. Non importa se vengono etichettate o meno come dietetiche, queste bibite sono dannose per la salute.
Mangiare troppa carne bovina o di maiale contribuisce a farci ingrassare e aumenta il rischio di farci soffrire di colesterolo. Ciò è dovuto all’elevata quantità di grasso contenuto nella carne.
Sia gli affettati che le salsicce contengono alte quantità di grassi saturi, calorie, sodio e coloranti. Non sono salutari né per i bambini né per gli adulti, per cui il loro consumo è sconsigliabile.
Leggete anche: Colesterolo alto: rimedi naturali per abbassarlo
Centinaia di prodotti che vediamo nei supermercati contengono grassi trans, molto dannosi per la salute. Si trovano principalmente negli alimenti surgelati, quelli lavorati e quelli già pronti per il consumo.
Dai biscotti alle torte, dai cioccolatini ai prodotti da forno: tutti sono dannosi per la salute perché contengono alte quantità di zuccheri e grassi. La scelta migliore è quella di sostituirli con una porzione di frutta dopo i pasti.
Un esempio di questa tipologia è il riso, un altro degli alimenti maggiormente consumati al mondo, per il buon prezzo e la facilità di preparazione.
Il problema non sta nel cereale in sé, ma nel processo di “sbiancamento”. Tutto ciò che non è bianco in natura è dannoso: preferite, quindi, il riso integrale o la varietà yamani.
Oltre alle patate, di cui abbiamo già parlato, tutti gli altri alimenti che vengono fritti in olio o in altri grassi sono dannosi, soprattutto quelli consumati nei ristoranti, decisamente peggiori di quelli che prepariamo in casa. In questo gruppo potete includere tutte le carni impanate, le verdure fritte, ecc.
Persino quelli che riportano nell’etichetta “100% naturali” non lo sono, perché contengono alte quantità di zuccheri e quindi non possono essere considerati sani. Molti contengono anche coloranti e conservanti dannosi.
Il grasso di cui si compone fa male sia all’organismo che alla pelle. È dimostrato che chi consuma molto burro o maionese ha, per esempio, più problemi di acne o pelle grassa nel viso. Il burro, inoltre, contribuisce ad aumentare i livelli di colesterolo nel sangue.
All’elenco degli 11 cibi che fanno ingrassare di più in assoluto, possiamo aggiungere i seguenti, che sarebbe meglio non consumare troppo spesso:
Leggete anche: I 10 migliori benefici del cioccolato fondente
All’altro angolo del del ring si trovano i cibi che fanno ingrassare di meno, quelli che potete consumare liberamente, quando volete e nelle proporzioni che desiderate:
Leggete anche: Frullati verdi: perché sono grandi alleati della dieta?