I dolori articolari possono essere la conseguenza di un trauma, uno sforzo eccessivo o il sintomo di alcune malattie croniche. Possiamo ricorrere ai rimedi alla gelatina per trattarli.
Questi dolori riducono la qualità della vita, limitando la nostra capacità di movimento e arrivando a causare invalidità. Ne sono maggiormente colpite le persone anziane, che vanno incontro alla degenerazione della cartilagine, dei tendini e dei legamenti.
Sono molto comuni anche tra chi soffre di artrite reumatoide, osteoartrite e altre condizioni infiammatorie che compromettono le articolazioni e il sistema scheletrico.
In genere, il trattamento per controllare il dolore comprende diversi farmaci analgesici e altre terapie fisiche.
Esistono, però, alternative naturali che, grazie alle loro proprietà, riducono l’infiammazione e calmano il dolore.
È il caso della gelatina, un alimento usato in cucina e dall’alto valore nutritivo.
Oggi vi parliamo dei suoi principali benefici e di tre rimedi alla gelatina che si possono preparare in casa per lenire i dolori articolari.
Quali sono i benefici dei rimedi alla gelatina per le articolazioni?
La gelatina è un ingrediente che si ottiene dalla lavorazione delle ossa e della pelle di mucche e maiali. È considerata una delle fonti naturali più ricche di collagene e aiuta a ricostruire i tessuti danneggiati.
Ha un elevato apporto di proteine (circa il 90%), contiene anche acqua, sali minerali, vitamine e altri nutrienti importanti che proteggono la salute di ossa, articolazioni, capelli e unghie.
Anche se la maggior parte di questi benefici si ottiene ingerendola, anche gli impacchi ad uso topico vi aiuteranno ad ottenere sollievo.
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1. Rimedi alla gelatina: impacco semplice
Gli impacchi di gelatina sono un rimedio utile per ridurre l’infiammazione e tenere sotto controllo il dolore articolare.
Hanno un effetto rilassante e riducono la sensazione di stanchezza dopo l’attività fisica o dopo uno sforzo fisico intenso.
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di gelatina neutra (10 gr)
- Acqua (1 l)
- 1 garza grande
- 1 fascia o una garza elastica
Preparazione:
- Immergete la garza in acqua calda, piegandola in varie parti per facilitare l’applicazione.
- Aggiungete la gelatina neutra e applicate sulle parti interessate.
- Coprite con una fascia elastica e lasciate agire per un’ora.
- Ripetete il procedimento tutti i giorni, fino a quando sentirete un miglioramento.
2. Rimedi alla gelatina: acqua fredda
Con questo impacco forniamo al nostro corpo una buona quantità di prolina e idrossiprolina, due aminoacidi essenziali che riparano il tessuto connettivo e riducono i dolori articolari, muscolari e ossei.
Ingredienti:
- ½ cucchiaio di gelatina insapore (5 mg)
- Acqua ghiacciata (100 ml)
- Acqua tiepida (100 ml)
Preparazione:
- Versate la gelatina nel mezzo bicchiere di acqua fredda e lasciatela riposare tutta la notte.
- La mattina seguente, aggiungete l’acqua tiepida e fate scaldare a bagnomaria.
- Quando la gelatina si sarà sciolta, toglietela dal fuoco e aspettate qualche minuto prima di ingerirla.
- Bevetela a digiuno e aspettate almeno mezz’ora prima di fare colazione.
- Potete darle un sapore più gradevole mescolandola alla spremuta d’arancia o un altro succo.
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3. Gelatina al latte
La gelatina al latte è perfetta per la colazione, perché ricarica di energia il nostro corpo.
I suoi 18 aminoacidi essenziali e l’elevato apporto di collagene aiutano a rafforzare le articolazioni e le ossa.
Ingredienti
- 2 cucchiai di gelatina neutra (20 gr)
- ¾ di bicchiere di latte freddo (150 ml)
Preparazione:
- Sciogliete la gelatina nel latte freddo e lasciatela riposare almeno un’ora.
- Trascorso questo tempo, fate scaldare il preparato a bagnomaria e ritiratelo dal fuoco prima dell’ebollizione.
- Se lo desiderate, potete aggiungere un po’ di miele per addolcire.
- Lasciate riposare per 10-15 minuti e infine bevetelo.
- Per calmare i dolori articolari, vi consigliamo di assumerlo per tre settimane di seguito.
Questi tre rimedi rappresentano solo un aiuto per alleviare i dolori articolari. Se dopo due settimane di trattamento il dolore persiste o aumenta, consultate il medico per chiarire quale possa essere la causa precisa.
La gelatina è un alimento innocuo e non provoca effetti secondari, ma gli esperti consigliano di evitarne l’assunzione in caso di disturbi epatici o difficoltà digestive croniche.
Bibliografia
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