La dieta da 1200 calorie è un piano alimentare basato su due principi chiave per la perdita di peso.
In primo luogo, prevede la creazione di un deficit calorico – mangiando meno calorie di quelle che l’organismo consuma – per stimolare l’utilizzo dei depositi di grasso; in secondo luogo, è studiata per privilegiare il consumo di frutta, verdura, cereali integrali, proteine magre e grassi sani che soddisfano le esigenze nutrizionali e danno sazietà.
Tuttavia, non è l’opzione migliore per tutti e presenta alcuni svantaggi. Vi spieghiamo come si svolge, quali sono i suoi limiti e perché è preferibile chiedere il parere di un nutrizionista prima di seguire questo tipo di piano.
Come si svolge la dieta da 1200 calorie?
Per seguire questa dieta è necessario pianificare i pasti in modo che l’apporto energetico totale giornaliero non superi questa quantità di calorie.
A differenza di altre diete di moda, il modello propone una distribuzione equilibrata tra fonti di proteine, carboidrati e grassi, per ridurre i rischi associati alla restrizione dei gruppi alimentari. L’idea è quella di gustare piatti vari e deliziosi, seguendo i principi di moderazione ed equilibrio.
Per questo motivo, si raccomanda anche di consumare pasti piccoli, suddivisi in tre pasti principali e due o tre spuntini leggeri. Tuttavia, va notato che non esiste un piano unico che vada bene per tutti.
Si tratta piuttosto di capire quali sono gli alimenti più nutrienti, sazianti e a basso contenuto calorico e quali invece è meglio moderare o includere occasionalmente.
Alimenti consigliati
Il seguente elenco comprende i principali prodotti per una dieta da 1200 calorie:
- Bevande: l’ acqua è l’opzione migliore, ma anche tisane non zuccherate, caffè nero, latti vegetali, succhi di verdura freschi o acqua con limone.
- Frutta: tutte le varietà, ma soprattutto mele, pere, frutti di bosco (fragole, lamponi, mirtilli), arance, kiwi, anguria e melone.
- Proteine magre: pollo senza pelle, tacchino, pesce (salmone, tonno, nasello), uova (preferibilmente albumi), tofu e tempeh.
- Verdure: spinaci, broccoli, cavoli, cetrioli, peperoni, zucchine, melanzane, pomodori, cavolini di Bruxelles, fagiolini.
- Cereali integrali: avena, quinoa, riso integrale, pane integrale, pasta integrale, orzo e amaranto.
- Legumi: lenticchie, ceci, fagioli, soia, piselli.
Alcuni alimenti
, pur essendo nutrienti, sono ricchi di calorie e possono contribuire all’aumento di peso se consumati in eccesso. Quando si segue una dieta da 1200 calorie, le porzioni dei seguenti alimenti dovrebbero essere ridotte:
- Grassi sani: olio extravergine d’oliva, avocado, frutta a guscio (mandorle, noci, pistacchi) e semi (chia, semi di lino, girasole); anche burri e oli derivati.
- Latticini a basso contenuto di grassi: yogurt greco non zuccherato, ricotta e latte scremato.
Alimenti da consumare occasionalmente
In questa proposta dietetica non ci sono divieti, ma è preferibile limitare il più possibile le fonti di calorie vuote. Ad esempio:
- Elaborati e ultra-elaborati: snack confezionati (patatine, cracker), pasticceria industriale (muffin, cupcake, torte, crostate, pasticcini, ciambelle), fast food (hamburger, pizze, hot dog).
- Grassi saturi e trans: carni rosse grasse, insaccati (salsicce, pancetta, prosciutto, mortadella), latticini integrali, oli vegetali idrogenati (palma, mais, soia).
- Zuccheri aggiunti: zuccheri da tavola, dolci, dessert, salse e marmellate dolci, bibite zuccherate, succhi confezionati, bevande energetiche.
- Pani e cereali raffinati: pane bianco, dolci, cereali zuccherati e pasta raffinata.
- Bevande alcoliche: vino, birra, liquori.
Esempi di menu per una dieta da 1200 calorie
Le seguenti opzioni sono state studiate per essere equilibrate in termini di nutrienti, ma a basso contenuto calorico.
