Torta di fragole con panna senza zucchero

19 Novembre 2019
Se lo desideriamo, possiamo sostituire la stevia con miele, ma la quantità dovrà essere maggiore, e con essa aumenteranno anche le calorie.

Molti di noi aspettano la parte più gustosa dei pasti: il dessert. Tuttavia, spesso i dolci sono ricchi di zuccheri raffinati, calorie e carboidrati, assai dannosi per la salute. Per questo motivo, vi invitiamo a scoprire la ricetta per una torta di fragole con panna senza zucchero.

Le ricette senza zucchero si sono diffuse come opzione sana per chi soffre di diabete, sovrappeso oppure obesità. Sebbene molti lo ignorino, il consumo frequente di questa sostanza è associato a questi problemi di salute.

Per questo motivo, le pasticcerie e l’industria dolciaria hanno cambiato molti dei loro prodotti, eliminando questo ingrediente. Allo stesso modo, è possibile farne a meno anche nelle ricette da preparare in casa. A questo scopo, oggi condividiamo una deliziosa torta di fragole senza zucchero.

Torta di fragole con panna, senza zucchero

Dessert con fragole e biscotto coperto da gelatina

Una ricerca pubblicata sulla rivista Nutrition assicura che le fragole presentano un alto contenuto di nutrienti essenziali e fitochimici benefici che, a quanto sembra, esercitano un’importante attività biologica sulla salute umana. Per l’esattezza questi frutti apportano:

  • Vitamina C
  • Potassio
  • Acido folico
  • Manganese
  • Fibre dietetiche
  • Vitamine E
  • Magnesio

D’altro canto, uno studio pubblicato suCritical Reviews in Food Science and Nutrition ne sottolinea il contenuto di fitochimici come acido ellagico, antocianine, quercetina e catechina, positivi per la salute.

Bisogna tenere però conto del fatto che la disponibilità di questi nutrienti può variare a seconda della forma di consumo dell’alimento. Non saranno quindi gli stessi se consumati in un dolce. Si tratterà comunque di un’opzione sana per chi desidera un dolce prendendosi cura della salute.

Suggeriamo tuttavia di consultare il nutrizionista prima di introdurre questi dolci nella dieta, soprattutto in caso di diabete o condizioni particolari. Consigliamo anche di mangiarlo con moderazione per non eccedere con le calorie.

Ingredienti

  • 3 uova
  • ½ tazza di stevia (75 g)
  • ½ tazza di burro (100 g)
  • 1 tazza di fragole (150 g)
  • 3 cucchiai di marmellata di fragole senza zucchero (60 g)
  • ½ tazza di panna montata senza zucchero (125 ml)
  • ½ tazza di farina di frumento (60 g)
  • 2 cucchiai di essenza di vaniglia (30 ml)
  • 1 teglia da forno

Leggete anche: Ricetta della marmellata ai frutti rossi senza zucchero

Preparazione del pan di Spagna

  • La prima cosa da fare è preriscaldare il forno a 200 gradi circa.
  • Imburrate e infarinate la teglia, in modo che il composto non si attacchi durante la cottura.
  • Mettete in una ciotola il burro rimasto e, con l’aiuto di una frusta elettrica, montate la panna. Aggiungete il dolcificante lentamente, fino a ottenere una miscela omogenea.
  • Poi aggiungete le uova, la farina e un po’ di essenza di vaniglia. Continuate a sbattere fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti
  • La miscela diventerà più densa; non preoccupatevi, deve essere così.
  • Versate il composto nello stampo precedentemente infarinato e infornate per circa 25 o 30 minuti.
  • Infine, togliete la torta di fragole dal forno, fatela raffreddare e conservatela in un luogo fresco.

Scoprite: Preparare pan di spagna senza farina, zucchero e latticini

Preparazione della panna

Recipiente di vetro con crema di yogurt

  1. Per iniziare, mescolate la panna montata con un po’ di stevia ed essenza di vaniglia fino a ottenere una consistenza spumosa. Mettete da parte.
  2. Prendete la torta e tagliatela a metà. Con l’aiuto di un pennello da cucina, farcite con la marmellata di fragole.
  3. Richiudete la torta e procedete alla decorazione con la panna. Usate una spatola delle giuste dimensioni per una risultato migliore.
  4. Per finire, tagliate le fragole a metà e ricoprite la parte superiore del dolce.
  5. Pronto, godetevi una deliziosa torta di fragole con panna senza zucchero.

Qualche consiglio in più

  • Se non volete usare la stevia come dolcificante per la torta, anche il miele va bene, ma ne servirà una quantità maggiore, l’ideale è una tazza.
  • Per preparare questo dolce senza glutine, sostituite la farina di frumento con farina d’avena e le uova con tre cucchiai di amido di mais.
  • Potete aggiungere le fragole anche dentro il pan di spagna, prima di decorarlo.
  • Per preparare la panna montata da soli, bisogna mescolare panna scremato con un dolcificante (diverso dallo zucchero) ed essenza di vaniglia.
  • Basu, A., Nguyen, A., Betts, N. M., & Lyons, T. J. (2014). Strawberry As a Functional Food: An Evidence-Based Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition54(6), 790–806. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.608174
  • Hannum, S. M. (2004). Potential Impact of Strawberries on Human Health: A Review of the Science. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408690490263756
  • Padmanabhan, P., Mizran, A., Sullivan, J. A., & Paliyath, G. (2015). Strawberries. In Encyclopedia of Food and Health (pp. 193–198). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00667-X