Quando si è genitori, quello che si desidera di più è coccolare il proprio bimbo e sicuramente l’ora del dolce è il momento più atteso. Sfortunatamente, la maggior parte dei dolci contiene lattosio, quindi se tuo figlio è intollerante, sarà più difficile proporgli un dessert. Vediamo come preparare qualche ricetta deliziosa.
Essere intolleranti al lattosio provoca disturbi digestivi quando si consuma un alimento che contiene latte. Se questo è il caso di tuo figlio, l’ideale è optare per ricette alternative.
Continua a leggere questo articolo e scopri come preparare 7 fantastici dessert senza lattosio per il tuo bambino e la tua famiglia.
Quali sono le migliori ricette di dolci senza lattosio per il tuo bambino?
Sicuramente, il palato di tuo figlio richiede varietà e dolcezza. Quando si soffre di intolleranza al lattosio o non si ha il latte a casa, le opzioni per il menu possono essere ridotte, ma noi ti aiutiamo in questo.
C’è un’ampia varietà di ricette di dolci senza lattosio per il tuo bambino. Se sei di fretta e vuoi fare uno spuntino veloce, puoi cucinarne diversi che non richiedono l’uso del forno. Alcuni di questi possono essere gelati o sformati vegani.
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1. Riso con latte di soia
Questa prima ricetta è ideale per il tuo bambino grazie ai suoi ingredienti leggeri. Può anche prevenire l’obesità infantile, poiché non ha colesterolo. Inoltre, ha un alto contenuto di vitamine e minerali necessari per la crescita.
Ingredienti
- 4 tazze di latte di soia (1 litro)
- ½ tazza di riso (100 g)
- 3 cucchiai di zucchero (45 g)
- La buccia di 1 limone
- Un bastoncino di cannella
- Cannella in polvere per la decorazione (opzionale)
Preparazione
- Metti in una pentola il latte di soia, il riso, la stecca di cannella e la scorza di limone. Scalda a fuoco basso per trenta minuti, mescolando continuamente. Ti consigliamo di riservare un po’ di latte di soia per sciogliere lo zucchero.
- Sciogli lo zucchero nel latte da incorporare ora al composto. Mescola per integrare completamente per quindici minuti.
- Spegni il fuoco, elimina la scorza di limone e la stecca di cannella. Dividi il composto in piatti individuali e decora con cannella in polvere.
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2. Torta di mele svedese
Questa torta di mele è una delle migliori invenzioni svedesi. Se vuoi sorprendere tuo figlio, una delle migliori opzioni è quella di preparare questo dolce con lui.
Ingredienti
- 3 mele (circa 500 g)
- ⅔ di tazza di mandorle tritate (100 g)
- ½ tazza di margarina vegetale (150 g)
- 4 cucchiai di farina (60 g)
- ½ tazza di zucchero (100 g)
- 2 uova
- ½ bustina di lievito in polvere
- Un cucchiaino di cannella (5 g)
- Zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione
- Accendi il forno a 180ºC.
- In una ciotola mescola lo zucchero con la margarina, precedentemente sciolta, e le uova.
- Aggiungi le mandorle tritate, la farina e il lievito e continua a sbattere.
- Sbuccia le mele e grattugiale.
- Rivesti uno stampo tondo estraibile con carta da forno, versa metà dell’impasto e stendilo con una spatola.
- Metti sopra la mela grattugiata e la cannella. Quindi, finisci con il resto dell’impasto e stendilo di nuovo per coprire la mela.
- Lascia cuocere in forno per 30 minuti (se è con farina di riso o amido di mais sono 35 minuti).
- Una volta cotta, lascia raffreddare la torta per due ore in frigo prima di sformarla.
- Infine metti sopra lo zucchero a velo. Al momento di servire, scalda la crostata per 30 secondi nel microonde.
3. Sformato vegano
Secondo te è possibile fare uno sformato senza uova e latte? La risposta è si! Poiché i dessert senza lattosio sono necessari per il tuo bambino, presentiamo un’opzione morbida e deliziosa con un tocco di caramello solo per lui.
Ingredienti
- 2 tazze di latte di soia (500 ml)
- 4 cucchiai di farina di ceci (60 g)
- ½ tazza d’acqua (125 ml)
- 4 cucchiaini di amido di mais (20 g)
- 1 cucchiaino di agar agar (5 g)
- 1 tazza e ¼ di zucchero semolato (250 g)
- 2 cucchiai di margarina vegetale (40 g)
- Acqua (quantità necessaria)
- 4 cucchiaini di essenza di vaniglia (20 ml)
- 1 limone
- 1 cucchiaino di cannella in polvere (5 g)
Preparazione
- Inizierai mettendo ¼ di tazza di zucchero con l’amido di mais in un contenitore, mescolando molto bene.