Possono essere modificate e combinate a seconda delle preferenze personali. Il conteggio delle calorie del giorno deve essere un’approssimazione.
Non cercate di arrivare esattamente a 1200, ma trovate un numero che si avvicini.
La dieta da 1200 calorie funziona per la perdita di peso?
Sì. Una dieta da 1200 calorie può essere una strategia utile per la perdita di peso a breve termine, ma non è una soluzione a lungo termine per la maggior parte delle persone.
Si stima che in una settimana aiuti a perdere da uno a due chili.
Viene spesso consigliata a chi è in sovrappeso e beneficia di una restrizione calorica per ottimizzare la combustione dei grassi, ma è importante chiedere consiglio al proprio medico o a uno specialista per stabilire se è una buona opzione. Occorre considerare fattori quali il sesso, l’età, lo stato di salute e il livello di attività fisica.
Il professionista fornirà le informazioni necessarie per garantire l’equilibrio nutrizionale.
Svantaggi da considerare
Sebbene sia possibile pianificare una dieta da 1200 calorie con un adeguato equilibrio di macronutrienti, l’energia ottenuta è ben al di sotto della media giornaliera raccomandata.
Si stima che una donna abbia bisogno di 1600-2000 calorie al giorno, mentre gli uomini di circa 2000-2500. La restrizione è efficace per la perdita di peso, ma presenta una serie di svantaggi.
Vediamo quali.
Può causare vertigini e affaticamento
Poiché la quantità di energia che l’organismo riceve per svolgere le sue funzioni è limitata, si possono avvertire sensazioni di debolezza muscolare, affaticamento, calo della concentrazione e scarso rendimento fisico.
Possono verificarsi anche vertigini e mal di testa.
Aumenta il rischio di carenze nutrizionali
Senza un’adeguata supervisione professionale, seguire questa dieta può portare a carenze nutrizionali. La necessità di attenersi alla regola delle 1200 calorie può limitare le scelte alimentari.
Ciò rende difficile ottenere vitamine, minerali e altri composti essenziali in quantità ottimali.
Tende a rallentare il metabolismo
Questo è uno dei motivi per cui il programma non è raccomandato come modello dietetico a lungo termine. Quando si verifica una restrizione energetica significativa, l’organismo la interpreta come un segnale di carenza di cibo.
Di conseguenza, si attivano meccanismi di sopravvivenza che rallentano il metabolismo per conservare l’energia. Con un metabolismo basale ridotto, la combustione di calorie a riposo diminuisce.
Di conseguenza, perdere e mantenere un peso sano sostenibile nel tempo diventa più difficile. Il rischio di effetto rebound è evidente con la dieta da 1200 calorie.
Al termine della dieta, è probabile che si scatenino voglie intense e che si riacquisti il peso perduto. Rende difficile
stabilire un rapporto sano con il cibo
Sebbene la dieta non proponga divieti alimentari, è comunque restrittiva e rende difficile stabilire un rapporto sano con il cibo.
Da un lato, il fatto di dover mantenere le calorie così basse può portare a comportamenti ossessivi:l’idea di non superare le 1200 calorie rende difficile godere del cibo in modo sereno.
Per non parlare del fatto che può provocare ansia o senso di colpa quando viene violata.
Ha controindicazioni
In alcune persone aumenta il rischio di effetti collaterali indesiderati. È il caso di:
- Bambini e adolescenti.
- Donne in gravidanza e allattamento.
- Atleti o persone fisicamente attive.
- Pazienti con diabete, malattie cardiache, disturbi alimentari o problemi renali.
Una dieta per esigenze specifiche
Anche se non si verificano le condizioni di cui sopra, non tutti sono candidati alla dieta da 1200 calorie. Spesso viene riservata da medici e nutrizionisti a pazienti con esigenze molto particolari, come quelli con sovrappeso e obesità difficili da controllare.
Viene praticata solo nell’ambito di un programma supervisionato, in cui vengono monitorati regolarmente diversi parametri di salute. Tuttavia, sebbene favorisca la perdita di peso, non è un regime spesso consigliato. Sono preferibili modelli alimentari più sostenibili, flessibili, basati sul piacere e sulla nutrizione, che insegnano la dieta come parte di uno stile di vita piuttosto che come un piano obbligatorio da seguire.
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