Ricette a base di banana: 3 idee semplici e originali

18 Settembre 2018
A seguire vi presenteremo tre semplici e originali ricette a base di banana. Non avete scuse: provatele!

Vi presentiamo alcune ricette a base di banana e come impiegare questo frutto in modo originale grazie ad alcuni semplici consigli. Vi permetteranno di ottenere risultati fantastici e, soprattutto, gustosi.

Le banane sono tra i frutti più presenti nella gastronomia mondiale. In America, per esempio, esistono numerosissime ricette a base di banana deliziose e particolari.  

Stiamo parlando di un ingrediente dalla grande versatilità. Sebbene siano sempre necessari creatività e ingegno, i risultati saranno degni di nota.

Il segreto del successo dei piatti a base di banana risiede nel punto di maturazione: una banana matura apporterà un sapore più dolce, mentre una banana verde darà un tocco più salato e croccante.

Questo ci permette di preparare piatti squisiti con grande facilità, da accompagnare con altri contorni e con diversi tipi di alimenti.

Prima di preparare queste ricette a base di banana, è importante sapere anche quali benefici otteniamo da questo frutto, indipendentemente da come lo mangiamo. Sono una ricca fonte di potassio e acido folico e apportano numerose vitamine e fibre minerali, come lo zinco e il selenio.

Semplici consigli per ricette a base di banana

1. Banane al forno

Banane al forno

La prima ricetta che vi proponiamo è come una tela bianca: potrete aggiungere gli ingredienti che vorrete, sia nella preparazione che come contorno.

Scoprirete anche come reagisce questo frutto reagisce al calore e perché questo metodo di preparazione permetta di conservare il maggior numero di nutrienti. Se preferite il dolce rispetto al salato, non potrete resistere.

Ingredienti

  • 4 banane mature (850 g).
  • 5 fogli di carta alluminio.
  •  3 cucchiai di margarina senza sale (45 g).
  • 2 tazze di formaggio fresco grattugiato (300 g).
  • 1/2 cucchiaio di olio vegetale (8 ml).

Preparazione

  • Assicuratevi di eliminare la buccia delle banane e posizionatele in una teglia, senza tagliarle.  
  • Preriscaldate il forno a 200 ºC.
  • Aspettate che il forno sia ben caldo.
  • La margarina deve essere mischiata con l’olio e servirà per ungere le banane. Questo processo permetterà di ottenere un aspetto dorato e croccante fuori, ma morbido dentro.
  • Infornate per 35 minuti e assicuratevi di girare le banane di tanto in tanto, all’incirca ogni 7 minuti, per una cottura ottimale.  
  • Togliete dal forno, servite e gustate questo piatto originale.

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2. Frittelle di banane verdi

Frittelle di banane verdi

Questa ricetta a base di banana viene preparata spesso nelle zone costiere della maggior parte dell’America Latina, specialmente in Venezuela, Colombia, Ecuador Perù e Brasile. Gli ingredienti di cui avremo bisogno saranno banane verdi (o platani), olio vegetale e sale.   

Di solito vengono servite come contorno di portate di carne o pesce, in combinazione con insalate o purè. La semplicità delle banane dona a questo piatto un tocco speciale.

Ingredienti

  • 1 bicchiere di olio vegetale (110 ml).
  • 2 banane verdi grandi (400 g).
  • 2 cucchiai di sale (30 g).

Preparazione

  • Versate in una padella precedentemente riscaldata a fuoco medio l’olio vegetale e lasciate che diventi caldo.
  • Private le banane della buccia.
  • Durante la preparazione di questo piatto, non dovete toccare i vostri indumenti, perché la buccia potrebbe macchiarli.
  • Tagliate a fettine le banane. 
  • Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura adeguata, aggiungete le banane e lasciatele dorare per bene.
  • Scolatele.
  • Con l’aiuto di un batticarne, schiacciate le fettine di banane, fino a renderle piatte. 
  • Ripetete il procedimento con tutte le frittelle.
  • A questo punto potrete immergerle nuovamente nell’olio caldo, lasciatele dorare per 2 minuti e poi scolatele, per riporle su un piatto coperto con carta assorbente. Salate a piacere.

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3. Dolci alle banane mature

Dolcetti di banane

Questa preparazione è deliziosa: rappresenta un’opzione ideale per godere al massimo del sapore delle banane. Si tratta dell’incontro ideale tra il dolce aroma naturale delle banane mature e dello zucchero di canna. Inoltre, il contrasto creato dal vino regala un mix di sensazioni al palato.

Ingredienti

  • 4 banane grandi mature (700 g).
  • 1 bicchiere di zucchero di canna (100 g).
  • 1/2 bicchiere di olio vegetale (60 ml).
  • 1 bicchiere di vino rosso (110 ml).

Preparazione

  • Eliminate la buccia delle banane e tagliatele a fettine di 2 cm di spessore circa.
  • Poi friggetele per bene. Una volta scolate, mettetele in un recipiente resistente al calore.
  • Aggiungete lo zucchero di canna e il vino rosso.
  • Per concludere, versate in una padella e lasciate cuocere per 20 minuti.  
  • Servite e decorate a piacere. Godetevi questo delizioso dolce a base di banana.
  • Singh, B., Singh, J. P., Kaur, A., & Singh, N. (2016). Bioactive compounds in banana and their associated health benefits – A review. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.033

  • Fahrasmane, L., Parfait, B., & Aurore, G. (2014). Bananas, a source of compounds with health properties. In Acta Horticulturae. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2014.1040.9

  • Vu, H. T., Scarlett, C. J., & Vuong, Q. V. (2018). Phenolic compounds within banana peel and their potential uses: A review. Journal of Functional Foods. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.11.006