Quando si scopre di avere un livello elevato di acido urico, significa che è necessario migliorare al più presto alcune abitudini di vita e iniziare un trattamento medico, che potrebbe essere affiancato da rimedi casalinghi.
Un’elevata concentrazione dei livelli di acido urico nell’organismo, condizione nota come iperuricemia, può causare reazioni infiammatorie e problemi di salute che abbassano la qualità della vita.
Questa sostanza deriva dalla scomposizione delle purine che introduciamo attraverso il cibo; viene immessa nel circolo sanguigno e successivamente inviata ai reni per essere eliminata.
Il problema è dato da un suo accumulo eccessivo, dovuto o a una difficoltà del nostro corpo a smaltirlo oppure a grosse quantità di acido urico da dover elaborare.
Di conseguenza, possono insorgere disturbi a carico delle articolazioni, oltre a pietre renali, gotta o altri disturbi che tendono a peggiorare in assenza di un monitoraggio tempestivo.
Rimedi casalinghi per abbassare i livelli di acido urico
Sebbene non esistano studi scientifici a supporto dell’efficacia o della sicurezza di questi rimedi casalinghi, alcuni sostengono che in casi particolari potrebbero contribuire a una riduzione dei livelli acido urico.
Prima di utilizzarli, è consigliabile consultare un medico. In questo modo si può evitare che i rimedi causino interazioni con i farmaci e gli alimenti di uso comune.
Se il medico autorizza l’uso di un rimedio, è importante usarlo con moderazione e sempre nell’ambito di uno stile di vita sano. D’altra parte, è consigliabile evitare di mescolare più rimedi contemporaneamente, perché potrebbe essere controproducente.
1. Acqua tiepida con aceto di mele
È opinione diffusa che gli acidi organici presenti nell’aceto di mele, in particolare l’acido malico, potrebbero contribuire alla scomposizione dell’acido urico e quindi a prevenire la formazione di cristalli e lo sviluppo di condizioni infiammatorie.
Ingredienti
- 2 cucchiai di aceto di mele (20 ml)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Diluite l’aceto di mele in una tazza di acqua tiepida.
- Prendete questa bevanda una volta a settimana (o per il periodo di tempo indicato dal medico)
2. Infuso di ortica
L’infuso di ortica ha un effetto diuretico, che si ritiene contribuisca a ridurre i livelli di acido urico. Inoltre, questa bevanda contribuirebbe alla salute del sistema renale e, in particolare, dei reni, in quanto ne stimolerebbe le funzioni.
Ingredienti
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 1 cucchiaio di foglie di ortica (10 g)
Preparazione
- Mettete a scaldare una tazza d’acqua e, quando bolle, aggiungete le foglie di ortica.
- Coprite e lasciate in infusione per 10 minuti.
- Potete bere.
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3. Infuso di equiseto
Proprio per i suoi effetti diuretici e per le sue proprietà antinfiammatorie, si consiglia anche il consumo dell’infuso di equiseto. A quanto sembra, stimola la diuresi, aiutando quindi a espellere le sostanze di scarto attraverso l’urina e favorendo l’abbassamento dei livelli di acido urico.
Ingredienti
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 1 cucchiaio di equiseto (10 g)
Preparazione
- Portate ad ebollizione l’acqua e aggiungete l’equiseto.
- Lasciate riposare la bevanda per 10 minuti, infine passatela al colino.
- Bevetene una tazza.
4. Infuso di salice
Si ritiene che l’infuso di salice contribuisca a scomporre le purine, aiutando, quindi, ad abbassare i livelli di acido urico elevati. Inoltre, le sue proprietà antinfiammatorie sembrano dare sollievo da altri sintomi.
Ingredienti
- 1 cucchiaino di corteccia di salice (5 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
Preparazione
- Versate un cucchiaino di corteccia di salice in una tazza di acqua bollente.
- Lasciate in infusione per 10 minuti.
- Filtrate la tisana e consumatela.
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5. Tisana alla cipolla
Senza dubbio, per qualcuno il sapore di questa tisana non sarà dei migliori, ma sembra che il tè di cipolla sia in grado di controllare l’iperuricemia. Infatti, i suoi antiossidanti e gli acidi aiutano a scomporre i cristalli di acido urico nei reni.
Ingredienti
- ½ cipolla
- 2 tazze di acqua (500 ml)
- 1 cucchiaio di miele (10 g)
Preparazione
- Tritate mezza cipolla e mettetela a bollire in un pentolino con 2 tazze d’acqua.
- Abbassate la fiamma lasciate cuocere per 10 minuti, quindi toglietela dal fuoco.
- Una volta fredda, filtratela e addolcitela con un po’ di miele.
Per abbassare i livelli di acido urico è necessario seguire delle buone abitudini
I livelli di acido urico non migliorano solo grazie all’attuazione di un rimedio casalingo, per cui è importante poter contare su sane abitudini di vita e, ovviamente, sul trattamento prescritto dal medico.
Soffrite di gotta o di dolori articolari? Gli esami del sangue mostrano un livello alto di acido urico? Allora, oltre a migliorare la vostra dieta, non dimenticate di prestare maggiore attenzione alle altre abitudini di vita quotidiana, visto che potrebbero essere la chiave del vostro benessere.
Bibliografia
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