La torta al caffè e mirtilli è perfetta per le riunioni di famiglia o tra amici, è facile da preparare e ha un aspetto appariscente e invitante. In questo articolo vi presentiamo due ricette: una ciambella al caffè e mirtilli senza zucchero e una senza uova né latte, adatta per chi è intollerante al lattosio e i vegani. Provatele anche voi!
Torta al caffè e mirtilli con lo yogurt
Questa ricetta è perfetta per tenere sotto controllo la glicemia perché, pur in assenza di zucchero, ha un sapore molto gradevole al palato. Presenta inoltre una consistenza molto morbida e ricorda un brownie o una torta al cioccolato tradizionale. Scoprite la ricette nelle righe che seguono.
Ingredienti
- 1 tazza di farina integrale di frumento (200 g)
- 4 uova
- 1 yogurt greco (200 ml)
- 2 cucchiai di cacao magro in polvere (30 g)
- 1 bustina di lievito
- Olio di girasole (80 ml)
- Stevia
- Mirtilli (100 g)
- 1/2 tazza di caffè (125 ml)
- Cannella in polvere (a piacere)
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Ingredienti alternativi per preparare la torta al caffè e mirtilli
- Potete sostituire la farina di frumento con quella di un altro cereale (farro, segale, avena). È comunque preferibile mantenere una porzione di farina di frumento, in aggiunta a quella di altro tipo, per ottenere una consistenza più morbida e spugnosa.
- L’olio di girasole può essere sostituito con l’olio di cocco oppure con burro o margarina. Si sconsiglia l’uso di olio di oliva nella preparazione di questo dessert perché potrebbe risultare troppo forte e coprire il sapore degli altri ingredienti.
- Per sostituire lo zucchero, potete impiegare qualunque edulcorante: stelvia, sciroppo di agave, saccarina, edulcorante liquido, ecc.
- Infine, se qualche commensale soffre di intolleranza al lattosio o è vegano, potete sostituire lo yogurt greco con yogurt di soia o di mandorle.
Preparazione
- Prima di preparare la ciambella, preriscaldate il forno a 190° C con il calore proveniente dall’alto e dal basso.
- In una ciotola, sbattete le uova fino a ottenere una consistenza spugnosa.
- Poi aggiungete l’edulcorante e l’olio o il burro sciolto in precedenza e mescolate finché tutti gli ingredienti non si sono ben amalgamati.
- Aggiungete la farina e il lievito setacciati per evitare che si formino grumi. Mescolate con una frusta da cucina fino a ottenere una consistenza omogenea.
- Unite il cacao in polvere e il caffè preparato con la caffettiera, oppure 150 ml di acqua con 4 cucchiai di caffè solubile.
- Lavate i mirtilli e aggiungeteli all’impasto.
- Ungete una teglia e versate il preparato.
- Cuocete in forno per 30-40 minuti; una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare.
- È importante non aprire il forno mentre il volume della torta sta aumentando, perché potrebbe perdere aria e assumere una forma irregolare.
Per capire se la torta è pronta, potete ricorrere al trucco dello stecchino: infilatelo nel centro della ciambella e se quando lo togliete è asciutto vuol dire che è pronta. In caso contrario, lasciate cuocere per altri 5 minuti e ripetete l’operazione fino a cottura completa.
Questa ricetta è ottima insieme a del gelato alla vaniglia o alla panna montata. Se desiderate una versione più sana, potete aggiungere della frutta secca o una macedonia di frutta per completare il dessert.
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Versione vegana della torta al caffè e mirtilli
Se preferite un’alternativa vegana della torta al caffè e mirtilli, prendete nota della seguente ricetta. Oltre agli ingredienti già citati, possiamo aggiungere un po’ di cacao per conferirle un sapore più intenso.
Ingredienti
- 1 tazza di farina (200 g)
- Cacao magro in polvere (70 g)
- 1 cucchiaino di bicarbonato (5 g)
- 1 bicchiere di caffè (200 ml)
- Sciroppo di agave o edulcorante liquido a vostra scelta (150 g)
- Olio di girasole o di cocco (100 ml)
- Mirtilli (75 g)
- Cannella in polvere
- Essenza di vaniglia
Preparazione
- Per prima cosa, preriscaldate il forno a 190° C con il calore proveniente sia dall’alto che dal basso.
- Preparate il caffè usando la caffettiera oppure con acqua e caffè solubile.
- Mescolate tutti gli ingredienti liquidi in una ciotola: lo sciroppo di agave, l’olio di girasole, il caffè e l’essenza di vaniglia (facoltativa).
- Aggiungete la farina setacciata, il bicarbonato o il lievito e il cacao magro in polvere.
- Sbattete energicamente con l’aiuto di una frusta da cucina, finché non otterrete una miscela omogenea.
- Assaggiate l’impasto e, se lo ritenete opportuno, aggiungete un po’ di sciroppo o di cannella.
- Lavate e aggiungete i mirtilli.
- Versate il preparato in uno stampo precedentemente unto e infarinato.
- Cuocete in forno per 30-40 minuti, in base all’altezza dell’impasto e alle dimensioni dello stampo.
- Per concludere, lasciate riposare e servite.
Vi piacerebbe preparare in casa queste ricette? Se siete alla ricerca di un dolce senza zuccheri raffinati, rappresentano entrambe un’ottima soluzione. Mangiatele per merenda o quando avete voglio di un dolce.