Torta alle banane: 3 ricette da preparare in casa

20 Gennaio 2020
La torta alle banane è una ricetta da gustare sia a colazione che a merenda. In questo articolo condividiamo con voi 3 modi per prepararla. Non perdeteveli!

La banana è un frutto delizioso dalle proprietà nutrizionali molto interessanti. Secondo quanto pubblicato sulla rivista Food Chemistry, oltre alle fibre, vitamine e minerali, fornisce composti fenolici, fitosteroli e altre sostanze antiossidanti. Volete imparare a preparare la torta alle banane?

La torta alle banane è una delle ricette più popolari a base di questo frutto. È un dolce morbido da gustare sia a colazione che a merenda. Oppure, c’è chi la preferisce come dessert o per le occasioni speciali. Di seguito condividiamo con voi 3 modi per prepararla.

3 ricette per preparare la torta alle banane

La torta di banane fatta in casa può essere gustata senza troppi rimorsi, in quanto impiega ingredienti al 100% naturali. Tuttavia, è importante moderarne il consumo, in quanto eccedere con le porzioni può comportare un aumento dell’apporto calorico richiesto normalmente. Se avete dei dubbi, consultate un nutrizionista.

1. Torta di banane e formaggio

La prima ricetta è della torta di banane e formaggio. Per la preparazione di questo delizioso piatto, avremo bisogno di un solo uovo e degli ingredienti che elenchiamo di seguito.

Ingredienti

  • 1 uovo medio (60 g)
  • 4 banane mature (500 g)
  • ½ tazza di burro (150 g)
  • ½ cucchiaino di sale (2,5 g)
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna (5 g)
  • Formaggio spalmabile (150g)
Ingredienti per la torta di banane

  • Prima di tutto, sbucciare le banane e tagliarle a pezzi. Farle cucinare con un po’ d’acqua finché non si ammorbidiscono.
  • Poi, togliere il pentolino dal fuoco e schiacciare le banane con una forchetta fino a ottenere un purè privo di pezzi di frutta.
  • Quindi, aggiungere il formaggio e mescolare per ottenere un impasto omogeneo.
  • A parte, sbattere l’uovo.
  • A questo punto, aggiungerlo alle banane e al formaggio. Quindi aggiungere lo zucchero, il burro, previamente sciolto, e il sale che servirà a esaltare il sapore.
  • Mescolare bene e versare in una teglia rivestita con carta forno.
  • Infine, mettere in forno preriscaldato a 180° C. Basteranno 20 minuti affinché la torta sia pronta per essere sfornata e servita.

Consigliamo di leggere anche: 6 modi originali per trarre beneficio dalle banane

2. Torta senza forno

Non tutti hanno un forno in cucina, oppure preferiscono non usarlo spesso per ridurre il consumo elettrico. Per questo vi mostriamo un altro modo per preparare la torta di banane, questa volta senza accendere il forno. Per prepararla, avremo bisogno di:

Ingredienti

  • ¼ di tazza di farina (50 g)
  • 2 uova medie (60 g)
  • 3 banane mature (167 g)
  • 1 cucchiaino di vinsanto (5 g)
  • ½ cucchiaino di cannella (2,5 g)
  • Formaggio fresco spalmabile (100 g)
  • 2 cucchiaini di burro (5 g)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere (5 g)
  • ½ cucchiaino di zucchero di canna (2,5 g)
Torta di banane

Preparazione

  • La preparazione di questa torta di banane senza forno è molto semplice. Prima di tutto bisogna sbucciare e schiacciare le banane. Le banane devono essere ben mature per ottenere un purè omogeneo e senza pezzi di frutta interi.
  • Quindi, aggiungere il formaggio e mescolare fino a ottenere un impasto liscio. Poi aggiungere le uova continuando a mescolare.
  • A parte, mescolare uno dei due cucchiaini di burro con lo zucchero e scaldare al microonde. Una volta sciolto il burro, mescoliamo bene per far sciogliere tutto lo zucchero.
  • A questo punto, aggiungere il burro e lo zucchero e il burro al purè di banane, insieme a cannella, lievito e vino.
  • Mettere in una padella il restate burro insieme alla farina. Scaldare brevemente e aggiungere l’impasto precedentemente preparato.
  • Dopo 5 minuti a fuoco medio girare la torta di banana per farla cucinare bene da entrambi i lati. Ecco pronto il nostro delizioso piatto. Possiamo dare un tocco speciale sostituendo il burro comune con quello realizzato a partire da un qualsiasi frutto secco.

Consigliamo di leggere anche: Delizioso pane d’avena con banane e noci, senza glutine né lattosio

3. Torta di banane vegan

L’ultima di queste ricette per preparare una torta di banane ci permetterà di ottenere una variante vegan senza rinunciare al sapore né all’apporto nutritivo. Avremo bisogno di:

Ingredienti

  • 2 banane mature (100 g)
  • 1 tazza di granola (100 g)
  • 1 tazza di stevia (100 g)
  • Una tazza d’acqua (100 ml)
  • 3 tazze e mezzo di farina (350 g)
  • Alcune gocce di estratto di vaniglia
  • ¼ di cucchiaino di bicarbonato (0,6 g)

Preparazione

  • Per prima cosa, riscaldare il forno a 180° C
  • Nel frattempo, preparare un impasto con la granola e la stevia, a cui aggiungere i pezzi di banana, il lievito e l’acqua
  • Poi, schiacciare bene l’impasto per ottenere un composto omogeneo e, una volta ottenuto, aggiungere qualche goccia di estratto di vaniglia.
  • Quindi, ungere una tortiera e versare l’impasto. Infornare per 15 minuti e controllare la cottura infilando uno stuzzicadenti nella torta. Quando sarà pulito saremo sicuri che la torta è pronta
  • Infine, togliere dal forno la torta di banane e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  • Per presentare il piatto in maniera più accattivante, si può spolverizzare dello zucchero a velo o aggiungere una marmellata sulla superficie finché è ancora calda.

Avete già preparato queste ricette? Come potete vedere, sono alternative sane che ci permettono utlizzare anche le banane troppo mature. Scegliete la versione che vi piace di più e deliziate tutta la tua famiglia.

  • Singh, B., Singh, J. P., Kaur, A., & Singh, N. (2016, September 1). Bioactive compounds in banana and their associated health benefits – A review. Food Chemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.033
  • Sidhu, J. S., & Zafar, T. A. (2018, December 1). Bioactive compounds in banana fruits and their health benefits. Food Quality and Safety. Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyy019
  • Qamar, S., & Shaikh, A. (2018, September 1). Therapeutic potentials and compositional changes of valuable compounds from banana- A review. Trends in Food Science and Technology. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.06.016