Tisane per abbassare la glicemia: 5 ricette

· 3 ottobre 2018
Una dieta bilanciata, una buona idratazione, un po' di esercizio tutti i giorni e alcune tisane migliorano la qualità di vita e il benessere. Scoprite quali sono le migliori tisane per abbassare la glicemia

Quando i livelli di glucosio nel sangue, proveniente soprattutto dai carboidrati, sono elevati, si parla di diabete mellito. Il diabete è una malattia metabolica caratterizzata dall’incapacità di regolare il glucosio nel sangue. Vi presentiamo dunque alcune tisane per abbassare la glicemia.

Sebbene il trattamento farmacologico e le visite mediche siano indispensabili, esistono rimedi naturali che possono migliorare la qualità di vita. In questo caso parliamo di cinque tisane per abbassare la glicemia.

5 tisane per abbassare la glicemia

1. Infuso di cannella

La cannella è una spezia dalle proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antibatteriche. È, soprattutto, un buon complemento alla terapia farmacologica anti-diabetica, poiché è in grado di abbassare la glicemia nel sangue.

Questa spezia, così comune nelle nostre case, migliora la sensibilità all’insulina; stimola l’assorbimento del glucosio da parte del tessuto adiposo e muscolo-scheletrico e lo inibisce, invece, a livello intestinale. Aumenta, allo stesso tempo, la secrezione di insulina. Questo è il motivo per cui ai diabetici si consiglia di bere regolarmente una tisana alla cannella.

Ingredienti

  • 1 stecca di cannella
  • 1 tazza di acqua (250 ml)

Preparazione

  • Mettete a scaldare l’acqua. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete la stecca di cannella. Lasciatela bollire per pochi minuti.
  • Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate in infusione. Togliete la stecca e bevete.
  • Potete consumare questa tisana da 1 a 2 volte al giorno.

Nota: potete utilizzare la stessa stecca di cannella più volte; non perde velocemente il sapore né le proprietà.

Leggete anche: 6 segnali che indicano alti livelli di zucchero nel sangue

2. Tisana al ginseng

Anche la radice di ginseng aumenta la sensibilità all’insulina e ne potenzia l’efficacia. Se la cannella non è la vostra spezia preferita o semplicemente quando volete variare sapore, potete sfruttare l’azione riequilibrante del ginseng sui livelli di glucosio nel sangue.

Ingredienti

  • 1 bicchiere d’acqua (250 ml)
  • 1 pezzo di radice di ginseng

Preparazione

  • Pulite bene il ginseng e tagliatelo a rondelle. Mettetele in una tazza da tè.
  • Versatevi sopra dell’acqua bollente e lasciate in infusione per 5 minuti. Potete addolcire con del miele.
  • La quantità consigliata è un massimo di due tazze al giorno.
Tazza con tisana e radice di ginseng

3. Succo di frutta naturale con semi di lino

I semi di lino hanno un alto contenuto di omega 3, ferro, potassio, fosforo e vitamina E. Sono dotati di proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e depurative.

Possono essere consumati in modi diversi, ma funzionano particolarmente bene se assunti insieme a un pasto principale, migliorando oltretutto la digestione. Inoltre, i semi di lino:

  • Regolano la pressione sanguigna.
  • Regolano la glicemia.
  • Rafforzano il sistema immunitario.

Leggete anche: Stitichezza? Ecco 3 rimedi a base di semi di lino

Ingredienti

  • 1 bicchiere d’acqua (250 ml)
  • 3 cucchiai di semi di lino in polvere (30 g)
  • Succo di frutta naturale a piacere e nella quantità che considerate necessaria

Preparazione

  • Mescolate i semi di lino in polvere con l’acqua. Se preferite, potete sostituirli con i semi di lino interi.
  • Lasciate riposare per tutta la notte. La mattina seguente, preparate un succo di frutta naturale e versatevi la miscela.
  • Ricordate di non addolcire, oppure aggiungete un dolcificante per diabetici.

4. Infuso di foglie di mango

Le foglie di mango stimolano la produzione di insulina, di conseguenza si tratta di un ingrediente adatto a preparare gustose tisane per abbassare la glicemia. Ottime anche per trattare in modo naturale malattie quali ipertensione, asma o altre condizioni temporanee come la diarrea.

Contengono flavonoidi, acido gallico, acido caffeico e vitamine A, B e C. Si può godere dei benefici di queste sostanze a condizione che vengano consumate in modo regolare.

Ingredienti

  • 1 litro di acqua
  • 10 foglie di mango

Preparazione

  • Riscaldate l’acqua e, appena bolle, aggiungete le foglie di mango. Lasciatele bollire per qualche minuto.
  • Spegnete il fuoco.
  • Filtrate e bevete.
Frutti e foglie di mango tisane per abbassare la glicemia

5. Aceto di mele

L’aceto di mele purifica e rigenera il corpo. Contiene vitamine A e B, enzimi, calcio, potassio, ferro e altri sali minerali importanti.

Due cucchiai di aceto di mele, diluiti in un bicchiere d’acqua, aiutano a regolare i livelli di glucosio nel sangue. Sapevate che non è difficile preparare l’aceto di mele in casa?

Ingredienti

  • 10 mele mature e biologiche
  • 2 bicchieri d’acqua (500 ml)

Preparazione

  • Lavate, sbucciate e tritate le mele.
  • Estraete il succo con la centrifuga e mescolatelo con l’acqua.
  • Versate la soluzione ottenuta in un contenitore di vetro o una caraffa con la bocca larga.
  • Coprite con un panno e tenete il liquido a riposo per 4-5 settimane a una temperatura compresa tra 18  e i 20 º, affinché possa fermentare.
  • Trasferite la soluzione in un contenitore ampio e pulito, copritelo con un panno e lasciatelo in un luogo caldo per 3 giorni.
  • Al termine potete filtrare l’aceto. Conservatelo in una bottiglia scura in modo che non perda le sue proprietà.

Conclusioni

Insieme al trattamento stabilito dal diabetologo, queste tisane per abbassare la glicemia possono essere un valido aiuto. Prima di scegliere uno di questi metodi, tuttavia, è opportuno chiedere il parere al proprio medico.

Guarda anche