Torta alle pere senza zucchero: ricetta sana e gustosa

17 Luglio 2020
La tradizionale torta di mele è un buon esempio di dolce alla frutta, sano e ricco di sapore. Questa ricetta tradizionale ammette diverse varianti. Scoprite come preparare una torta di pere senza zucchero!

La torta alle pere senza zucchero è un dolce delizioso, economico e molto semplice da preparare. È anche un’ottima idea per far gustare un dolce sano ai bambini, alle donne in attesa e alle persone con diabete.

L’inclusione di ricette come queste nella dieta della famiglia è garanzia di buona salute. Scoprite come preparare questa deliziosa e nutriente torta.

Ricetta casereccia della torta alle pere senza zucchero

La torta alle pere senza zucchero può essere preparata con ingredienti economici e facili da reperire. Il risultato finale potrà essere gustato in un’occasione speciale o per una semplice merenda. Vi è venuta voglia di prepararla? Mettiamoci all’opera!

Torta alle pere senza zucchero
La torta di pere senza zucchero è adatta per una ricca merenda o un’occasione speciale, soprattutto se si vuole mantenere il pesoforma.

Ingredienti

  • 6 pere
  • 2 uova
  • 3 albumi
  • 1 tazza di farina (200 g)
  • 1 cucchiaio di lievito (15 g)
  • Ricotta (350 g)
  • 1 cucchiaio di edulcorante (20 ml)
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di limone (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di cannella (facoltativo)

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Preparazione

  • Mettete la ricotta in un recipiente.
  • Lavate con cura le pere e tagliatele in listarelle sottili; aggiungetele alla ricotta.
  • Sbattete le uova e aggiungetele al composto.
  • Aggiunte l’edulcorante.
  • Se avete scelto di usare la scorza di limone e la cannella, unitele adesso al composto.
  • Per finire, aggiungete la farina, il lievito e il sale e mescolate per bene tutti gli ingredienti.
  • In un recipiente a parte, sbattete gli albumi a neve e incorporateli al composto continuando a mescolare con un cucchiaio dal basso verso l’alto.
  • Versate il preparato in una teglia e cucinate in forno a 160° per 30 minuti.
  • Una volta cotta, lasciate raffreddare e toglietela dalla teglia.

Variante light della torta alle pere senza zucchero

La versione dietetica della torta alle pere senza zucchero è prediletta da molti. Con qualche piccolo cambiamento negli ingredienti, potrete preparare in poco tempo una torta per 8 persone.

Ingredienti

  • 1 tazza di farina integrale (200 g)
  • 1/2 tazza di avena (100 g)
  • 2 pizzichi di farina di frumento
  • 1 uovo
  • 1/4 di tazza di olio di cocco (50 g)
  • Estratto di vaniglia
  • 1/4 di tazza di farina (50 g)
  • 1/2 tazza di edulcorante o miele (sostituti dello zucchero)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere (7 g)
  • 1 cucchiaio di succo di limone (20 ml)
  • 3 pere

Preparazione

  • Per prima cosa, preparate l’impasto per la base della torta.
  • Unite in un recipiente farina integrale, farina di frumento, avena e olio e mescolate gli ingredienti.
  • Aggiungete l’uovo e l’essenza di vaniglia (1 cucchiaino).
  • Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto morbido, poi stendetelo sulla teglia che metterete in forno e lasciate riposare.
  • In un altro recipiente, mescolate la farina rimanente con il sostituto dello zucchero da voi scelto e la cannella.
  • Tagliate le pere in listarelle sottili o alla julienne e spruzzatele con del succo di limone.
  • Aggiungetele al recipiente della seconda preparazione, mescolate e versate il composto sopra l’impasto di base.
  • Cucinate in forno per 30 minuti.
  • Non appena la vostra torta sarà tiepida, riponetela su un vassoio e presentatela ai vostri ospiti.

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Variante della torta di pere senza zucchero… con le mele

Le torte alla frutta sono molto sane e un’ottima soluzione per far mangiare la frutta ai bambini. Includere le mele oltre alle pere è un’idea sana per un risultato sorprendente. Un mix di frutta naturale e gustoso.

Torta di mele e pere
Questa torta di pere e mele è perfetta per soddisfare anche i più piccini. È molto nutriente e priva di zuccheri raffinati.

Ingredienti

  • 2 pere
  • 1 mela
  • 1/2 bicchiere di latte (100 ml)
  • 2 uova
  • 1/2 tazza di farina (100 g)
  • Lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di burro (40 g)

Preparazione

  • Scaldate il burro finché non sarà morbido.
  • Sbattete le uova, l’edulcorante e il sale fino a ottenere un composto spumoso e aggiungete il burro e il latte.
  • Aggiungete la farina con il lievito e mescolate per ottenere una crema omogenea.
  • Poi tagliate le mele a listarelle e riponetele sulla base della teglia.
  • Versate sulle mele metà del composto.
  • Aggiungete le pere dopo averle tagliate finemente e distribuitele in modo omogeneo.
  • Versate il resto del composto.
  • Cucinate in forno a 180° per circa 30 minuti.
  • Per capire se la torta è cotta, infilate uno stuzzicadenti e se tirandolo fuori è completamente asciutto, la cottura è terminata.
  • Lasciate raffreddare e servite.

Come avete potuto vedere, non è necessario aggiungere lo zucchero per preparare un dolce delizioso. Cucinare con la frutta è sempre una soluzione interessante e sana.