- Sciogli la farina di ceci in mezzo bicchiere d’acqua. Mescola con cura e aggiungi anche l’amido di mais e lo zucchero.
- Amalgama il tutto in modo uniforme fino ad ottenere un composto molto denso che farà un po’ di schiuma.
- In un pentolino metti il latte di soia insieme all’essenza di vaniglia e la scorza di limone e fai bollire.
- Una volta ben caldo, aggiungerai il composto precedente e farai cuocere tutto insieme, mescolando di tanto in tanto, per evitare che si attacchi o si bruci.
- Dopo cinque minuti, togli dal fuoco e unisci subito la margarina. Mescola molto bene in modo che il composto sia omogeneo.
- In ¼ di tazza d’acqua mescola un cucchiaino di agar agar e aggiungilo alla preparazione. Metti da parte.
- Per fare il caramello, unisci una tazza di zucchero con un pizzico d’acqua in una casseruola, coprendo per qualche istante.
- Quando il caramello inizia già a prendere colore, aggiungi poco alla volta 1 bicchiere di acqua calda (200 ml).
- Cuoci a fuoco medio per circa 3 minuti o fino a quando il caramello assume un colore marrone trasparente e semidenso.
- Per finire metti un po’ di caramello in un recipiente capiente o in più recipienti singoli e sopra lo sformato.
- Lascia raffreddare il flan a temperatura ambiente. Una volta raffreddato, tienilo in frigo per almeno due ore, e servilo!
4. Gelato senza latte
Se il tuo piccolo preferisce un dolce freddo, puoi fare insieme a lui il gelato senza latte. Con questa ricetta puoi realizzare i gusti che più vi piacciono e anche fare una degustazione tra di voi.
Ingredienti
- 2 porzioni di frutta (banane e mango sono ideali per la base, ma si possono usare anche altri frutti)
- 1 bicchiere di latte vegetale (cocco, avena, riso, soia, mandorla o nocciola) (200 ml)
- 1 tazza di panna vegetale (soia o farina d’avena) (200 g)
- ½ tazza di yogurt di soia (100 g)
- 1 uovo
Preparazione
- Devi tagliare la frutta a pezzetti, passarla al frullatore e al termine, trasferire il composto in una ciotola per metterlo in freezer per almeno due ore.
- Dopo averlo tolto dal congelatore, metti il composto in un frullatore fino a renderlo cremoso.
- Aggiungi i frutti alla miscela a tuo gusto. Passa nel frullatore fino a ottenere un gelato morbido e servi come preferisci!
5. Muffin o pancake alla barbabietola
La barbabietola contiene vitamine, minerali e fibre. Apporta molteplici benefici alla salute, quindi non esitare ad aggiungerla ai tuoi snack preferiti.
Ingredienti
- 2 uova
- ¾ di tazza di zucchero (circa 150 g)
- ¾ di bicchiere di olio vegetale (150 ml)
- 2 tazze di farina (240 g)
- 1 cucchiaio di lievito (15 g)
- 1 cucchiaio di cannella in polvere (15 g)
- ½ cucchiaino di vaniglia liquida (3 ml)
- 2 tazze di barbabietole cotte e grattugiate (400 g)
- 1 tazza di noci tritate (150 g)
Preparazione
- Preriscalda il forno a 180ºC e nel frattempo predisponi la teglia per muffin o i pirottini di carta.
- Mescola la farina, la cannella e il lievito.
- Sbatti le uova con lo zucchero fino a farle raddoppiare di volume. Aromatizza con la vaniglia. Quindi aggiungi l’olio poco alla volta, senza smettere di montare. Successivamente, aggiungi la miscela di farina a cucchiaiate, sbattendo a bassa velocità. Ferma il mixer e aggiungi la barbabietola grattugiata. Continua a mescolare con una spatola con movimenti avvolgenti per distribuirla su tutto l’impasto.
- Aggiungi le noci tritate e mescola con una spatola.
- Distribuisci l’impasto nei pirottini e inforna per 20 minuti. Poi lascia raffreddare i muffin su una gratella.
Ricette di dolci senza lattosio: una merenda squisita
Indubbiamente l’amore si dimostra anche con il cibo. Cucinare è un ottimo momento da condividere con il tuo bimbo. Se hai già scelto il tuo dolce senza lattosio, puoi organizzare un pomeriggio in famiglia e goderti un’ottima merenda.
Ci sono dolci senza lattosio che si fanno in venti minuti e altri, in un’ora. In base al tuo tempo, puoi scegliere quello ideale. In questo modo potrai sorprendere il tuo piccolo con una nuova ricetta.
Bibliografia
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