Ricette per la cena con meno di 300 calorie

20 Agosto 2019
Per preparare una cena leggera e ipocalorica non è necessario limitarsi a una semplice insalata. Con un buon abbinamento di ingredienti è possibile ottenere una cena con meno di 300 calorie. Scoprite come!

In questo articolo vi proponiamo 3 ricette per la cena assolutamente sane e leggere. Di fatto, consumare pasti ipocalorici è il metodo più indicato per mantenere il peso forma. E sebbene alcuni pensino che saltare la cena corrisponda a “risparmiare calorie”, in realtà è fondamentale consumare questo pasto.

A seguire, condividiamo con voi 3 ricette per la cena con meno di 300 calorie. Provatele tutte!

Perché è importante cenare?

Contrariamente a quanto credono in molti, saltare la cena non è un modo salutare per perdere peso. Secondo i dati della ricerca pubblicata su Critical Review in Food Science and Nutrition, non esistono prove del fatto che cenare favorisca in qualche modo l’obesità.

Nonostante ciò, abbiamo invece la conferma che il consumo di cibi ad alto contenuto calorico prima di andare a dormire può influire sull’accumulo di grasso e, quindi, nel tempo causare sovrappeso e obesità. È dunque fondamentale imparare a consumare cene più leggere, senza eccedere con le calorie.

In tal modo, si fornisce all’organismo la quantità necessaria di nutrienti per adempiere alle funzioni svolte durante il riposo. Si controlla anche meglio la fame, evitando di abbuffarsi il giorno dopo.

Leggete anche: Cene light: l’ideale per non ingrassare

3 ricette per la cena a basso contenuto calorico

Come anticipato, per godere di tutti i vantaggi di una cena sana, vi proponiamo 3 ricette per la cena con meno di 300 calorie. La combinazione dei giusti ingredienti ci permette di gustare piatti deliziosi senza la paura di ingrassare. Godeteveli senza rimorsi!

1. Peperone ripieno di tonno

Peperone rosso

Il peperone è un ortaggio che contiene numerosi antiossidanti. In questo caso, vi proponiamo di riempirlo con del tonno per ottenere una ricetta ricca di proteine ​​e omega 3. L’aspetto più interessante è che apporta solo 253 calorie a porzione.

Ingredienti

  • 1 Peperone rosso (149 g).
  • 1 Tonno naturale in scatola (85 g).
  • Una cipolla (100 g).
  • Sale e pepe (a piacere).
  • Una mozzarella light (20 g).

Preparazione

  • Per prima cosa, lavate il peperone e preriscaldate il forno a 180 °C, sopra e sotto.
  • Una volta che il forno è caldo, disponete il ​​peperone in una pirofila e lasciatelo cuocere per circa 45 minuti.
  • Nel frattempo, preparate il resto degli ingredienti. Iniziate tagliando la cipolla a pezzetti e mescolatela con il tonno e un po’ di sale e pepe.
  • Quando il peperone è pronto, lasciatelo raffreddare e rimuovete la pelle annerita.
  • Quindi, apritelo, eliminate i semi dall’interno e riempitelo con il tonno e la cipolla.
  • Infine, cospargete con un po’ di mozzarella tritata e rimettete in forno a gratinare per 2-3 minuti.

2. Tagliatelle alle verdure e parmigiano

Chi ha detto che non si può mangiare pasta per cena? L’importante è utilizzare ingredienti a basso contenuto calorico in modo da non superare le quantità giornaliere consigliate. Se siete amanti della pasta, questa ricetta fa decisamente per voi. In più, fornisce solo 281 calorie.

Ingredienti

  • Tagliatelle (150 g).
  • 4 cucchiai di olio d’oliva (60 ml).
  • Sale (quanto basta).
  • Asparagi (100 g).
  • Pomodori (20 g)
  • Uno spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco (30 ml).
  • Parmigiano Reggiano (20 g).

Preparazione

  • Prima di tutto, in una padella, scaldate un po’ d’olio e cuocete gli asparagi fino a quando non diventano teneri.
  • Aggiungete il pomodoro a pezzetti, uno spicchio d’aglio schiacciato e un po’ di aceto di vino bianco.
  • Nel frattempo, cuocete la pasta in acqua bollente e sale.
  • Quando è pronta, scolatela e conditela con la salsa. Completate il tutto con una spolverata di parmigiano.

Può interessarvi anche: Peperoni ripieni di quinoa, una deliziosa ricetta

3. Ricette per la cena a basso contenuto calorico: tortillas di pollo e verdure

Petti di pollo

Le tortillas di pollo e verdure sono una delle migliori ricette per la cena, in quanto forniscono solo 243 calorie circa. Inoltre, si tratta di un piatto ricco di proteine, vitamine, minerali e altri importanti nutrienti utili per il nostro benessere.

Ingredienti

  • Tortillas di mais (29 g).
  • Pollo (50 g)
  • Cipolla (50 g).
  • Peperone verde (100 g).
  • Peperoncino (100 g).

Preparazione

  • Per prima cosa, tagliate il  peperone a strisce, per lungo.
  • Tritate la cipolla a julienne.
  • Quindi, scaldate una padella con un po’ d’olio d’oliva e soffriggete le verdure. Fate rosolare il tutto per 5 minuti.
  • Nel frattempo, tagliate il pollo a strisce e aggiungetelo nella padella con il resto delle verdure.
  • Saltate per altri 5 minuti, fino a cottura desiderata.
  • Aggiungete sale e pepe a piacere e togliete dal fuoco.
  • Infine, riscaldate le tortillas di mais.
  • Una volta pronte (circa 2 o 3 minuti), farcitele con le verdure e il pollo.
  • Arrotolate le tortillas e gustatevele.

Avete l’abitudini di saltare la cena per paura di ingrassare? Come vedete, con queste ricette a basso contenuto calorico, potete godervi questo pasto della giornata senza alcun rimpianto. Provate a prepararle a casa!

  • Casazza K, Brown A, Astrup A, et al. Weighing the Evidence of Common Beliefs in Obesity Research. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(14):2014–2053. doi:10.1080/10408398.2014.922044
  • Leech RM, Worsley A, Timperio A, McNaughton SA. Understanding meal patterns: definitions, methodology and impact on nutrient intake and diet quality. Nutr Res Rev. 2015;28(1):1–21. doi:10.1017/S0954422414000262
  • Skerrett PJ, Willett WC. Essentials of healthy eating: a guide. J Midwifery Womens Health. 2010;55(6):492–501. doi:10.1016/j.jmwh.2010.06.019