4 imperdibili ricette a base di avena

Nella civiltà romana si era arrivati a considerarlo un alimento in grado di fornire la forza necessaria per la battaglia.

Vi presentiamo diverse ricette a base di avena che non possono mancare nella vostra dieta. Sono tutte molto facili da preparare e non richiedono una spesa eccessiva.

Sappiamo che l’avena è un cereale ricco di fibre e ad alto valore nutritivo, che contiene aminoacidi essenziali che aiutano il corpo a liberarsi delle tossine. Anche se può sembrare un alimento molto semplice, in realtà è molto versatile in cucina e facile da abbinare.

Sin dai tempi antichi si è fatto ricorso a questo cereale come alimento, soprattutto in tempi di magra. Si stima, dunque, che l’avena abbia circa 10.000 anni.

Dal punto di vista nutrizionale, l’avena è un alimento molto completo. Ha proteine e minerali (magnesio, zinco, ferro e calcio).

Inoltre la sua composizione è caratterizzata dalla presenza di vitamine del gruppo B (come la B1 e la B2) e di vitamina E. Contiene carboidrati, i quali forniscono sei degli otto amminoacidi essenziali. Cosa aspettate a preparare delle deliziose ricette a base di avena?

4 imperdibili ricette a base di avena

1. Biscotti di avena e cioccolato senza forno

Biscotti all'avena e cioccolato

Per preparare questa ricetta, vi servono soltanto ingredienti precedentemente preparati e misurati. Questo perché il tempo è un fattore importante. È necessario anche coprire un vassoio con della carta oleata o carta da forno.

Ingredienti

Questa ricetta è pensata per ottenere 12 biscotti.

  • 1 tazza di zucchero (250 g)
  • 1/2 panetto di burro (150 g).
  • 1/4 di tazza di latte (150 ml).
  • 2 1/2 cucchiai di cacao amaro in polvere (35 g).
  • 1 1/2 tazze di fiocchi di avena naturale (375 g).
  • 1 bustina di vanillina (5 ml).
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione

  • In una ciotola mettete lo zucchero, il burro, il latte e il cioccolato. Mescolate tutto e mettete a cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto.
  • Portate ad ebollizione e quando il burro si sarà sciolto, aggiungete la vanillina e un pizzico di sale. Poi, sempre mescolando, lasciate cuocere per 2 minuti.
  • Togliete dal fuoco e aggiungete i fiocchi di avena, mescolate finché non sarà tutto ben amalgamato e lasciate raffreddare per 5 minuti.
  • Successivamente, con un cucchiaio per gelato, mettete il composto in porzioni sulla carta da forno e appiattiteli leggermente con il dorso di un cucchiaio.
  • Lasciate raffreddare per circa 1 ora a temperatura ambiente; per accelerare il processo è possibile mettere il tutto in freezer per 20 minuti.

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2. Pancake con avena e banane

Un’altra delle ricette a base di avena che non possono mancare in casa. Si tratta di un’ottima alternativa per una prima colazione sana, gustosa e ricca di proteine​​. È ideale per chi sta attento alla propria figura senza voler trascurare il buon gusto e il sapore.

Ingredienti

Per 2 persone.

  • 1 cucchiaino di miele (5 ml).
  • 3 albumi (circa 90 ml)
  • 1 bustina di vanillina (5 ml).
  • 2 banane grandi (circa 400 g).
  • 1 cucchiaino di cannella (5 g).
  • 2 tazze di fiocchi d’avena (500 g).
  • ½ tazza di acqua (125 ml).

Preparazione

  • Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Dovreste ottenere un impasto leggermente denso.
  • Scaldate una padella antiaderente e mettetevi un po’ della miscela. Lasciate cuocere per 2 o 3 minuti e capovolgete.
  • Ripetete l’operazione fino a esaurimento del composto. Potete servire con un po’ di miele o della cannella in polvere.

3. Avena cotta con il latte

Avena e latte

Per godere di una prima colazione completa, nutriente e che vi dia energia, potete preparare questa ricetta.

Ingredienti

Questa ricetta a base di avena è per 2 persone.

  • 1 tazza di latte (250 ml).
  • ½ tazza fiocchi d’avena (125 g)
  • 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata (10 g).
  • 1 stecca di cannella da 3 a 5 centimetri.
  • 1 pizzico di cannella in polvere.

Preparazione

  • Mettete il latte sul fuoco.
  • Aggiungete la scorza di limone e la stecca di cannella.
  • Quando comincia a bollire, aggiungete la tazza di avena (tenete conto che i fiocchi d’avena aumentano di volume una volta cotti).
  • Lasciate cuocere per 5 minuti.
  • Togliete dal fuoco, lasciate riposare un po’, servite in una tazza o in una ciotola.
  • Spolverizzate con la cannella (a piacere).

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4. Palline di avena, cioccolato e cocco

Ingredienti

Questa ricetta a base di avena è per 15 palline.

  • 2 tazze di fiocchi di avena (500 g).
  • 6 cucchiai di cacao zuccherato (90 g).
  • 3 o 4 cucchiai di latte (45 o 60 ml).
  • ½ tazza di burro (125 g).
  • 1 tazza di cocco grattugiato (250 g o q.b.)

Preparazione

  • Mettete l’avena in una ciotola grande. Successivamente mettete il latte, il cacao e infine il burro.
  • Mescolate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno o una spatola.
  • Una volta che il tutto si sarà amalgamato fate delle palline con le mani e passatele nel cocco, poi lasciate in frigo per 20 o 30 minuti. E sono pronte.

Non potete lasciarvi sfuggire queste ricette a base di avena, che è niente meno che la regina dei cereali. Questo grazie al suo alto valore nutritivo e al suo contenuto di proteine, vitamine e altri nutrienti altamente benefici per il corpo.

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