Salvia rossa: caratteristiche, usi e benefici

La salvia rossa si distingue nella medicina naturale per il suo elevato contenuto di polifenoli. Vi raccontiamo i suoi principali usi.
Salvia rossa: caratteristiche, usi e benefici
Franciele Rohor de Souza

Scritto e verificato la farmacista Franciele Rohor de Souza.

Ultimo aggiornamento: 31 maggio, 2023

La salvia rossa è nota nella medicina tradizionale cinese anche come danshen. È una pianta ornamentale utilizzata come coadiuvante nella prevenzione e nel trattamento di vari problemi di salute. Il suo nome scientifico è Salvia miltiorrhiza e non va confusa con la salvia sclarea (Salvia officinalis).

Secondo una revisione riportata su Chinese Journal of Natural Medicines, questa varietà di salvia concentra circa 201 polifenoli con potenziale farmacologico. In particolare, si distingue per le sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, antitumorali e antidiabetiche. Siete interessati a saperne di più sui suoi usi?

Caratteristiche della salvia rossa

La salvia rossa asiatica (S. miltiorrhiza) è una pianta perenne del genere Salvia, originaria della Cina e del Giappone. È caratterizzata da fusti ramificati che misurano tra i 30 e i 60 centimetri di altezza. Le foglie sono distanziate e divise e i fiori crescono a spirale in tonalità che vanno dal viola chiaro alla lavanda.

In generale, le sue condizioni di crescita ottimali sono ambienti soleggiati, temperati e umidi. La temperatura media stimata è di 17,1 °C e l’umidità media annua raggiunge il 77%.

Attualmente è distribuita in tutto il mondo come integratore erboristico. Alcune ricerche supportano le sue proprietà, ma deve essere usata con cautela. Come altre piante, presenta interazioni farmacologiche ed effetti collaterali.

Usi e benefici della salvia rossa asiatica

Le proprietà farmacologiche della salvia rossa asiatica sono state utilizzate nella medicina orientale. Ma, come riportato in una pubblicazione su The Journal of Clinical Pharmacology, i suoi usi si sono diffusi negli Stati Uniti e nei Paesi europei. Quali benefici le vengono attribuiti?

Salute cardiovascolare

Grazie all’elevato contenuto di composti antiossidanti e antinfiammatori, la salvia rossa è stata utilizzata come rimedio naturale per promuovere la salute cardiovascolare. Secondo una ricerca pubblicata su Frontiers in Pharmacology, due sostanze chiamate tanshinone IIA e salvianolate sono le principali responsabili di questi benefici.

In particolare, entrambi i composti riducono l’infiammazione in eccesso e l’accumulo di radicali liberi. Hanno anche effetti anticoagulanti e vasodilatatori, importanti per la pressione sanguigna e la coagulazione.

Un altro studio sugli animali pubblicato sul Journal of Cellular and Molecular Medicine ha rilevato che gli estratti di questa pianta hanno anche il potenziale di aiutare la riabilitazione dopo un infarto o un ictus. Sebbene siano necessarie ulteriori prove, i risultati sono promettenti.

Salute del cuore con la salvia rossa.
La salute del cuore potrebbe essere notevolmente favorita dalla salvia rossa e dal suo consumo.

Salute del fegato

La salvia rossa è attualmente oggetto di studio come potenziale alleato nella promozione della salute del fegato. Il motivo? La sua concentrazione di polifenoli le conferisce effetti antinfiammatori e rigenerativi che possono essere utili per proteggere questo organo da varie forme di danno.

A questo proposito, uno studio sui topi pubblicato su International Journal of Molecular Sciences ha rilevato che gli estratti di salvia rossa hanno un potenziale epatoprotettivo contro le lesioni epatiche indotte dall’alcol. Un altro studio pubblicato su Oxidative Medicine and Cellular Longevity ha rilevato che l’acido salvianolico – presente in questa pianta – aiuta a proteggere gli epatociti dai danni causati dall’overdose di paracetamolo.

Invece l’acido salvianolico A è stato segnalato su Drug Design, Development and Therapy come in grado di offrire una prevenzione contro la cirrosi, una malattia caratterizzata dalla morte del tessuto epatico. Però sono necessarie ulteriori ricerche.

Diabete

Anche le proprietà antidiabetiche del danshen sono state oggetto di ricerca.

Grazie alla sua capacità di migliorare la circolazione sanguigna, la vascolarizzazione e l’eccesso di infiammazione, sembra essere un buon coadiuvante per prevenire le complicazioni di questa malattia. In uno studio pubblicato su Phytomedicine, i ricercatori hanno concluso che la Salvia miltiorrhiza può rappresentare una nuova strategia per la prevenzione e il trattamento del diabete. La pianta è risultata in grado di aiutare a regolare gli alti livelli di zucchero nel sangue. Tuttavia, sono necessari ulteriori studi clinici per valutarne la sicurezza.

Rischi e controindicazioni della salvia rossa asiatica

Gli integratori di salvia rossa sono generalmente sicuri per la maggior parte delle persone, purché vengano assunti con moderazione. Tuttavia, sono stati segnalati effetti collaterali come disturbi digestivi, diminuzione dell’appetito e perdita del controllo muscolare (in rari casi).

È importante notare che l’erba può causare interazioni con alcuni farmaci. Per essere più precisi, dovrebbe essere evitata in concomitanza con i seguenti:

  • Warfarin e altri farmaci anticoagulanti.
  • Bloccanti del canale del calcio.
  • Digossina.

Poiché non sono state condotte sufficienti ricerche sulla loro sicurezza ed efficacia, la raccomandazione generale è di evitarne l’assunzione con qualsiasi farmaco. È necessario consultare prima un medico per valutare i rischi.

Coagulo di sangue.
L’interferenza della pianta con la coagulazione potrebbe comportare un’interazione con i farmaci anticoagulanti, per cui se ne sconsiglia l’uso combinato.

Come si consuma la salvia rossa?

La salvia rossa asiatica è disponibile sul mercato sotto forma di capsule, tintura, tè e polvere. Ognuna di queste forme ha un proprio dosaggio e raccomandazioni di consumo. È importante rispettarle per non correre il rischio di effetti indesiderati.

Che cosa ricordare?

La salvia rossa è un rimedio ben noto nella medicina tradizionale cinese. È apprezzata per le sue proprietà antinfiammatorie, anticoagulanti e antiossidanti. Sebbene sia stata utilizzata come rimedio complementare, sono ancora necessarie ulteriori ricerche per determinarne gli effetti e la sicurezza nell’uomo.

Pertanto, deve essere usata con parsimonia, preferibilmente sotto controllo medico. In nessun caso può sostituire il trattamento prescritto da un professionista della salute. È importante considerare le interazioni farmacologiche prima di assumerla.


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